【疫情防控在行动】旅游与服务管理学院、文学与传媒学院依托专业特色,助推疫情防控

疫情就是命令,防控就是责任。在全民防控新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,我校各二级单位在学校疫情防控工作领导小组的统一部署和指挥下,积极主动作为,展开全面、细致的防控工作。

旅游与服务管理学院:打赢疫情防控阻击战

宅家不宅心——依托新媒体矩阵,传递防疫正能量。依托学院官方微博、微信等媒体平台,开设“官方在线”“共同战疫”专栏,定时推送抗击疫情的权威信息和感人事迹。到目前为止,共发布信息67余条,及时向师生传递疫情权威信息,进行疫情防控科普宣传,凝聚社会正能量。

停课不停学——依托实践工作坊,上线防疫公开课。依托学院38个实践工作坊,制作心理辅导、合理膳食、有益锻炼、就业求职、创新创业、专业拓展等素质拓展课堂公开课(PPT形式)。目前已制作完成8门课程,同时进行在线指导,让广大学生停课不停学。

有情更有意——依托班级团支部,打卡防疫风采录。充分发挥基层团组织战斗堡垒功能,组织动员广大团员青年,开展“防疫的一天”主题作品创作大赛,用短视频、图文、美篇等形式,记录“宅家防疫”中的生活点滴。

有你就有力——依托朋辈帮扶团,助力防疫帮帮帮。由部分辅导员和40名学生志愿者共同组成学业困难、心理辅导、创新创业、就业求职等4个朋辈帮扶小组,采用“辅导员老师+骨干学生”的方式,开通服务热线和在线QQ,对有困难的同学进行在线“一对一”联系和帮扶。

加油更加劲——依托党团员骨干,创作防疫好作品。依托学院李嘉陵新媒体制作团队,发动42名学生党员、学生干部和优秀团员参加,线上策划创作了为武汉加油打call的视频,在学校微信公众号头条发布,为打赢防疫攻坚战,贡献旅游学子力量。

文学与传媒学院:全面全员全力推进疫情防控工作

文学与传媒学院坚持全员落实落细、全面构筑阵地、全力保障平安,扎实推进疫情防控各项工作,引导师生高度重视、积极参与、科学应对和平和心态。

坚持每天对全院师生情况进行摸排,并不定期抽检,确保时间全天候、人员全覆盖。自1月26日起,学院师生每日填写在线收集表,根据学校防控办要求及时动态调整,建立重点人员台账,密切关注,确保摸排工作落地落实,早发现、早预防。

发挥学科优势和专业特色,主动占领青年网络阵地,打造“微活动”,激发“微活力”,扎实开展网络引导宣传。利用“小文快传”“小文”“青春在文传”微信、微博、QQ等平台,积极转载权威防控知识,推送《致全院同学的倡议书》,开设微聊话题,开通院级心理咨询热线,推出防控知识每日有奖问答等活动。

积极打造学生竞赛展示平台和专业活动平台。推出“新型肺炎防疫主题原创作品征集比赛”,引导学生以文字、绘画、音乐、视频、微课等多种形式,营造积极向上的疫情防控氛围,提升学生专业发展意识和能力。


更新时间:2020-02-10 19:01
供稿单位:新闻中心
阅读量: