学校召开2020年春季学期在线教学工作推进会

3月6日下午,学校通过WeLink网络会议平台召开了2020年春季学期在线教学工作推进会。党委书记张艳,校长万书辉,党委副书记聂鹏,纪委书记、监察专员张云平,副校长杨燕滨、温万光出席了会议,校级督导、各二级学院党政领导班子及全体专任教师,有关职能部门负责人及相关工作人员参加了会议。会议由万书辉主持。

会上,杨燕滨从教学工作展开背景、工作思路和五大举措方面就本学期教学工作进行了说明。她指出,要牢牢把握新时代本科教育的发展趋势,牢固树立人才培养的中心地位,秉承“夯实基础、强化内涵、培育特色、提升质量”的基本思路,从顶层设计、专业建设、课程建设、教育教学改革以及教学条件等方面积极谋划并全力以赴抓好工作落实。针对两周来的在线教学工作,她从领导重视、谋划认真、教师敬业、学生积极、配合有力等五个方面进行了总结,同时对在线教学下一步工作重点进行了安排。

会上,教师教育学院院长江净帆、学前教育学院院长张家琼、旅游与服务管理学院院长蒋述东、数学与信息工程学院副院长施成湘、马克思主义学院教研室主任许子渝、外国语言文学学院教师李佳,生物与化学工程学院教师赖寒等二级学院院长及教师代表进行了交流发言。他们从学院、教研室及教师个人等不同角度分享了在线教学工作在组织管理、教学设计以及教学实施中的探索、尝试和感受,取得的经验和成效,以及对推动学校教育教学改革的思考。

张艳作了总结讲话。她首先向在长期坚持教学一线、为学校人才培养和事业发展无私奉献,确保在线教学工作顺利推进的全体教师表示了慰问和感谢。张艳强调,教师是兴教之源、立教之本,加强教学工作,保障教学质量,必须紧紧抓住教师队伍建设这个关键。她引用习近平总书记关于“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”的讲话,从民族复兴、学校发展、学生成长三个角度,讲述了教师职业的重要性,希望全校教师增强使命感和责任感。张艳指出,党和国家高度重视教师队伍建设,特别是党的十八大以来,习近平总书记对教师队伍建设提出了一系列新论断、新定位、新要求和新举措,对教师职业的未来发展提出了明确的目标和要求,教师未来的发展令人期待,希望全校教师全面把握教师职业的发展态势,增强光荣感和自豪感。张艳讲到,自转制以来,学校大力实施人才兴校、人才强校战略,采取一系列举措加强教师队伍建设,取得了明显的成效;希望全校教师珍惜好时机,严格要求自己,不断完善自己,全面提高综合素质,努力成为社会尊重、学校满意、学生拥戴的好老师。最后,张艳对全校教师提出了三点要求。一要学高为师,要有渊博的学识、开阔的视野和创新的思维;二要身正为范,要有坚定的政治信念、高尚的道德情操和为人师表的言行;三要尽心履责,要忠诚并热爱教育事业,肩负起培养社会主义建设者和接班人的神圣使命,既要教好书又要育好人,把立德树人的初心和使命体现到教育教学的每一个环节中去。

万书辉在主持会议总结时强调,要全面认识教师职业的重要性,把握教师职业发展的趋势,集中力量做好提升教师素质的各项工作。在抓好在线教学工作的同时,各相关职能部门要统筹落实好各项教学工作及教师队伍建设工作。要及时对在线教学工作进行总结,汇总突出问题,对改进在线教学质量提出有针对性的举措。要做好在线教学中典型案例、典型经验、典型反思以及典型方法的收集和分享工作,不断提升全体教师的在线教学能力和水平。(文/吴海霞  谢峰)


更新时间:2020-03-07 23:17
供稿单位:教务处
阅读量: