【疫情防控在行动】奋力作为 共谱抗“疫”赞歌——重庆第二师范学院统一战线在行动

疫情防控是一场大考,大考当前没有局外人。面对突如其来的疫情,我校统战人士迅速反应,积极响应党中央和市委号召,有力落实学校党委的部署安排,以高度的政治责任感和使命感毫不犹豫地履行统战担当,采取多种方式为抗击疫情贡献智慧和力量,用实际行动书写了重庆第二师范学院统一战线抗击疫情的答卷。

积极献计献策,铮铮良言助抗疫

疫情发生后,学校向统战成员第一时间传达了《致全体师生员工的一封信》,号召大家积极贡献力量,切实担负社会责任。党委统战部先后推送信息点5次,引导大家围绕疫情防控、医疗卫生、社会治理、经济建设、复工复产等专题建言献策,征集了一批高质量建议,有效发挥了统战人士参谋助手的重要作用。疫情伊始,民革代先明医生就为寻找疫情发源地,以及加强万州地区疫情防控提出建议。为防止疫情扩散和加强重点人群的治疗防护,民盟李宏教授一周内连续撰写4条建议,提出了可否用自由基清除剂缓解重症病人炎症因子风暴的探讨,以及对学校和小区返家人员建议居家医学观察管控措施。九三学社鄢文娅老师提议加强幼儿园传染性疾病管理。区政协委员罗君提出利用流动医疗车接送发热病人就诊、推广小汤山医院模式等4条建议。随着疫情形势的变化,市政协委员、人资环建专委会副主任李庆教授,提交了关于疫情过后加快恢复旅游业的提案。九三支社主委李科建议慈善组织构建源头可追溯、去向可跟踪、责任可追究的捐赠信息区块链追溯系统。社员张小情教授从全球抗新冠病毒看人类命运共同体的理念内涵的角度专题撰文。我校先后向市委统战部知工处、致公党市委、南岸区信息平台等渠道提交建言16条,充分展现了党外知识分子的担当和情怀。

踊跃捐款捐物,涓涓细流汇真情

一方有难、八方支援,我校统战成员时刻关心抗疫一线的需要,主动捐款捐物,倾情助力疫情防控工作。据不完全统计,截至3月5日,我校统一战线累计向重庆红十字会、武汉慈善总会、渝北区红十字会、民进、九三区委会、区人大、九三学社王选基金会(抗击疫情驰援武汉专项)等捐赠资金121500元,其中民进支部主委王霞及其家族捐赠11万元。民进会员雷红向万州、合川、长寿医院捐赠13.6万张消毒巾。

主动尽职尽责,实实在在践初心

统战成员纷纷主动作为,发挥优势,敬业奉献,积极参与志愿服务和应对病毒的科研攻关。李科老师发挥作为国家级武术裁判、国家级田径裁判、国家级健身气功裁判的专业特长,编发《疫情防控居家健身视频课程》。同时身为传统医药非物质文化遗产传承人,他积极参与重庆中医少林堂抗击新型冠状病毒肺炎志愿服务,同志愿者们一道熬制中医“防疫汤”,免费赠送给坚守在防控一线的工作人员及群众近2万人。连续20多天,从凌晨到晚上,李科老师始终奔忙在抗疫一线,《重庆日报》对此进行了专题报道。我校欧美同学会会员、重庆英才•创新创业领军人才谭君教授想为防止疫情聚集性传播提供技术支持,他天天来到学校做实验,争分夺秒地开展绿色动态消毒技术的研发应用。侨联主席、外研社“教学之星”冠军获得者李佳老师,自己动手制作上传线上教学八大平台使用体验对比报告,报告的实用性得到老师们的称赞。

担任校内二级单位负责人的党外人士,坚持守土有责、守土尽责,立足本职岗位,积极参与学校疫情防控和教学科研工作,有力践行了党外人士的初心和使命。民盟盟员、学前教育学院院长张家琼教授, 团结班子成员沉着应对、靠前指挥,面对全校第一例与确诊人员接触学生,组织开展家校联系、心理疏导和携手帮扶,帮助学生顺利渡过隔离期。面对全校第一例留院观察教师,鼓励教师积极面对,助力教师渡过难关。根据“停课不停学”的要求,在全校率先推动院企协同共享资源,在线提升教师网络教学技能,积极备课网上教学。民进会员、教务处副处长曹树国,牵头对多个在线教学平台进行调研、试用、遴选,组织对二级学院在线教学技术负责人进行了15轮次的技术培训,强化在延期开学期间“一院一策”意识,为2020年春季教学工作的稳定运行做好保障。无党派人士、人事处副处长李军带领部门工作人员整理完善教职工报备系统数据,更新维护教职工位置动态,密切关注返渝人员情况,每天统计上报各类教职工返渝数据。无党派人士、图书馆馆长陈军多次召开部门专题会议,研究讨论疫情期间服务师生的工作机制,组织编写了师生在家远程使用数字图书馆的攻略、推送各类免费数字图书文献资源,提供远程资源服务,组建了教师学科服务QQ群和学生咨询服务QQ群,为师生提供资源定制化推送服务,紧密配合线上教学。

船的力量在帆上,人的力量在心上,我校统一战线汇聚各党派、团体力量,同舟共济、奋力向前,尽力为抗击疫情凝聚最大正能量。下一步将继续在学校党委的带领下,众志成城、共克时艰,为齐心协力打赢疫情防控阻击战展现更大作为。(文/杨熊裔)

更新时间:2020-03-08 10:47
供稿单位:党委统战部
阅读量: