承上启下谋新篇 夯基垒土强发展——中共重庆第二师范学院第一届委员会第七次全体(扩大)会议召开

3月27日,中共重庆第二师范学院第一届委员会第七次全体(扩大)会议在南山校区泉山厅召开。全体党委委员出席会议,副处级以上干部(含独立设置科研机构负责人)列席会议。党委书记张艳代表党委常委会向大会作工作报告。党委副书记、校长万书辉代表党委常委会就“十四五”规划编制工作方案进行了说明。党委副书记聂鹏主持了会议。

会议听取并通过了张艳代表党委常委会所作的题为《承上启下谋新篇 夯基垒土强发展》的工作报告。报告全面回顾了2019年学校党的建设、人才培养和改革发展等各方面的工作,认为2019年党委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届四中全会、全国全市高校思想政治工作会议、教育大会和新时代本科教育工作会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚精会神抓党建、审时度势谋发展,学校党的建设、人才培养等工作取得了新成效。

会议在分析当前学校发展面临的短板和不足的基础上,指出2020年是承上启下的一年,学校将2020年确定为“夯基垒土年”,全年总体工作思路是:科学规划、夯实基础、巩固特色、创新发展,要在科学统筹、切实推进全年党政工作要点和党的建设工作要点落实的基础上,着力抓好十个方面的重点工作。

会议指出,要全面加强党建与思想政治工作,为抓好基础工作、推动事业发展提供坚强组织保障、有力思想保证和强大精神力量。强化党对学校工作的全面领导,把政治建设摆在首位,推动全面从严治党向纵深发展。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传,用新思想统领学校各项工作,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育回头看,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。进一步完善宣传思想工作机制,加强意识形态工作,持续深入提升思想政治工作质量。

会议指出,要科学编制“十四五”发展规划,明确今后五年乃至更长时期学校发展的目标、思路、任务和举措。认真开展“十三五”规划总结,实施“十四五”规划编制工作,扎实开展学习研讨,凝聚发展共识,理清发展思路,明确未来五年学校的奋斗目标、发展思路、具体措施。

会议指出,要倾心打造一流本科教育,心无旁骛地抓好教育教学基础建设。研究制定学校“高水平本科教育教学改革建设实施方案”,抓好一流专业建设、师范专业认证和特色专业建设,抓好合格课程、一流课程和特色课程建设,提高建设质量。适应“互联网+教育”的新形态,推动课堂革命,打造“金课”。修订完善本科教学质量监测评价体系,引导专业加强内涵建设。

会议指出,要巩固深化办学特色,不断提升学校特色办学美誉度和影响力。制定学校“服务0~12岁儿童成长”办学特色发展规划,加强儿童研究院和儿童发展智库建设,探索开展儿童产教融合园区建设,实施以儿童为中心的“学校教育+儿童产业”的产教融合项目,加快重庆市幼教中心、学校附属幼儿园、附属小学的建设,开展“服务0~12岁儿童成长”特色课程建设。

会议指出,要全面启动“申硕”准备工作,以“申硕”为牵引,加强学科建设。设置学科办公室,建立和完善运行机制。对标“申硕”核心指标开展摸底、调研和论证,制定“申硕”五年计划和任务分解,深入开展“申硕”大学习大讨论活动,以破釜沉舟、背水一战的勇气和毅力,开山修路、知难而进。

会议指出,要修订完善“三定”工作,健全学校管理体系,完善内部治理体系。修订完善二级单位定编定岗定员工作,严格岗位聘任与人事管理制度。进一步优化绩效分配政策,完善二级单位目标管理考核办法,出台学校教职工表彰奖励办法,调动各类人才干事创业积极性。

会议指出,要大力推进人才强校战略,努力开创学校人才工作新局面。进一步牢固树立“人才是学校第一资源”的思想,制定高层次人才项目管理办法,推进校内高层次人才项目建设,不断提高教师队伍博士学位比例,健全学校特设岗位和特聘教授的管理和使用办法,完善职称评审制度,加大教师培训力度,加强师德师风建设,营造崇尚师德师风的良好氛围。

会议指出,要全力加强校园信息化建设,提升服务人才培养质量和管理服务水平。尽快建立和完善学校统一信息管理与服务平台,消除信息孤岛,加强数字化、网络化教育教学环境构建,推进课程资源中心、教学云、移动学习平台等网络学习空间建设,加强教师信息技术培训,提高教师信息素养。

会议指出,要不断提高校园基础条件保障水平,着力解决制约学校发展的关键性问题。进一步完善两个校区功能,统筹抓好产教融合、德促贷款、亚行贷款等重点项目建设,科学组织项目实施,确保产教融合大楼今年完成综合验收并投入使用,尽最大努力解决学校办学空间不足的问题,改善办学条件。

会议指出,要持续增强师生获得感和幸福感,增强全体二师人的价值认同、使命认同和情感认同。始终把“成就师生发展”作为学校办学的重要价值追求,强化顶层设计,完善以业绩和贡献为导向的人才评价标准,加大对取得突出成绩和获得各类重大荣誉的个人和团队的表彰奖励力度,持续提升教职员工绩效工资水平,加快青教公寓建设,办好年度师生民生实事项目,让师生安心、顺心、舒心地工作、学习和生活。

会议听取了万书辉对“十四五”规划编制方案的说明,审议通过了该编制方案。认为学校“十四五”规划编制方案,内容全面详实、技术路线可行,对于做好“十四五”规划编制具有很好的指导性和可操作性。同意编制方案确定的学校“十四五”发展规划的“1+8+10”内容体系,以及规划编制的组织结构、工作进度安排和相关工作要求。

会议逐一听取了党委领导班子成员落实全面从严治党述责述廉情况报告,并进行了评议。

张艳作了总结讲话。张艳就学校党委全面落实从严治党主体责任,加强党委班子建设提出了“四个强化”的要求。一要强化主责主业意识。党委书记要落实第一责任人的职责,其他班子成员要落实全面从严治党的一岗双责,各位委员承担着各单位全面从严治党的主体责任,也要监督其他的党委委员和党员落实全面从严治党的责任。党委要支持纪委落实全面从严治党的监督责任,接受纪委对党委落实全面从严治党主体责任的监督。二要强化制度执行意识。全体委员要主动学习党内法规制度,遵守党纪党规,落实党的各项工作,依靠制度来管人管事,推进工作更加科学化、规范化,有序有效提升治理能力和治理水平。三要强化学习提高意识。党委委员要带头学习,结合工作实际做到学思结合、学用贯通。四要强化模范表率意识。要做严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、作风建设、联系群众、廉洁自律的表率,自觉贯彻执行党中央决策部署、市委要求和学校党委的各项安排和部署,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,同心同德、齐心协力,当好表率,发挥头雁作用,带领全校师生员工为建设特色鲜明的应用型普通本科师范院校而接续奋斗,以昂扬的斗志、扎实的工作、优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼!

会议还印发了2020年党政工作要点和党建工作要点。

会前,党委召开了专题座谈会,听取了全体党委委员、部分职能部门主要负责人对党委常委会工作报告、学校“十四五”规划编制工作方案、2020年党政工作要点和党建工作要点的意见和建议。(文/杨堃 图/罗飞)

更新时间:2020-03-27 14:22
供稿单位:新闻中心
阅读量: