【聚焦办学特色巡礼】经济与工商管理学院:从产业集群、价值链整合视角出发协同支撑“服务0-12岁儿童成长”办学特色

编者按:办学特色是高等学校核心竞争优势的重要体现,更是新建本科院校赖以生存和发展的根本。学校从2012年改建伊始,明确提出了师范性、地方性、应用型的“两性一型”总体办学定位,2014年初步形成了以服务0-12岁儿童成长为特色发展定位的办学思路,通过不懈的努力,服务0-12岁儿童成长的办学特色定位已成为全校上下高度共识,服务儿童成长正逐步内化为学校办学文化基因的重要构成,办学特色培育已取得了初步成效。今天,我们推出经济与工商管理学院围绕学校办学特色从产业集群、价值链整合视角协同支撑“服务0-12岁儿童成长”办学特色的相关情况。

经济与工商管理学院始终聚焦“服务0-12岁儿童成长”价值链,坚持学科专业集群与学校五大功能(即人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新、国际交流合作)协同发展,从产业集群与价值链整合视角跟踪研究儿童学科专业集群问题,以此为契机来打造学院办学特色。

积极对接设学科专业与科研创新平台

根据学校集中面向现代服务业建设学科专业和培养人才的培养面向定位,学院的学科专业主要确定为营商服务专业集群,并着力为学校教育服务、健康服务专业集群提供人力资源、财务管理、物流管理、信息管理等方面的知识服务。围绕学校“服务0-12岁儿童成长”办学特色定位,学院建设了中国家庭经济研究中心、婴幼用品与服务供应链创新研究中心2个校级科研创新平台,以对接和服务学院特色打造,并致力于将学院建设成为儿童商业生态研究与创新服务中心。

目前“中国家庭经济研究中心”的研究方向包含家庭促进儿童发展,其中具体的研发方向为儿童课程开发、家庭教育成本核算、家校合作与沟通、家庭社会服务和家庭教育资源开发。中国家庭经济研究中心已开展相关内容的研究,出版《儿童财商教育模式探讨》、《儿童财商培养》2部以儿童财商为主题的专著,指导学生撰写并发表相关论文7篇,已获得“一种培养儿童财商的购物游戏玩具”等9项实用新型专利。申报的《社区文化构建下0-12岁儿童家庭阅读习惯培养与研究》和《基于“互联网+”背景下儿童安全教育课堂研究》获批校级大学生科研项目立项;经管学院申报的《公益模式下0-12岁社区儿童图书馆的研究与设计》获批校级大学生创新创业项目。

婴幼产品与服务供应链研究中心成立以来,围绕学校“服务0-12岁儿童成长”办学特色,积极开展各项研究工作。


致力于研究母婴产品的跨境电商。目前已经成功完成横向课题《重庆优鲜码头跨境电商发展分析》。

致力于研究跨境物流,以解决包括母婴品在内的跨境商品的多式联运问题。与新加坡新跃社科大学等相关学者共同完成论文《An empirical research on the choice of international multimodal transport organization forms – a case of China (Chongqing) –Singapore strategic interconnection demonstration project》,并在 2018第十届物流与运输国际会议:数字经济下的供应链转型(2018年11月15-16日在日本冲绳召开)论文集中发表。

在物流管理专业毕业论文选题中嵌入母婴品跨境供应链的相关研究。平台已成功启动学生创业项目“重庆‘优贝贝’婴幼产品跨境电商运营”并获学校立项支持。

开拓儿童教育服务供应链研究新领域。先后成功申报《面向小学教育的智慧型混合学习空间构建与教学创新研究》、《面向学前儿童的智慧型MR学习空间构建与实施路径研究》等研究课题。

积极开展社会服务。为主营母婴用品、营养保健品、生鲜食品等商品的全球采购及O2O国内销售的跨境电商企业——重庆优鲜码头电子商务有限公司等中小企业提供供应链优化等管理咨询服务。

积极将师范教育办学优势向非师范专业迁移、转化和融通


学校师范教育在学生的口头沟通、书面表达、教案策划、数据分析能力等方面具有优势,学院结合商科专业核心能力,分别设置了商务沟通与谈判研究中心、商务文书写作中心、商业模式与商务策划运营研究中心、数据与商务分析研究中心四个集教学科研中心、师生工作坊、校企合作工场功能于一体的功能性机构,切实强化学生能力培养。

更新时间:2020-05-20 08:30
供稿单位:经济与工商管理学院
阅读量: