学校召开校内专业评估实施办法研讨会

贯彻落实全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神,全面加强质量建设是学校持续推进的重点工作。年初,学校将构建专业评估体系列为年度质量建设的重要内容。5月29日上午,学校在南山校区办公楼320会议室召开校内专业评估实施办法第一次研讨会,校长万书辉出席会议,教务处、质评中心负责人及部分二级学院分管教学副院长参加会议。会议由质评中心负责人主持。

会上,质评中心相关同志介绍了评估实施办法的目的意义、评估对象、组织机构、指标体系、评估方法、结论使用等方面的内容,并介绍了指标体系的参照标准。

与会人员对评估实施办法,尤其围绕指标体系、评估方法等内容进行了重点讨论。大家一致认为,完善学校自我评估制度,健全质量保障体系,推动专业加强建设,对准备迎接国家专业认证和审核评估很有必要。并从进一步完善指标体系、聚焦重点、专业评估与学院评估有机结合、注重评估与过程管理向结合、考评方式多样化、注意专业建设基础、增强指标的量化设计等方面提出了意见建议。

万书辉作了总结讲话。他对质评中心积极主动推进专业评估工作和前期开展的大量基础工作给予了充分肯定,并对修订完善评估实施办法提出工作要求。他指出,一是要注意评估办法与时俱进,要注意跟踪国家关于本科教育质量建设的相关政策,尤其是要关注审核评估和专业认证方面的最新动态,评估标准要适应形势发展需要。二是要加强工作统筹协调。要通过构建评估实施办法,推动职能部门之间、职能部门与二级学院之间强化沟通,注重质量管理过程评价和结果性评价的统筹协调,尽量避免重复劳动。三是要注意指标体系的区分度。要避免一把尺子量到底,要分类制订专业评估标准;要注意区分专业建设周期和基础,突出不同建设阶段的关注重点。增强对专业建设的指导性,达到“以评促建”。四是合理使用评估结论。要将评估结论与评定专业星级、向社会推荐优势专业、专业建设资源配置、学校对学院的年度考核等有机结合,激发二级学院努力专业加强建设。五是要注意制订的工作程序。专业评估会对学校质量建设产生深远影响,要反复征求意见、广泛吸纳各方建议,继续组织力量修订完善;要严格按学校有关规定,按程序推进办法出台。(文/马洁)


更新时间:2020-05-29 17:45
供稿单位:质量监测与评价中心
阅读量: