重庆第二师范学院

最新新闻列表

学校要闻

【聚焦党代会】砥砺奋进的过去五年——过去五年学校改革发展成就回顾
供稿:新闻中心   发布于:2017年09月24日 20:46   浏览:

20125月学校改制更名为重庆第二师范学院以来的五年,是在学校发展史册上留下浓墨重彩的五年。

这五年,学校继往开来推动转型,发展定位更加清晰;

这五年,学校办学条件全面改善,育人质量稳步提升;

这五年,学校办学特色初步彰显,办学内涵不断丰富;

这五年,学校发展平台大幅跃升,各项事业长足进步。

 

思路决定出路——建设应用型高校

2012年顺利完成“征地、建校、改制”的历史性任务以后,学校下一步的发展之路应该如何走,成为了摆在二师人面前的一个新的课题。面对教育改革发展形势和社会需求,结合学校的办学实际,在科学分析外部环境和内部条件的基础上,学校经过充分研判,于20136月正式提出了转型发展的办学思路。其后的两三年间,围绕这一办学思路,全校上下反复研究和讨论,汇聚众智,广纳建言,在探索实践中不断凝聚共识,不断论证完善。2016年学校《章程》正式发布,学校以“根本法”的形式明确了建设应用型高校的办学定位。基于这一定位,学校党委在同年出台的学校“十三五”规划建议中进一步提出了“十三五”期间通过合格评估、打造办学特色和成就师生发展的三项目标任务,明确了把学校建设成为重庆有个性、西部有地位、全国有影响的合格普通本科院校的目标定位,指明了向特色鲜明的应用型普通本科院校转型的发展路径。2014年,学校利用举办建校60周年纪念活动之机,成功召开全国新建地方本科院校转型发展研讨会。2015年,学校提前一年顺利通过了新增学士学位授权单位审核评估。2016年,学校完成首批独立招收本科学生的毕业和授位工作。5年来,通过实施转型发展战略,确立了面向0-12 岁儿童成长的办学特色定位,基本形成了以教育学为主,文学、理学、工学、管理学、经济学及艺术学等协调发展,面向教育服务、营商服务和健康服务三大领域的学科专业集群布局,本科专业数由6个扩展到26个本科,生源质量稳步提升,就业率和就业质量均高于全市高校平均水平,成功加入全国应用型大学联盟,成为重庆市首批转型试点高校,转型成效和办学质量得到各方面肯定,学校办学层次和水平得到大幅提升。

旧貌换了新颜——全面改善办学条件

要发展,就离不开办学条件的改善。五年来,学校克服种种困难,通过多方筹措资金,不断改善办学条件,办学基础条件有了十分显著的变化。目前,学校占地面积达到621.43亩,产权校舍建筑面积达270274.59平方米,基本形成了以南山校区为主体,两校区综合使用、协调发展的办学格局。南山校区一期配套工程建设已全面完成,新建学生宿舍、学生食堂等3.4万平方米,两校区综合实验大楼、校友林等重点工程相继动工或完成前期准备工作。学府大道校区学生宿舍完成全面改造,学府锦园经济适用房完成产权证办理及发放,校园网基础设施建设加快推进,师生工作学习生活条件得到明显改善,校园环境更加和谐优美。后勤服务改革持续推进,保障运行多年平稳,服务水平不断提高。五年来,学校年收入大幅增长,财务负债大幅降低。这一升一降,反映着学校办学实力的全面向好。五年来,学校新增资产总额5.66亿元,同比增长56.6%,新增教学科研仪器设备投入2426.92万元、电子图书值1105.78万元、实体图书值835.47万元。2016年,我校进入国家重点支持的产教融合首批百所应用型高校的行列。不久后,在我们南山校区,一幢由国家发改委产教融合发展工程项目专项支持的综合实验实训大楼将拔地而起。而就在不久前,刚刚通过专家评估的德促贷款项目顺利签订备忘录,即将在学府大道校区开工建设一幢现代化的实验实训大楼。这些都将为进一步改善办学条件、优化育人环境、推动学校应用型人才培养提供了更加坚实的基础。

◇ 特色彰显价值——打造为“服务0-12岁儿童成长”培养人才的办学特色

每一所学校的办学基础和办学条件不尽相同,办学的外部条件和发展阶段也各有特点。作为新建普通本科师范院校,在与其他老牌本科院校的竞争中,要奋起直追,就必须要紧密结合自己的条件禀赋,把握自身发展的阶段性特征,实施错位发展,走特色立校之路。经过反复的讨论和凝炼,20153月,学校党委制定了《关于将服务0-12岁儿童成长需要培养人才作为办学特色的意见》,提出了以转型发展为统领,强化专业集群建设,融通师范与非师范教育,培育具备师范特质的人才培养特色;围绕服务0-12岁儿童成长,构建人才培养、科技创新和社会服务一体化机制,形成服务面向上的特色;改革教师培养模式,提升服务教师发展的能力,打造面向基础教育一线教师培养培训特色。几年来,学校在这一特色打造上开足马力,已经取得了初步的成效,为“服务0-12岁儿童成长”培养人才的办学特色已经初步显现。围绕这一办学特色,学校研制的《学前教育专业学生能力标准》在全国首创并被广泛应用,小学教育专业“全科定位”、“能力导向”(“GSP”能力标准)得到了社会各界的广泛关注,相关专业集群正加大建设,学校转型发展取得了阶段性成果,“办一所有价值的学校”的办学追求正在逐步成为现实。

优秀的师资才能培养更优秀的人才——建设一支优秀的师资队伍

高素质的教师队伍是学校育人质量和改革发展的重要支撑和保障。五年来,学校花大力气、用真功夫把师资队伍建设摆在优先发展的突出位置,通过推进“南山人才工程”,实施“双百人才计划”、“南山引智交流计划”、“青年教师成长计划”、“专业带头人培养计划”等人才项目,加强与国内外高校的交流合作,积极培养和引进急需的高端人才及智力资源,助推中青年教师教学能力的提升和实践经验的积累,努力打造“结构、能力、素质”三优的师资队伍。同时,学校积极推进人事管理制度改革,完善岗位设置、分类聘任和考核评价体系,深化绩效工资制度改革,构建有利于优秀人才快速成长的激励机制,使人才队伍结构得到不断优化,活力得以不断激发。五年来,学校新增教授37名,新增博士28名。新增重庆市教学名师1名,教书育人楷模1名,市级以上骨干教师16名,市级以上优秀教师4人,教学名师1人,学术带头人1名。荣获全国优秀教师2人,全国模范教师1人,重庆市有突出贡献的中青年专家1人。

科研助推办学水平的提升——大力加强科研工作

科研能力是衡量大学学术质量、创新能力的重要指标,是体现大学特色与水平的重要尺度。五年来,围绕办学特色定位,学校不断加大科研工作投入,积极搭建平台、创造条件、规范管理,促进了科研水平的不断提升。突破性地建成市级科研平台9个,市级科研创新团队2个,校级科技协同创新中心12个,校级科研团队4个,校级研究所21个。承担包括国家自然科学和社会科学基金项目在内的各类研究项目334项,增长80%;第一作者公开发表核心以上论文1006篇,增长75.8%,其中被三大检索收录261篇,增幅为69%;出版专著29部,增幅163%,出版教材64部,增幅48%;共获得市级以上各类奖项共65次,其中获得重庆市社会科学优秀成果二等奖1项,获得重庆市自然科学三等奖2项,获重庆市科技进步二等奖2项、三等奖1项,重庆市发展研究三等奖2项。依托各类校企合作平台,承担各类横向委托项目92项,到账经费570.9万元,获得授权专利64项,其中发明专利6项,多项研究报告获重庆市主要领导批示、督办及被教育部和市级部门采纳。

◇ 育人质量是办学的生命线——不断加强质量工程建

五年来,学校全力推进应用型人才培养和教育教学改革,学科专业建设、质量工程建设从数量到层次均获得大幅提高。目前,学校已基本形成了以教育学为主体,文学、理学、工学、管理学、经济学及艺术学等协调发展,面向教育服务、营商服务和健康服务三大领域的学科专业集群布局。成功立项了6个市级特色专业,1个教育学市级特色学科专业群。建成8门市级精品视频公开课程,立项市级教改项目54项,其中重大项目2项,重点项目13项。2012年以来,学生获得市级以上各级各类奖项362项,其中国家级125项,获大学生创新创业项目立项75项,其中国家级项目14项,市级项目61项。学校生源质量和就业质量持续向好,本科新生报到率保持在95%左右,毕业生就业率稳定保持在95%左右,被授予“重庆市普通高校毕业生就业示范中心”称号。

◇ 传统优势继续巩固——扎实做好继续教育工作

五年来,学校通过巩固继续教育传统优势,依托“五中心四基地”承担了教师培训、管理干部培训等项目,五年来完成各类培训6万余人,培训数量稳步增长,培训质量不断提升。国培项目办连续两年在教育部绩效评价中名列第一。成立了中西部首个教师教育联盟,培训资源愈加丰富。初步构建起服务教师终身发展的培训“旋转门”机制,有效提升了培训服务能力和社会声誉。与对口帮扶的彭水县、武隆区、石柱县签订校地合作协议书,组建“基础教育特色发展智力团”,以教育精准扶贫为核心的新型帮扶成效凸显。

开放开出办学新格局——坚定推进开放办学

现代学校治理的核心思想是开放,开放办学才能让学校集聚各方力量借梯登高、优质发展;开放办学才能真正让学校教育紧密融入到经济社会发展之中,使学校充满生机活力,提升核心竞争力。五年来,学校坚持开放办学理念,不断增强协同创新能力。学校成立了学校董事会,每年召开董事会议,发挥“议事机构、合作载体、开放平台”功能,积极探索社会力量参与办学,校地合作共同育人的新路径。与180家地方政府、行业企业、科研院所签订合作协议,与綦江区共建教师教育创新实验区,与中兴通讯、中科曙光、凤凰传媒、上海培越等知名企业合作办学。五年来,学校的国际合作院校从2所增加至18所,已有100多名专业教师、近300名学生赴境外交流访学。2015年,学前教育专业与美国纽约州立大学新帕尔兹分校中外合作项目申报成功,实现了中外合作办学项目零的突破。同时,学校外专引智工作也开创出新局面,成功申报高端文教专家1项,巴渝海外引智计划7项,引入6个专家团队开展科研合作、教学研讨和人才培养合作,并依托引智工作,建成了3个市级重点实验室。

◇ 文化滋润大学灵魂——大力加强校园文化建设

为了传递学校的教育理念和办学思想,反映学校的校风校貌,凸现学校广大师生员工的价值观念、审美品味,打造以“荟融和美 至善二师”为主题的校园文化成为了五年来学校大力推动的一项重要工作。2014年,学校中长期校园文化建设规划(2014-2020)正式出台,校园文化从此步入了分步、规范建设的新阶段。五年来,包括手写体校名、校徽、校训、校歌、校旗、校风、学风、形象宣传语、标准色等在内的学校