重庆第二师范学院

最新新闻列表

学校要闻

【聚焦党代会】砥砺奋进的过去五年——过去五年学校改革发展成就回顾
供稿:新闻中心   发布于:2017年09月24日 20:46   浏览:

20125月学校改制更名为重庆第二师范学院以来的五年,是在学校发展史册上留下浓墨重彩的五年。

这五年,学校继往开来推动转型,发展定位更加清晰;

这五年,学校办学条件全面改善,育人质量稳步提升;

这五年,学校办学特色初步彰显,办学内涵不断丰富;

这五年,学校发展平台大幅跃升,各项事业长足进步。

 

思路决定出路——建设应用型高校

2012年顺利完成“征地、建校、改制”的历史性任务以后,学校下一步的发展之路应该如何走,成为了摆在二师人面前的一个新的课题。面对教育改革发展形势和社会需求,结合学校的办学实际,在科学分析外部环境和内部条件的基础上,学校经过充分研判,于20136月正式提出了转型发展的办学思路。其后的两三年间,围绕这一办学思路,全校上下反复研究和讨论,汇聚众智,广纳建言,在探索实践中不断凝聚共识,不断论证完善。2016年学校《章程》正式发布,学校以“根本法”的形式明确了建设应用型高校的办学定位。基于这一定位,学校党委在同年出台的学校“十三五”规划建议中进一步提出了“十三五”期间通过合格评估、打造办学特色和成就师生发展的三项目标任务,明确了把学校建设成为重庆有个性、西部有地位、全国有影响的合格普通本科院校的目标定位,指明了向特色鲜明的应用型普通本科院校转型的发展路径。2014年,学校利用举办建校60周年纪念活动之机,成功召开全国新建地方本科院校转型发展研讨会。2015年,学校提前一年顺利通过了新增学士学位授权单位审核评估。2016年,学校完成首批独立招收本科学生的毕业和授位工作。5年来,通过实施转型发展战略,确立了面向0-12 岁儿童成长的办学特色定位,基本形成了以教育学为主,文学、理学、工学、管理学、经济学及艺术学等协调发展,面向教育服务、营商服务和健康服务三大领域的学科专业集群布局,本科专业数由6个扩展到26个本科,生源质量稳步提升,就业率和就业质量均高于全市高校平均水平,成功加入全国应用型大学联盟,成为重庆市首批转型试点高校,转型成效和办学质量得到各方面肯定,学校办学层次和水平得到大幅提升。

旧貌换了新颜——全面改善办学条件

要发展,就离不开办学条件的改善。五年来,学校克服种种困难,通过多方筹措资金,不断改善办学条件,办学基础条件有了十分显著的变化。目前,学校占地面积达到621.43亩,产权校舍建筑面积达270274.59平方米,基本形成了以南山校区为主体,两校区综合使用、协调发展的办学格局。南山校区一期配套工程建设已全面完成,新建学生宿舍、学生食堂等3.4万平方米,两校区综合实验大楼、校友林等重点工程相继动工或完成前期准备工作。学府大道校区学生宿舍完成全面改造,学府锦园经济适用房完成产权证办理及发放,校园网基础设施建设加快推进,师生工作学习生活条件得到明显改善,校园环境更加和谐优美。后勤服务改革持续推进,保障运行多年平稳,服务水平不断提高。五年来,学校年收入大幅增长,