重庆第二师范学院

最新新闻列表

学校要闻

学校召开学工队伍学风建设专题研讨会
供稿:学生处   发布于:2017年09月28日 17:18   浏览:

为深入贯彻落实全国高校思政工作会议精神,积极推进学校转型发展,认真执行《重庆第二师范学院学风建设实施方案》,进一步深入推进学风建设工作,9月27日下午,学校召开了学工队伍学风建设专题研讨会。副校长杨燕滨出席了会议,学工部、学生处、团委相关负责人及各学院党总支副书记、团总支书记、辅导员代表参加本次会议。

会上,各学院根据自身实际,分享和交流了自身在学风建设推进过程中的具体做法、实施路径及意见建议。

经济与工商管理学院的做法主要有加强考勤制度管理、强化榜样示范引领作用、创新本科生导师制、建立家校联动机制;美术学院提出从建立班级导师制、创新教学系统、学工系统联动工作机制等方面加强学风建设;外国语言文学学院的经验是从制度建设、班级建设、先进典型、考研指导、活动比赛、督察考评、舆论宣传与学风宣传等方面加强学风建设;旅游与服务管理学院建议从加强大一新生早晚自习、整顿迟到等不良课堂行为、创新社团建设、鼓励开展多种形式专业竞赛等方式提振学风;学前教育学院分享了加强课堂出勤考评、专业学习促进计划等学风建设的具体举措;教师教育学院从“质与量的关系”与“肥与瘦的关系”等方面加以概括,从虚、实两方面表达了对学风建设问题的看法;数学与信息工程学院建议加强全员提振学风,鼓励全校专任教师了解熟悉学校的学风建设实施方案。文学与传媒学院提出建立学风建设专题网站、构建具有智慧型的学生学业预警网络系统、开展多种形式的文体活动营造学风建设氛围等建议;辅导员代表也分别从不同角度谈了各自班级学风建设过程中的问题及其工作思路。

杨燕滨肯定了各学院对学风建设过程中所遇到问题的思考及其所提出的建设思路,并提出:一是要统一认识,要立足于学校发展实际情况勇于奉献、担当;二是要制定从学风建设的顶层设计到具体执行的具体措施与流程,加强“疏”“堵”结合,引导学生走进教室、走进图书馆、走进操场、走进活动场所、走进实验室,以期解决学风建设过程中存在的亟待解决的共性、突出问题;三是构建全员联动机制,学生工作与教学工作相互配合,严格要求学生,引导学生自主学习,立足实际制定各学院学风建设具体措施,以实际行动促进学生的全面发展。(通讯员 毋靖雨


上一条:全国教师资格管理信息系统培训暨升级改版研讨会在我校召开 下一条:我校大学生艺术团参加2015-2016年度“富民兴渝贡献奖”颁奖典礼

关闭