重庆第二师范学院

最新新闻列表

学校要闻

我校申请的中英高水平应用型高校建设工程项目成功立项
供稿:发展规划处 国际交流合作处   发布于:2017年09月29日 21:36   浏览:

为推动转型试点高校引进国外高校在应用型人才培养方面的先进理念和优质教育资源,提升我国应用型高校的办学水平,教育部规划建设发展中心精心策划了“国际‘高水平应用型高校’建设工程”项目。9月27日,项目评审会在京举行,党委副书记、副校长张辉代表学校在会上作陈述发言并签约。经专家评审,学校组织推荐的旅游管理类专业群和经济管理类专业群顺利通过立项。

专家评审会上,教育部规划建设发展中心主任陈锋发表了讲话。他指出:这次中外高水平应用型高校建设项目推出的“学校+企业”、“平台对平台”,是一种全新的运作模式。希望获得立项批准的高校要做到:第一,坚持高水平合作。要以用高水平的工作状态做好高水平的顶层设计,为引进高水平的合作学校、合作专业奠定基础。在合作过程中,注意学习、借鉴外方高校在培养应用型人才方面好的理念、好的机制、好的平台,培育出具有中国特色的先进的应用型人才培养模式。第二,坚持促进发展。应用型高校要明确学校在高等教育深化综合改革背景下的战略发展定位,大力推进产教融合,改革人才培养模式,深化内部综合改革,把开展国际合作与促进高校发展有机结合起来,推进学校整体工作。第三,坚持示范引领。首批合作高校要认真推进项目,加强沟通协作,共同开发平台,共享发展成果,要谋划建成更大的平台,发挥好合作平台的示范引领作用,提升我国应用型人才培养水平。

根据建设方案,规划建设发展中心将委托东方宇新(北京)国际教育科技有限公司,向项目合作学校推荐英国等西欧国家高水平高校的优势专业与中方高校的相关专业对接,在人才培养方案设计、双“双师型”教师培养、外方教学资源引进、产教整合企业遴选、教学管理模式改革等方面开展广泛合作。促进合作学校在人才培养、师资建设、教育理念、校企合作、建设平台以及学科专业等方面取得长足进步。

据悉,规划建设发展中心和东方宇新将根据合作协议,陆续推荐拟合作的英国高校就合作事宜进行洽商。学校正组织获得合作项目的经济与工商管理学院、旅游管理与服务学院积极完善人才培养方案等,为开展合作作好准备。(通讯员 秦澎


上一条:【热点学习】习近平在中共中央政治局第四十三次集体学习时强调 深刻认识马克思主义时代意义和现实意义 继续推进马克思主义中国化时代化大众化 下一条:全国教师资格管理信息系统培训暨升级改版研讨会在我校召开

关闭