重庆第二师范学院

最新新闻列表

学校要闻

【我的成长之路】学生代表在学校第五届大学生文化素质教育活动节开幕式上的发言
供稿:校团委 新闻中心   发布于:2017年11月01日 12:50   浏览:

学生代表在学校第五届大学生文化素质教育活动节开幕式上的发言

(摘登)


10月27日,我校第五届大学生文化素质教育活动节拉开了帷幕。开幕式上,参与上届活动节的学生代表­——重庆滑轮冰球队的阳光男孩赵旭,好读书、善读书的唐玲,全能“学霸”、国家奖学金获得者秦瑜等同学跟大家分享了自己的成长经历和收获。我们现将其中部分内容摘选刊发,供同学们学习交流。


相约起跑线,不见不散

教师教育学院2016级体育教育专业  赵旭


高中时,我和绝大部分男生一样喜爱足球、篮球,虽然和梅西、C罗、科比、姚明相比,水平还差那么一丢丢。但我热爱体育,我不想放弃我的体育梦,所以,我从河南一路追进了重庆第二师范学院。果然,二师给了我这样的男孩实现梦想的舞台。

9月进校不久,社团招新,酷炫的轮滑表演一下子就吸引了我。凭着小菜鸟般不怕摔的精神,我加入了轮滑协会。可是,这一次,指导老师给我们的却不仅是一双直排轮滑鞋,还有一身钢铁侠般的衣服和一支快和我差不多高的球杆——让我们组建重庆市第一支大学生轮滑球队!

什么?在“火炉”重庆玩轮滑球?开玩笑吧!要知道,我们绝大部分体育生在进大学之前只练过田径或者篮球这样传统的体育项目,我们甚至连轮滑球是什么都不知道!

但老师是认真的!于是,我们就在南山校区的轮滑场上开始了近一年雷打不动的训练。好多人都说我们的轮滑服很好看,但你们不知道它足足有5斤多重呢!里面全是防撞海绵,外面罩上队服后,可以说是密不透风,轻轻一动,就是满身大汗,尤其是暑假集训那一个月,每天穿着这身大盔甲在户外40多度的高温下训练7、8个小时,浑身都是湿的,那酸爽,试过你就终身难忘!

可就是我们这样一支纯粹由大学生组建、成立时间最短的队伍,在天津举行的第十三届全国运动会上,面对北京、内蒙、香港等专业劲旅,我们沉着应战,巧用战术,哪怕身上被超硬的冰球砸得青一块、紫一块,甚至头破血流,还是奋不顾身地去拼抢、扑挡。最终,经过11场艰难激烈的鏖战,我们为重庆,为我大二师赢得了前八强的好成绩!

获得这样的成绩,我是骄傲而自豪的。但你们也不必羡慕,因为,在我们学校,不管你读哪个专业,只要你想加入,只要你有恒心,这样的社团、协会还有工作室,学校给你一打!——中国龙狮鼓、武术、花式跳绳、软式飞盘、棒垒球、篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、啦啦操、健美操、排舞还有户外拓展,总有一个适合你。春季学期的田径运动会,秋季学期的球类运动会,还有我们的体育生裁判工作,随时为大家奉上的各种趣味运动会,总有一项你能参加。再配上学校为我们免费发放的运动手环,每天一万步不是梦!这些都会成为你展示自我、实现梦想的平台。

同学们,习大大教导我们,体育强国梦与中国梦是紧密相连的,体育能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。十九大报告也为全国人民绘出了体育强国的宏伟蓝图!“我运动、我健康、我快乐”。如果我们整天只知道学习或者工作,即使再聪明也会变成傻瓜的。对于每一个社会个体而言,没有什么会比自己的健康更重要。人生是场马拉松,只有那些身体好的人才能笑着跑到最后。借此机会,我向同学们提议,让我们携起手来,走下网络、走出寝室、走向操场,亲近阳光、亲近自然,在丰富多彩的体育运动和社团活动中,让我们的身体和精神变得更加健康、更有活力!

来吧,同学们,相约起跑线,我们不见不散!

 

一场没有主题的读书交流

文学与传媒学院2014级汉语言文学(影视编导)专业  唐玲


大家可能都听过这样一个故事,有个年轻人很崇拜钱钟书的夫人杨绛先生,他写了一封长信,表达自己的仰慕之情以及许多人生困惑。杨绛的回信诚恳而不客气:“你的问题主要在于读书不多而想得太多。”这是我们年轻人的通病,也是在认识到读书的重要性之前的烦恼与苦闷。

我今年已经大四,其实,跟同学们一样,大一入学时感觉很迷茫,因为都知道要读书,可是读什么,怎么读,我却找不到方向。学校的人才培养方案里明确了读书的任务,专业教育中老师们强调要多读书,读书月活动开出了长长的书单,学长学姐也用经验告诉我们“腹有诗书气自华”,但那时的我仍然很“懵圈”。直到有一次,偶然看到一句话:“别忘了,你的学费有一部分是交给图书馆的”,我突然感到一阵莫名的紧迫感:要是图书馆有100万册图书,但到了毕业,我却连100本书也没有看过,或许,我连怜悯自己的资格都没有!于是,我猛然醒悟,在某所学校上学是缘分,读书才是本分。

我认为读书是最“占便宜”的一件事,别人一生的苦乐与喜悲、品行与风骨、得失与荣辱一下子就转化成我们的财富,这么美好的“便宜”,占得越多,幸福感就越强烈,获得感就越充足。

三年多的大学时光,我阅读的书籍数量有240余本,这让我有信心去参加学校文化素质教育活动节的读书月系列活动,并在其中的图书检索、手抄报以及征文、心得比赛中获得多个奖项。此外,我还策划组织了有关演讲的大型活动,如:南山演讲台、演讲沙龙、百场演讲进班级等……在此期间,都取得了不错的成绩!

阅读带给我一生的美好回忆:我记住了哈姆雷特的忧郁与延宕,明白了《老残游记》的时弊与讽喻,懂得了《红楼梦》“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的意义,掌握了希腊悲剧的崇高与壮烈。在书香的熏陶中,屈原、司马相如、大李杜、小李杜、白居易、苏东坡、李清照、曹雪芹让我对祖国辉煌的文学成就充满了自豪与敬意;荷马、莎士比亚、歌德、托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基,让我在异质文化中感受着人类文学的温情与深意;作为党员,我还阅读了很多理论书籍,“马克思靠谱”正在成为我心中的信念和一生的坚守。虽然,还有一些书我不太记得内容了,但它们已经长成了我的筋骨和血肉,弥补着心中的贫瘠,铸成了思维方式和生活之道。

阅读陪伴我度过充实的时光,也帮助我在学习上有了一些成绩:我每年都被评为“三好学生”,多次获得一等奖学金,还荣获了“学生好党员”的称号;在创新创业方面,我获得了4个校级立项,也获得了“互联网+”大学生创新创业大赛市级奖项。就在前不久,我还获得了国家奖学金。

现在,已经开始实习的我或许不容易抽出整段时间来阅读,但氤氲的书香无处不在,它是我信念与梦想的支撑,也时刻鞭策着我,就像歌词里唱的那样:“我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。”

更为重要的是,读书让我明白,二十来岁的年纪,要有随时清零的能力;读书让我惊出一身冷汗,大学偷的懒,有一天,社会都会如数奉还;读书让我相信,冷水泡茶慢慢浓,怕什么,再多愁闷,十年后都是一盘下酒菜。

今天的分享交流其实没有什么主题,我只知道,不读书,不阅读,人生或许真的会没有主题。

亲爱的同学们,行动起来吧,多去图书馆、多读书、多积累,希望大家在阅读中都能像《小王子》一样,寻找到那颗种唯一玫瑰的小行星。

 

Stay Hungr