重庆第二师范学院

最新新闻列表

学校要闻

【媒体二师】华龙网:重庆高校师范生同台赛技能 21岁女生斩获小学全科组一等奖
供稿:华龙网   发布于:2017年11月15日 09:53   浏览:

重庆第二师范学院学生张桐旗 重庆第二师范学院供图 华龙网发


重庆市第四届高校师范生教学技能竞赛闭幕式现场 重庆第二师范学院供图 华龙网发


华龙网11月14日13时30分讯(李婷婷)11日,在重庆第二师范学院南山校区举办了重庆市第四届高校师范生教学技能竞赛闭幕式。来自西南大学、重庆师范大学、长江师范学院、重庆第二师范学院、重庆人文科技学院、重庆幼儿师范高等专科学校等9所高校的112名全日制在校师范生参加了此次大赛。学生分组竞技、交流切磋,不仅展示了师范生的高水平专业技能,还充分体现了各院校在师范生培养方面的实力和水平。重庆第二师范学院学生张桐旗获得小学全科组一等奖。

据悉,本次竞赛由重庆市教育委员会主办,重庆教师教育联盟和重庆第二师范学院共同承办。竞赛分为中学组、小学全科组和学前组三个组别,涉及政治、语文、数学、外语、物理、化学、生物、全科、学前九个专业,包括了教学设计、课件制作、即兴讲演、模拟上课、教学板书、小学和学前教师基本功展示等多项环节,综合考察了师范生的教学设计能力、逻辑思维能力、语言表达能力、课堂调控能力以及音乐、书法、美术、舞蹈等师范生基本功。此外,竞赛还聘请了高校、中小学、幼儿园相关专业的专家、优秀教师担任评委,采取第三方出题、现场抽题、限时准备、匿名评分、现场统分等方式进行,充分保证了竞赛的科学、公平、公正。

获得此次大赛小学全科组一等奖的学生张桐旗,在接受记者采访时说:“我读的就是小学全科专业,今天拿到这个奖项真的很开心,现在在重庆星光学校实习。”在她看来,自己的成长离不开学校4年的培养,特别提到,学校十分关注学生在教学技能方面的能力。不仅开展晨读晨练,设置专门的书法室、钢琴室、简笔画室供学生上课和自主学习;还为学生提供了四年一贯制的实习机会,走进小学生,强化学生实践能力。

闭幕式上,重庆第二师范学院校长杜惠平表示,师范教育关乎国家的未来,高校师范生教学技能是教师全面素质、基础素质、综合素质的具体体现,加强高校师范生教学技能的培养力度对于提高义务教育阶段教育教学水平、提高义务教育阶段教师队伍综合素质具有重要作用和长远意义。

华龙网链接:http://education.cqnews.net/html/2017-11/14/content_43275877.htm

上一条:抓好党务工作队伍建设 提升学校党建工作水平:学校举办2017年党务工作队伍专题培训 下一条:我校承办重庆市第四届高校师范生教学技能竞赛

关闭