重庆第二师范学院

最新新闻列表

学校要闻

全国第二届商务经济学学科专业建设暨商学教育改革研讨会在我校召开
供稿:经济与工商管理学院   发布于:2017年11月21日 15:24   浏览:

1118日,由我校经济与工商管理学院主办的全国第二届商务经济学学科专业建设暨商学教育改革研讨会在南山校区召开。来自全国各地的专家学者和师生代表120余人参会。副校长刘琴出席研讨会并致欢迎辞。

刘琴对莅临研讨会的各位代表表示热烈欢迎,她用几组数据介绍了学校的基本情况和发展改革探索:一是用“6”“60”介绍学校近6年的新建本科院校改革发展历程和60多年的奋斗探索历史;二是用“0”“12”阐述了学校以服务0-12岁儿童成长价值链构建三大专业集群,一体推进的学校办学特色培育和建设路径;三是用“3”“6”概述学校十三五发展规划确定的学校3大发展目标和6大建设工程;四是用“120+”介绍了学校人才培养模式改革行动计划。刘琴表示,经济与工商管理学院承办的本次研讨会,是在学校改革发展、学科专业建设的自身要求和中国特色社会主义进入新时代的历史大背景以及以互联网、云计算、区块链、大数据共享经济为代表的互联网+”经济不断创新商业模式的新型商务发展形势下,探索商学教育变革的一次学术盛宴,无论对于学校还是经管学院加强学科专业建设、刷新教育教学思想、探索人才培养模式改革都具有重要意义。

经管学院负责人介绍了1117日晚召开的院长圆桌会议取得的成果。一是决定由上海商学院和我校作为会长单位共同牵头,院校积极协作,成立全国商务经济学学科专业建设委员会,我校作为秘书处单位负责章程拟定、网站建设和日常事务;二是建立研讨会院校承办机制,确定每年召开一次研讨会,第三届研讨会由福建农林大学承办;三是探索创办卓越商务人才培养学生发展论坛和学生竞赛活动;四是发起开展商务经济学专业建设标准研究;五是积极探索院校协作、联合培养研究生,论证设置商务分析专业硕士。

18日上午开幕式后,来自重庆大学、重庆工商大学、北京工商大学及我校的教授分别进行了主旨演讲。18日下午,与会的专家学者分为四个分会场进行了专题发言和积极研讨。

研讨会上,主办方还为每位主题(专题)演讲嘉宾颁发了演讲证书。为行业企业相关领导颁发了客座教授证书。(通讯员 傅颖


上一条:我校三个项目入围重庆市2017年“优创优帮” 项目扶持计划50强 下一条:【喜讯】我校两名学生在青少年法治教育征文活动中喜获奖项

关闭