重庆第二师范学院

最新新闻列表

学校要闻

【落实学校“十三五”规划进行时】实施“120学分+”人才培养模式改革 构建价值导向的人才培养体系
供稿:新闻中心 教务处   发布于:2017年11月24日 17:10   浏览:

编者按:今年116日,学校正式印发了《重庆第二师范学院“十三五”事业发展规划》,为推动学校更好更快地实现向应用型高校转变、加强内涵建设、完善治理结构、激发办学活力、不断提升人才培养质量提供了重要保障。围绕《规划》提出的总目标和各项重点建设任务,学校各部门振奋精神、开拓创新、主动作为,把《规划》的贯彻执行落到了实处。为此,党委宣传部特别推出《落实学校“十三五”规划进行时》专题栏目,以展示各部门的良好工作风貌和工作业绩,进一步凝心聚力、推动发展。


120学分+”人才培养模式改革,是学校为适应经济社会发展和产业升级转型、跨界融合对高校人才培养提出的新要求,持续推动学校教育教学改革,不断提高人才培养质量和服务地方经济社会发展能力的总开关。通过实施“120学分+”人才培养模式改革,不仅可以盘活存量教学资源,优化增量资源建设,创新资源配置体制,提升教学资源配置绩效,推动教学资源建设,逐步形成“目标导向、绩效考评、权责相称、事财匹配”的资源配置机制;还能激励学生树立理想、释放潜能、主动学习,增强学生学习动力和学习能力,构建 “以人为本、以生为本、以学为本”的服务学生多样化成长的立体式人才培养机制和平台。

2016年,学校把实施“120学分+”人才培养模式改革列入“十三五事业发展规划,并从微观、中观实施操作层面和宏观价值层面对“120学分+”人才培养模式进行探索,陆续出台了《全日制本科生主、辅修及转专业实施办法》等基础性配套文件,形成了以“循序渐进、试点先行,点面结合、突出重点,统筹兼顾、分步实施,部院协同、全校参与”为实施策略,围绕“精学业”“宽专业”“强技能”等人才培养计划,统筹全校力量协同推进各项建设任务,逐步带动学校资源配置机制改革和内部治理体系创新的改革思路。

20171020日,学校正式出台了《重庆第二师范学院“120学分+”人才培养模式改革行动计划(20172020年)》,深入阐释了实施 120学分+”人才培养模式改革的意义,制定了指导方针、工作目标、改革计划、具体措施,明确了各职能部门、二级学院的具体任务和责任分工,确定了实施步骤和进度安排。

116日,教务处组织召开了由对外合作处、宣传部、学生处、科技处、质量评价处、人事处、招就处、国际交流合作处及各二级学院主要负责人参加的“120学分+”行动计划工作推进会,校长杜惠平就推进 120学分+”人才培养改革各项建设任务进行了布置和要求。会后第二天,由分管教学的校领导任院长,教务处、科技处、学生处处长任副院长的重庆第二师范学院卓越学院正式成立,学校推进“120学分+”人才培养模式改革的主要实施机构开始运转。

目前,各职能部门和二级学院正按照行动计划中各自的任务职责细化方案、制定措施,力争在12月30日前,形成体系化的具有实际可操作性的实施办法。(通讯员 谢峰


上一条:【媒体二师】今日《重庆日报》长篇报道我校切实抓好新时代党建与思想政治工作助推