【财务处】积极做好“两个保障”,全力落实疫情防控

疫情就是命令,防控就是责任。为全面贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要讲话和指示精神,进一步深化认识,坚定信心,切实把疫情防控的各项工作抓实抓细抓落地。

根据部门防控预案,财务处全体人员在各自的岗位上,一手抓好财务工作,确保疫情期间预算管理不断链,经费支付不拖延,全力做好疫情防控期间财务保障。积极调整工作方式,加强疫情防控知识宣传,强化个人防护,保障部门教职工身体健康。

加强组织领导,织好疫情防控的“工作网”。根据学校疫情防控工作方案,及时起草部门防控实施方案,成立疫情防控工作小组,综合利用微信、QQ、学习强国视频会议等技术手段,及时向教职工传达学校疫情防控工作精神与要求,落实部署部门疫情防控、应急处理等工作。建立部门人员全覆盖的日统计、日报告、特殊情况及时报告的工作机制,彻底摸清每名人员的具体情况,做好动态跟踪与健康统计工作。

设立专项经费,畅通应急支付的“专用道”。根据学校党委行政统一部署,部门及时设立了疫情防控专项经费,组织学习教育部、重庆市教委关于简化防疫物资采购的相关文件,在财经纪律和采购制度的基础上,按照“特事特办、急事急办”的原则,和采购中心、基建后勤处、保卫处及时协商,既保障防疫防控需要,又最大限度地保障财务管理规范。

提高政治站位,绘好本职岗位的“明信片”。面对疫情防控的严峻形势,为避免人群聚集导致交叉感染,有效遏制疫情扩散,部门及时调整工作模式,提倡居家办公。按照“领导干部优先,共产党员优先,居住地离学校近的优先,有私家车的优先”的原则安排人员到岗值守。部门汤小琴同志,主动承担了防疫物资采购的经费审核工作,只为让其他住的远,没有私家车的同志减少接触感染的机会;徐卫超同志回到老家北川后,主动参加地方社区的防控工作,挨家挨户进行宣传教育,调查摸底,用担当和使命为家乡疫情防控出力。他们都用实际行动,践行者一名党员的初心和使命。(文/穆帆)

更新时间:2020-03-03 17:03
供稿单位:财务处
阅读量: