【学前学院】学前教育学院樊潇潇老师与兄弟院校同仁合作创作抗疫歌曲《我想》

2020年的春天是特别的,全国各地没有以往那样热闹的街道,喧嚣的人群,热络的走亲访友,绝大多数人民都以宅在家中的方式支持国家抗击新型冠状病毒肺炎疫情这场战斗。学前教育学院樊潇潇老师与每一个“停课不停学,停课不停教”的教师一样,每天在认真进行在线课程教学之余,时刻关注着疫情的进展,她看着每天不断增长的确诊和死亡数字,看到全国各地那么多医护人员奔赴一线,既感到对生命逝去的感伤,也为大无畏的医者精神所感动。

樊潇潇老师与重庆工业职业技术学院的张昊老师都是毕业于西南大学音乐学院的音乐教师,共同的专业背景、工作经历以及所见所闻让他们在交流的时候一拍即合,共同创作了抗疫歌曲《我想》。

《我想》歌词用拟物的手法表达了作者及全国人民期盼正常生活的愿望,用夸张的想象表现了希望疫情尽快结束的强烈渴望,用极具美感的描述表达了渴望美好生活和真善美的纯真情感。乐曲采用弱起、切分节奏,打破常规旋律的规整感,表现医务人员抵抗新型冠状病毒的复杂性与艰难,乐曲中部从D 调转E调,体现出歌曲情感的推动,表现出迫切期望自己能为抵抗病毒出一份力的心情,歌颂一线抗疫救人的医务人员。最后,乐曲结尾结合歌词寓意,展现疫情过后的美好画面。(文/谢运洁 图/樊潇潇)


更新时间:2020-03-17 14:19
供稿单位:学前教育学院
阅读量: