重庆第二师范学院

最新新闻列表

图片新闻

【高雅艺术进校园】之京剧专场:粉墨人生荡激情
供稿:新闻中心   发布于:2017年05月02日 09:10   浏览:

4月27日下午,“高雅艺术进校园之京剧专场”在我校南山报告厅拉开帷幕,来自重庆市专业文艺院团的老师们为我们带来了精彩绝伦的京剧表演。

音乐缓缓响起,灯光聚拢,主持人一袭金色长裙款款走向舞台,向我们介绍演出剧目及角色饰演者。

《拾玉镯》片段之初讲述了孙玉姣早晨起床喂鸡赶鸡、穿针引线等生活场景。表演者手中并无任何道具,却将各种情景演绎得活灵活现。孙玉姣在门外刺绣,正遇青年傅朋路过,二人相见,互生爱慕。傅朋假意买鸡与孙玉姣说话,并故意遗下玉镯以表心意,孙玉娇含羞拾起,恰被邻居刘婆看见,刘婆就到孙家调侃玉姣,并表示愿撮合二人姻缘。惟妙惟肖的表演和生动有趣的故事,引来在场观众热烈的掌声。

随后主持人邀请两位同学上台向老师学习京剧动作,老师演示了“开门”动作:左手按门栓,右手拉门栓,然后两手向内打开门扇。动作优美灵动,体现了古代女子的温柔典雅。同学们也有模有样的学起来,滑稽而可爱,引来在场观众的开怀大笑。

第二个节目为《盗御马》,讲述了绿林好汉窦尔敦因与黄三太比武时被其用暗器打伤,后得知太岁梁九章射猎时携有清帝所赐御马,便将御马盗走嫁祸给黄三太,梁九章查得黄三太已死,便命黄天霸等人据理以陈,缉拿罪犯。情节跌宕起伏,气势磅礴,引人入胜。

《苏三起解》讲述了贫家女孩苏三被妓院老板转卖与富豪沈某,沈某大老婆皮氏因妒生恨,想毒死苏三未果,反倒毒死了沈某,便借此陷害苏三。苏三被解往太原复审,解差崇公道一路开导她并对其不幸遭遇原因进行了深层分析。该剧反映了当时无比黑暗的社会生活和无比低下的妇女地位,为一部批判现实主义的京剧艺术珍品。

《扈家庄》讲述了