重庆第二师范学院

最新新闻列表

图片新闻

【高雅艺术进校园】之话剧专场:生命的本性
供稿:新闻中心   发布于:2017年05月08日 11:26   浏览:

话剧《我可怜的马拉特》创作于1965年,通过战争与爱情的描写,以小见大,让人反思对生活的理解、对理想的坚守。该剧先后在世界五大洲三十多个国家演出,恰逢2017年青年节之际,重庆话剧团的表演艺术家们,来到我校南山殿堂,将此场极具观赏性的经典话剧呈现给广大师生。

这是一个发生在同一间房子里,关于三个年轻人的爱恨情仇,在战争中相互温暖的故事。这间房子经受了第二次世界大战中列宁格勒长达九百天的炮火。故事中的主人公丽卡、马拉特、列昂三人的喜怒哀乐,在理想与现实间的徘徊,对未来的憧憬,都在这里一一上演。

1942年,十五岁的丽卡在一栋半毁的大楼里幸存了一个月,一天,马拉特推门走了进来,之后,列昂也闯了进来,时机让三个少年相遇,像朋友,更像亲人,彼此相依相恋。勇敢的少年为了理想和家园,勇赴战场。成年之时,三人踏上了不同追逐理想的道路,四年后,三人重逢,在马拉特的“英雄之爱”与列昂的“现实之爱”中,丽卡只能选择一人,另一人将选择离去。英雄志在四方,岂能儿女情长,青春就此散场。多年之后,三人再次重逢,列昂发表的诗集都不是他写得最好的,丽卡也没有成为医生,而是当了不脱产主任。马拉特推开许久未归的家门,想要重燃信念,却发现丽卡和列昂的生活虽然安稳平淡,却也是向现实妥协的后果,和年少相比少了胆量和追求,在虚假和欺骗中随波逐流。马拉特唤醒了沉迷中的列昂,最终列昂离开,踏上了重新找寻生命的旅途。面对生命及理想的提问,三人最终鼓起勇气,都重新选择了自己的人生。新年的钟声响了,新的生活就要到来了!

在理想与现实中,要勇敢去认识生命的本性,不妥协、不懦弱、永不泯灭激情,认清生活真相并依旧热爱下去。“要相信,甚至在临死前一天重新开始生活,也不晚。”《我可怜的马拉特》以风趣幽默的台词,精美细致的场景布置,扣人心弦的背景音乐,以及充满人文关怀的主题,升华了剧作的艺术性及深刻性。给我校师生以精神鼓舞,整出话剧发人深省,启人以思考。

“不