重庆第二师范学院

最新新闻列表

图片新闻

学校举行建校63周年纪念活动暨校友林揭幕仪式
供稿:校办   发布于:2017年05月17日 09:14   浏览:

“您是一棵大树/春天倚着您幻想/夏天倚着您繁荣/秋天倚着您成熟/冬天倚着您沉思/您那高大宽广的树冠/使四野永不荒野……” 5月13日上午,学校举行了建校63周年纪念活动暨校友林揭幕仪式。在《绿叶不忘根的情谊》的悠扬歌声中,主持人刘琴副校长引用台湾诗人洛夫的《母亲》中的诗句,以母亲比拟母校,表达校友与母校相互依存、不可分割的情感,拉开了活动的序幕。

宣教分会代表、知名媒体人士陈锐首先发言,他将种树与育人密切联系,对校友林的落成寄予了特别的内涵和美好的寓意,并表达了对母校的衷心祝福和深深谢意。校企合作代表、重庆怀信控股集团的王宏兵董事长在得知建设校友林的消息后,曾专程前来学校认捐了一株树木,并在当天的发言中谈到认捐一棵树虽然微不足道,但每一棵树承载着的都是校友和校企合作单位对学校的深情厚谊。

在相关职能部门负责人、二级学院校友工作分管领导和近200名师生的见证下,杜惠平校长、部分校友代表、校企合作单位代表和师生代表共同为校友林揭幕。杜校长在随后的发言中向关心校友林建设的同志们表示了衷心感谢。他说今年是学校“十三五”规划开局元年,在这个重要的年份里举行校友林揭幕仪式,不仅是学校景观文化建设的一项重要工程,更是学校精神文明建设的一件大事。校友林作为校友心系母校的载体,是校友们表达对母校感情的一种方式,希望广大师生员工和各界校友能够支持母校建设,热心参与校友林捐赠活动,通过一代又一代的二师人凝心聚力,共同浇灌这片校友林,使之成为全体校友和师生共享的精神家园。

活动最后,到场的所有校友与学校领导、老师、同学代表一起为新栽种的树木培土夯基,希望这些树木根更深、叶更茂、情更浓。

据悉,校友林自建设以来得到了各行各业校友们的极大关注与支持,他们纷纷以自己的方式表达了对母校的拳拳热爱之心。“校友林”文化石的题字就是由学校知名校友邓晓岗题写的。作为学校南山校区的主要绿化景观,校友林以“绿叶不忘根的情意”为主题设计,以叶为形,以脉为路,象征着校友对母校的情感如同绿叶对根的深情和眷恋。在本次揭幕仪式后,学校还计划陆续种植其他寄寓着美好希望的树木,把校友林建设得更加繁茂。

在校友林揭幕仪式之前,为了纪念建校63周年,学校还邀请了2008级优秀校友周牧回校与同学们进行交流和音乐分享。学校多个班级也通过参观校史馆、召开主题班会等形式,围绕爱校主题开展了教育活动,帮助学生加深对学校的认识和了解,进一步培养和深化在校