重庆第二师范学院

最新新闻列表

图片新闻

【高雅艺术进校园】之交响乐专场:赏交响 共知音
供稿:新闻中心   发布于:2017年05月27日 08:47   浏览:

5月25日下午,“高雅艺术进校园”之交响乐专场演出在南山报告厅上演,重庆交响乐团的艺术家融高雅与流行为一体,为我校师生带来一场别开生面的室内音乐会。

交响乐团通过与观众分享曲目创作背景以及曲目的简单解析来帮助观众更好地理解、欣赏交响乐。

首先,一曲颇具规模的贝多芬F小调第十一号(弦乐四重奏),引得观众静心倾听,此曲属于中期向晚期过渡的作品,共四个乐章,形式自由简洁,曲调悠扬回旋,音韵华美激扬。接着是长笛独奏《乘着歌声的翅膀》,这原为德国诗人海涅所作的一首诗,门德尔松将其谱成曲,被广泛传播。它把对爱情的美好向往、对景色的无限畅想都寄托到诗里、曲子里,曲调旋律舒缓、柔美,极富浪漫主义色彩,运用具有高音嘹亮、中低音深厚特点的长笛演奏,更加凸显其清新、绮丽的意境。

此场演出,还表演了贝多芬奏鸣曲作品31号(钢琴独奏)以及F大调小提琴浪漫曲(小提琴独奏),曲子韵律优美绝伦,极具抒情性,无一不展示了贝多芬如火的热情以及哲人般的深邃思想。奏鸣曲作品31号主题很有律动性,速度不断变化,加上阴郁和弦,将整个曲调要表现的悲叹色彩展现得淋漓尽致。F大调小提琴浪漫曲则依照浪漫曲的声乐特性写作,主题和插部都为抒情、富于歌唱性的旋律,曲调细致,伴奏丰富,让人确切感受到脉脉温情。整首曲子优美、温暖,充满对幸福的憧憬。

一首凄美深沉的《遗忘》,通过手风琴、中提琴、钢琴、低音提琴四重奏呈现,全场观众情随曲迁,被动人曲调深深感染,并由衷赞叹四种乐器的完美交融配合,乐团用最简洁、最朴素的音乐语言表现出了情感深处的厚重、深沉以及细腻。最后一曲春天波尔卡、康康舞曲(器乐合奏)演出气势宏大,速度快而情绪热烈,节奏明快、活泼,让人犹感春天般盎然生机,乐团也以此美好寓意诚挚祝福我校全体师生。

高雅艺术进校园旨在引领青年学生提高审美修养与精神境界,本次交响乐专场感染力极强,充分展现了音乐的魅力,提升学子艺术修养,丰富了校园文化生活,更培养了我校师生的高雅情操。(学生记者:胡佩宏)

上一条:【高雅艺术进校园】之高教老协卡秋莎合唱团专场:俄罗斯歌曲的震撼 下一条:学校举行建校63周年纪念活动暨校友林揭幕仪式

关闭