光明网:重庆二师多措并举坚决打赢疫情防控狙击战

光明网重庆2月1日电  近日,重庆第二师范学院党政坚持把师生生命安全和身体健康放在首位,以贯彻落实中央、市委和市委教育工委决策部署的高度自觉和政治担当,突出“四个强化”,全力做好学校疫情防控工作。

重庆二师:多措并举坚决打赢疫情防控狙击战

强化组织领导,完善工作体系

据了解,学校成立了以党委书记、校长任组长的防控工作领导小组、分管副校长为主任的防控办公室和纪委书记为组长的督查工作组,强化防控工作的统一领导和统一指挥。建立了学校、防控办、二级单位三级联动的防控工作责任体系,广泛动员各级党组织和共产党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,主要领导靠前指挥、以身示率,其他校领导和二级单位负责人全程在岗在线值班,加强与市、区教委和社区的联动,织密织牢疫情防控工作网。截止目前,学校领导小组在岗在线召开会议5次,主要领导在岗值守7天、一线指导工作9次,开展督查督办1次,防控办和各二级单位负责人坚守岗位、各司其职,工作有序推进。

重庆二师:多措并举坚决打赢疫情防控狙击战

强化宣传引导,统一思想认识

通过学习强国、QQ群、微信群等平台组织师生学习习近平总书记系列重要指示精神、党中央国务院、市委市政府和市委教育工委市教委的部署要求,引导师生把疫情防控作为当前最重要的工作。通过校园网、官微等校园媒体发布《致师生的一封信》、疫情防控知识等信息20余条(次),引导师生科学防控,不信谣、不传谣。坚持日报告和零报告制度,编发工作通报和简报7期,设立防控工作咨询电话,向师生公布疫情情况和学校防控工作动态,引导师生坚定信心、群防群控。

重庆二师:多措并举坚决打赢疫情防控狙击战

强化落细落实,确保防控到位

一是加强基础排查。全面做好师生流向及健康情况摸底调查工作,对出入湖北尤其是武汉的师生情况进行全覆盖摸排,对校内住户逐一上门询问登记,校内6类人员15609人实现对象全覆盖、信息全掌握的摸排;目前,发现有湖北旅居史或有接触湖北人员情况师生221人,全部按要求居家隔离,并建立重点人员专项台帐。二是加强校园管理。发布校园管理通告,停止集中教学活动,关闭校园相关设施,暂停校园开放,严格门岗管理,切实加强校区出入人员和车辆管理,严格体温检测和身份查验,全力阻止疫情传播。三是加强校园消杀。对医护、物业、保安等人员开展全面培训,对校区公共区域每日消毒,持续净化校园环境。

重庆二师:多措并举坚决打赢疫情防控狙击战

强化应急处置,做好预案准备

制定防疫工作方案,做好应急处置准备。落实专项工作经费,全力筹集口罩、体温测试仪等防控物资,做好医学观察室等准备工作。根据市教委延迟开学的要求,全力做好延迟开学、行课、补考等准备工作。(光明日报全媒体记者 张国圣 李宏)


资料来源:光明网  链接:http://share.gmw.cn/local/cq/2020-02/01/content_33515218.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0


更新时间:2020-02-01 15:06
供稿单位:新闻中心
阅读量: