华龙网:重庆第二师范学院党委抓部署 吹响疫情防控“集结号”

华龙网-新重庆客户端3月2日17时12分讯(李婷婷 刘春容)日前,记者从重庆第二师范学院获悉,新冠肺炎疫情发生以来,重庆第二师范学院各级党组织和党员干部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全校师生众志成城,凝聚力量,助力打赢疫情防控阻击战。

疫情发生以后,重庆第二师范学院党委第一时间启动疫情防控应急机制,成立由党委书记和校长任组长、校级副职领导任副组长、相关二级单位负责人任成员的疫情防控工作领导小组,下设办公室,各二级单位建立相应的防控工作机构,形成学校党委、防控办、二级单位构成的三级联动防控体系,统筹协调并调度指挥学校和各二级单位疫情防控工作。

该校党委书记、校长坚持在岗值班、靠前指挥,共召开10余次防控工作领导小组视频会,及时部署安排工作、研究解决问题,确保防控工作目标明确、任务清楚、责任落实。

防控工作开展以来,学校积极抓好全员学习,通过编辑疫情防控工作通报和简报,及时推送疫情防控信息和科学知识,强化全体师生做好校园防控和自身防护意识,增强打赢疫情防控阻击战的信心和决心;积极开展网络培训,组织师生学习线上教学、线上学习的知识和技巧,及时开通心理咨询,舒缓师生心理焦虑,增强落实停课不停教、停课不停学要求的自觉性。

此外,该校利用学校网页、学习强国、腾讯会议、微信群、QQ群等在线平台不断推进学习,逐渐养成了全体师生在线学习习惯;所有党支部利用在线平台开展“立足本职岗位,发挥模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战”的网上主题党日活动,所有校领导以普通党员身份参加主题党日,结合本职岗位和新时代党员责任担当,交流心得体会。

该校教职工利用假期积极准备并进行试运行,确保了2月24日在线教学顺利进行。教师教育学院开展“停课不停学——七彩课堂”活动,为停课在家的留守儿童送去在线课堂;旅游学院抓党建带团建,开展“师生共上一堂课·携手同心战疫情”线上主题团日活动,激励师生在疫情防控中做使命责任的担当者;美术学院学生党支部组织创作的《丁丁贝贝抗“疫”记》漫画,持续被“重庆教育”公众号刊发;学前教育学院学生支部通过视频、绘本、简笔画、故事创编、歌曲创编等,加强爱国卫生教育、科普教育、思想政治教育、先进典型事迹宣传等。

同时,该校数学与信息工程学院党总支鼓励师生充分发挥专业优势,开发信息报备系统和返渝情况登记系统;全国样板党支部建设单位、学前教育学院学生一支部每天制作一期抗击肺炎科普海报,成为师生了解疫情、科普知识、驱散谣言、凝聚力量的助手。

广大党员干部通过投身社区服务、心理咨询、物资采购等各种志愿服务,充分发挥党员先锋模范作用。23名党员干部组成志愿者服务队,深入教职工宿舍楼栋主动服务,积极为校内高龄独居老人、居家隔离和医学观察人员、出行困难人员提供“生活物质代购”“日常事项代办”服务,让群众感受到组织的温暖;教师党员李荣健,主动加入心理咨询志愿者,每天工作时间15-18个小时;教师党员杨龙奉冒雨到自家菜地收割200多斤蔬菜,无偿提供给居家隔离的教职工。

该校一大批返乡学子也主动请缨,积极投身到基层防“疫”一线,以实际行动助力战“疫”,展现出新时代大学生的责任与担当,用行动践行党员初心使命。经济与管理学院学生入党积极分子任怡静自愿加入驰援湖北仙桃物资筹集公益行动,参与募捐善款收购滞销蔬菜45吨,募捐价值75万元的消毒液、防护服、口罩、额温枪等前线急需物资;数学与信息工程学院学生预备党员曾澳一直在家乡夜力坪村的疫情防控检查站执勤岗,对进出村的人员和车辆开展检测排查、信息登记和防疫宣传等工作。


资料来源:华龙网   链接:http://education.cqnews.net/html/2020-03/02/content_50838980.htm


更新时间:2020-03-03 09:44
供稿单位:新闻中心
阅读量: