重庆第二师范学院

最新新闻列表

媒体视点

【媒体二师】《重庆晨报》:“瓷娃娃”的梦想 一定要站起来
供稿:新闻中心   发布于:2016年06月22日 00:00   浏览:

(2016年6月22日 星期三 重庆晨报 首席记者 刘波)重庆第二师范学院2014级商务英语翻译班,总共有48名学生,甄廷亭无疑是其中最特殊的一个。她患有先天性成骨不全症,从小就无法站立,不能行走,是个“瓷娃娃”。从能记事起,重新站起来,就是21岁的甄廷亭最大的梦想。如今,她的同学们正在为实现她的梦想而努力。

昨天中午,重庆晨报记者在重庆第二师范学院见到刚下课的甄廷亭时,同桌的王蝶正小心翼翼地将甄廷亭从座位移到轮椅上。甄廷亭说,刚到学校时心里还是多忐忑,担心同学们会对她有看法。但这个曾经历过数十次骨折的女孩,却用她的微笑和坚强征服了同学们。

同学们每天接送她

为了方便甄廷亭,学校特意在图书馆、教学楼新建了无障碍通道,还在教学楼内改造了一间无障碍卫生间。

入学后没多久,甄廷亭的微信突然收到了班长雷佳发来的一张时间表。

原来,同学们背着甄廷亭悄悄开了一个班会。同学们根据课程表,商量着排出了一张时间表。每门课标明时间段,对应一到两个同学,由他们负责接送甄廷亭。从那以后,甄廷亭上课、回宿舍、到图书馆、去计算机房……都有同学陪同接送,两年来风雨无阻。从大二开始,外国语言文学系的二十多名学生也加入到了接送的队伍中。

她的梦想赢得了掌声

“他们每个人都让我很感动,我很感激他们为我做的一切。”甄廷亭说,同学们就像她的“拐杖”,让她更加坚定了重新站起来的梦想,这个梦想她从来没有放弃过。读大一时,甄廷亭曾参加学校的演讲比赛。当她在现场说出自己的梦想是重新站起来时,现场响起了热烈的掌声。很多老师和同学都找到甄廷亭,鼓励她一定要坚持下去。

全校师生帮她圆梦

6月初,辅导员杜虹得知甄廷亭有暑假去深圳做手术的想法。

原来,甄廷亭在得知自己的病可以手术,如果治疗和恢复得好就可以独立站立,甚至短距离行走或拄拐杖行走。因此,甄廷亭和家人四处筹钱,但大约16万元的手术费和后期康复治疗费用,对甄廷亭一家来说,实在是一笔天文数字。

班里同学得知甄廷亭想要做手术的消息后,发起了爱心募捐活动。6月16日,学校也发出了倡议书,希望全校师生一起帮助甄廷亭圆梦。很多老师和同学不仅自己捐了钱,还通过微信朋友圈等途径发动募款,连不少退休老师和校友也特意回学校为甄廷亭捐款。

截至目前,甄廷亭已经收到了近4万元捐款。同学们希望在暑假前,能帮助甄廷亭筹够手术费用。

文章链接:http://epaper.cqcb.com/html/2016-06/22/content_205436.htm

上一条:【媒体二师】重庆电视台:“瓷娃娃”的梦想 一定要站起来 下一条:【两学一做】《光明网重庆频道》:大学生“党员先锋队”送文化进街