重庆第二师范学院

最新新闻列表

媒体视点

【媒体二师】华龙网、重庆日报网等媒体关注在我校举行的辅导员职业能力大赛
供稿:华龙网   发布于:2017年04月20日 10:46   浏览:

新形势下辅导员如何“出招” 重庆61所高校79名辅导员角逐职业能力大赛

【摘要】由中共重庆市委教育工委、重庆市教育委员会主办,重庆第二师范学院承办的重庆市第五届高校辅导员职业能力大赛圆满落幕。

华龙网4月19日12时30分讯(何婷 李婷婷)当“麻辣辅导员”遇上“麻烦学生”,将碰撞怎样的火花?面对新形势,辅导员如何运用互联网做好思政引导?昨日,由中共重庆市委教育工委、重庆市教育委员会主办,重庆第二师范学院承办的重庆市第五届高校辅导员职业能力大赛圆满落幕。通过实力比拼和能力竞技,让辅导员在实际工作中找寻新思路,新方法。

比赛现场

选手正在进行谈心谈话环节比赛

评委点评

重庆第二师范学院党委书记邹渝致辞

 

新老辅导员同台竞技 选手以身现法尽展专业技能

班级里一等助学金获得者买了一个苹果最新款手机,同学有看法怎么办?学生自制力差,沉迷网络,还组织同学集体逃课,作为辅导员怎么处理?在室友不知情的情况下,小张盗取室友身份证办理了100万贷款,作为辅导员该如何应对……

在谈心谈话环节中,由重庆第二师范学院学生扮演的表演嘉宾还原了辅导员实际工作中经常遇到的多种真实情景。不同从业经验,不同年龄阶段的辅导员同台竞技,轮番登场,将学生问题和疑惑予以应对和解决。过程中,从处理宿舍关系到引导学生职业生涯规划,从平衡多民族学生关系到调动班集体学习氛围,79位选手妙语连珠,圈粉无数。

据了解,此次大赛分为案例分析、笔试、主题演讲与谈心谈话四个环节,以辅导员日常工作中面临的“小”见专业能力的“大”。通过各环节的充分考验,多层次多角度地展示辅导员的综合素质和职业水平。

西南大学庄伟在案例分析环节抽到的题目是“如果一个曾受过违纪处分的同学,在考上银行工作后,希望辅导员消除他档案中的处分记录,作为辅导员该怎么办?”,庄伟从学校校规校律切入,在唤起学生反思的同时肯定学生的成绩,并且亲自主动与银行单位沟通,引导和规劝学生向积极向上向善,循序渐进中将辅导员实际工作的技能展现出来。

在面对恋爱观的问题上,重庆电子工程职业学院钟敏结合大学生精神风貌,从人身安全、心理建设、长远规划三个方面引导学生树立正确的恋爱观、价值观和人生观。重庆医科大学辅导员袁建琼在处理学生干部和辅导员工作矛盾的问题上,提出了从学生内心出发,了解学生的真正诉求从而解决学生实际需求的方法。

在案例分析环节中,选手们不仅要攻克心理学难关,更要具备思想政治、社会学、哲学、法学、伦理学、管理学等多学科的职业能力。笔试的内容也涵盖了国家战略、时事政治、主要思想、中央文件、网络舆情等方面的专业知识。

整个大赛达到了以赛促学、以赛促建、以赛促改的目的,推动了辅导员队伍职业化、专业化、终身化建设。

“辅导员不仅还要做好本职工作,还需要通过终身学习来提升综合能力。”参赛选手表示,此次比赛既是全市高校辅导员锻炼业务能力、展现精神风貌的舞台,也提供了一个不断沟通学习的平台。

经过为期两天的激烈角逐,西南大学庄伟和重庆医科大学袁建琼从全市61所高校79名辅导员中脱颖而出,获得本科院校组一等奖,重庆电子工程职业学院钟敏、重庆幼儿师范高等专科学校熊蕊获得独立院校及高职高专院校组一等奖。

互联网新形势下 辅导员有新方法

“现在的学生大多喜欢网络沟通,运用得当效果很好,辅导员要讲究方式方法!” 大赛本科院校组评委重庆第二师范学院宣传部部长余业君指出,要正确引导学生的思想发展,必须走进他们的世界。网络化信息化充斥的大环境下,随着学生沟通方式与行为方式的改变,“打铁还需自身硬”辅导员要在学习中不断提升自己,强化知识与能力,用学生最喜欢最愿意接受的方式了解他们。

“谈心宿舍”、“年级微信公众号”“班级新年晚会”“微信读书讨论群”“Keep年级跑”……辅导员在网络环境下频出妙招。

“以前都是辅导员找学生谈话,他们会觉得是不是自己犯了错误,现以每个宿舍为单位,学生自己选择时间和地点,通过室友间互相介绍、心声表达和未来规划等,每学期开展一次‘畅谈’,现在学生都很主动,热情很高,我们私下关系也很好。”重庆大学参赛选手刘畅介绍到。

集体意识是网络环境下大学生面临的严峻问题。以年级为单位开展新春晚会,同是文艺表演的内容,学生的集体参与感和凝集力更强。借助手机软件组建群,开展年级跑,参与学生的每日记录群体可见,是一种相互促进,也是一种集体表达。

“我们班级微信群里每周开展读书活动,针对推荐书籍进行讨论,相对于线下开展的课堂讨论,学生更喜欢网络化形式。”重庆第二师范学院参赛选手代亚莉说道,从事辅导员行业13年,现在的学生自主性与个性化更强,思想跨度大,辅导员要运用好互联网平台,贴近学生,走近学生,用适合学生的思考方式做好思想引导。

高校辅导员思政建设 关键是用新方法解决真问题

西南大学马克思主义学院博士生导师王永友代表本科院校组评委对比赛环节作了精彩点评,王教授强调,在辅导员工作中,要透过表面问题抓实质,特别是要抓住大学生思想政治问题,并且要有可行性的建议。解决真问题,学习新方法,把握新形势,关键是如何在日常管理过程中,发挥好辅导员的思想理论教育和价值引领作用。

重庆文理学院党委副书记李德全代表独立院校及高职高专院校组评委表示,在新形势下,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件,如何立德树人成为大学的立身之本。辅导员要站在国家战略的高度,统一教育、管理和服务的职能,不能过度泛化心理咨询作用,把握好思想教育的方式和方法。

近年来,重庆市高校坚持立德树人的根本任务,积极促进辅导员队伍建设,在实践中探索出了一些新方法。例如:西南大学推行处级辅导员制度;西南政法大学明确了辅导员职称评审条件;重庆师范大学建立了辅导员教师岗,设立了金牌辅导员;重庆邮电大学实行了首席辅导员制度;四川外国语大学建立了辅导员发展中心等。

中共重庆市委教育工委、重庆市教育委员会副巡视员帅逊高度评价了我市辅导员队伍建设的成果,并强调,为了确保队伍稳定,着重要抓好思想道德教育,组织辅导员进行政治理论学习,要引导广大辅导员自觉做到坚持以教书与育人相统一,言传与身教相统一,潜心问道与关注社会相统一,学术自由与学术规范相统一。

对于下一步辅导员队伍建设的思政工作,帅委员表示,一要强化思想理论武装和价值引领,二要用好课堂教学主渠道,三要创新网络思想政治教育,四要强化社会实践育人工作。

原文链接:http://education.cqnews.net/html/2017-04/19/content_41343653.htm

 

 

 

重庆第五届辅导员技能大赛落幕

重庆日报网讯(记者 黄琪奥)4月18日,我市第五届辅导员技能大赛在重庆第二师范学院落幕,经过两天的激烈角逐,来自西南大学的庄伟等两位辅导员从众多参赛选手中脱颖而出,获得本次比赛的一等奖。

据了解,本次比赛由重庆市教工委、教委共同主办。作为一项我校高校系统的传统赛事,本次比赛吸引了来自我市61所高校的79名辅导员代表参与其中,分为本科院校组和独立院校及高职高专院校组两个组别。

据悉,参加本次比赛的选手共进行了“基础知识测试及网文写作、案例分析、主题演讲、谈心谈话”四个环节的比赛。特别是其中的谈心谈话环节,更是要求辅导员据题目要求,在无任何沟通的情况下,与志愿者开展6分钟面对面的谈心谈话,用以考察辅导员的综合工作技巧和能力。记者在现场看到,在进行这一环节之时,来自我市各高校的参赛选手可谓“八仙过海