重庆第二师范学院

最新新闻列表

通知公告

三峡库区药用资源重庆市重点实验室开放基金申报指南
供稿:科技处   发布于:2017年10月27日 15:40   浏览:

三峡库区药用资源重庆市重点实验室(以下简称“重点实验室“)于201612月获得重庆市科学技术委员会认定(渝科委发〔2016189号),依托重庆第二师范学院建设和运行管理。重点实验室致力于开展三峡库区药用资源与天然药物领域的基础和应用基础研究,利用生物、化学、药学等学科交叉优势,重点以三峡库区特色药用植物资源为研究对象,围绕三峡库区药用资源调查研究与信息化建设、三峡库区特色药用植物的物质基础研究、药用资源的生物转化与综合利用等方面,坚持“立足西部,服务地方,特色发展,错位发展”的理念,以解决药用资源领域的共性关键问题,开展科学研究、技术开发、社会服务和创新人才培养工作。

为推动重点实验室进一步开放与合作,在重庆市科委和重庆第二师范学院的支持下,实验室面向国内外从事化学、生命科学、药学、信息科学领域的研究人员设立开放基金,并发布2017年度三峡库区药用资源重庆市重点实验室开放基金资助课题(简称“开放基金”)申请指南。

一、重点资助领域

本年度开放基金项目主要资助但不仅限于以下方向:

1.三峡库区药用资源调查与数据库

1DNA条形码技术

2)中药材栽培土壤微生物环境及其修复技术

3)中药材连作障碍机制研究

4)药用植物资源信息化与数据库构建

2.三峡库区特色药用植物的物质基础研究

1)药用植物的次生代谢产物研究

2)三峡库区特色药材的物质基础及其质量标准

3)中药材毒性快速检测技术与安全性评价

4)天然药物的药理分子机制研究

5)中药材质量控制技术

3.药用资源的生物转化与综合利用

1)药用资源中生物活性成分的生物合成与生物转化

2)基于药食两用资源的大健康产品开发与应用

    申请者可以根据申报指南自主选取研究项目。重点实验室将根据专家评审意见,择优选取具有突出研究价值的项目立项资助。

二、资助额度和研究期限

2017年度,开放课题资助标准为重点项目3万元/项,一般项目1.5万,开放课题研究期限为2-3年。

三、申请与评审

1.申请者基本条件

1)申请人具有中级及以上职称,或者具有硕士学位,重点支持校外申报者;

2)申请者年龄原则上应在55周岁以下,并有足够的时间和精力从事所申报课题的研究;

3)申请者同年度只能申报一个课题;

4)在研的校内科研项目(不含科研启动费项目)负责人不能申请,获得平台内部开放基金未结题人员不能申请;

5)已获得各级各类立项资助的相关项目,不予重复资助;

2.申请程序

1)申请人根据指南要求,认真填写《三峡库区药用资源重庆市重点实验室开放课题申报书》,将纸质材料一份和电子版文件(与纸材料一致)报送重点实验室办公室(联系方式见后)。

2)本次开放课题自20171025开始申请,截止日期为20171110,请申请人于20171110日前提交相关材料,逾期不予受理。

3.课题评审

重点实验室接收到项目申请书后对申请者进行资格预审后,组织重点实验室学术委员会或聘请同行专家组成的专家组进行会议评审,并根据评审意见,并结合重点实验室的发展重点择优报送科研处立项资助。

四、课题管理

开放课题由重庆第二师范学院统一管理,三峡库区药用资源重庆市重点实验室具体负责课题招标、课题开题