【疫情防控在行动】“八个到位”抓实疫情防控工作

学校切实把疫情防控工作作为当前最重要的大事抓紧抓实抓出成效,学校党政严格按照中央、市委市府和市教委的部署和要求,加强工作领导和统一指挥,强化宣传发动和实效管控,以“八个到位”切实推进学校新冠肺炎疫情防控工作更严、更快、更细、更实。

一抓组织领导到位。学校把抓思想认识提升摆在先导位置,多次组织中心组、防控办成员和教职工,通过学习强国视频全面、深刻、跟进学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,统一思想、统一步调,做到措施严密、令行禁止。建立学校、防控办、二级单位三级联动防控体系,强化防控工作统一领导、统一行动,主要领导、分管领导全程在岗,靠前指挥,校领导和二级单位负责人全程在岗在线值班。出台疫情防控相关文件18个,抓实网络化分片包干管理,织密织牢疫情防控工作网。

二抓宣传引导到位。多渠道、多维度开展防控知识普及和思想教育,四次下发致全校师生的一封信,全覆盖开展主题党团日活动,发起“‘艺’起战‘疫’”防控作品征集,推出防控问答智能机器人,推出大量快板、视频、歌曲、漫画等原创作品,全面、有效、接地气教育引导师生。每天编发防控工作通报(截止目前共29期),编发工作简报26期,校园网、官微发布信息130余篇次,相关工作被《重庆日报》、光明网、中国网、华龙网、市教委官网等采用报道。加强网络舆情监测,有效引导舆论。

三抓精准摸排到位。坚持线上线下结合、校内校外排查,对1447名教职员工、13438名学生和369位离退休职工开展全覆盖信息登记和核查。包片包楼对校内老旧散住户入户排查,固化499户基础数据,对有人居住的286户644人,144名临聘人员信息全追踪全掌握,确保不漏一户、不落一人。分类分层建立“人盯人”管理台帐,做到信息全、情况清、底数明、数据准。坚持师生每日“零报告”“日报告”,对密切接触者等重点人头、校内租住户等难点人群,通过物业网格员划片包户每日摸排,确保了动态信息精准。

四抓联防联控到位。采取最严校园管理措施,严格落实出入校园通行证制度、体温检测制度,严禁外来人员入校;严格实施校园公共场所管控,关闭所有教学楼宇和室内外运动场馆。牢固树立“社区是疫情联防联控第一线”意识,加强与南岸辖区职能部门的有力协作,严格落实属地属事责任,形成物业公司网格员、教职工志愿者、学府社区联络员、后勤党员干部“四位一体”的校园老旧社区网格化管理机制,对校区20余栋家属楼近800住户实行拉网式排查,地毯式搜索,网格化管理,做到摸清家底,联动处置,共同形成全民监督、全民防疫态势,织紧织密校园社区疫情防控网。

五抓群防群治到位。落实落细校园环境整治方案,坚持每天记录“防控日记”,对公共区域、重点部位消毒杀菌实行台账式管理,强化环境防疫;全面落实防控专项经费,多部门协作提供物质保障,千方百计加大口罩、防护服、消毒液等物资采购备库,迅速建成隔离观察和备用室117间。在市区两级卫健委、疾控中心指导下制订疫情防控应急处置预案和流程,组织医护人员学习考试和应急演练,与社区卫生服务中心联合组成4人小组,专事返校重点人员、密切接触者的“一对一”居家(医学)观察管理,确保强监督、遵规范、全覆盖、无遗漏,形成群防群治局面。

六抓教学准备到位。严格执行市教委“四个不得”要求,统筹制定春季学期延期开学预案,确保工作提前研判、提前谋划。及时发布2020年春季学期教学计划,统筹推进线上教学工作,明确在线教学的工作原则、时间进度、质量要求,完成所有授课教师的情况摸排和在线教学技术培训,加强在线教育资源的审核把关,强化在线教学模式的多元互动。落实各二级学院“一院一策”,扎实抓好每个班级、每门课程线上教学试运行,确保在线教学顺利开展和质量保障。

七抓人文关怀到位。主要领导多次看望独居老同志,慰问教职工志愿者;后勤人员每日为高龄独居老人、居家隔离人员、出行困难人员提供“生活物资代买,日常事项代办”;开发粮油蔬菜采买微信小程序,为教职工提供生活便利;开通疫情防控心理支持热线,为师生提供在线心理援助。二级学院积极构建“专业+党员”志愿者服务团,面向社会开展“心晴温度计”情绪防疫、“七彩微课堂”寒假辅导等志愿服务活动,众多师生踊跃深入各地疫情防控一线,奉献爱心善意,展示责任担当,体现社会关切。健全教职工信息互动机制,对相关疫情防控热点难点及时做好沟通反馈,全校上下秩序稳、情绪佳、人心齐、信心强。

八抓督查督办到位。成立专项督查工作小组,构建三级监督机制,实行网格化督办管理,跟进发送疫情防控相关法纪要求、典型警示案例,通过多轮实地督查、随机在线抽查,对17个二级党总支(直属支部)疫情防控工作开展全面自查自纠督查,作好信息沟通与反馈,督促各党总支切实担负起防控工作主体责任,层层落实好防控工作任务,以强有力的督查督办,推动实现学校提出的“坚决严防疫情输入校园,坚决打赢疫情防控战疫”工作目标。


更新时间:2020-02-24 19:28
供稿单位:新闻中心
阅读量: