【疫情防控在行动】全校党组织吹响“三号”让党旗高高飘扬在疫情防控第一线


新冠肺炎疫情发生以来,我校各级党组织和党员干部坚决听从党中央号令,迅速行动,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话批示精神,全面贯彻落实中央、市委重大决策和部署要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全校师生上下一心、众志成城,凝聚起坚决打赢疫情防控阻击战的强大力量,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。

学校党委抓部署,吹响“集结号”。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以后,学校党委迅速响应,立即部署。一是建立三级联动防控体系。第一时间启动疫情防控应急机制,成立由党委书记和校长任组长、校级副职领导任副组长、相关二级单位负责人任成员的疫情防控工作领导小组,下设办公室,各二级单位建立相应的防控工作机构,形成学校党委、防控办、二级单位构成的三级联动防控体系,统筹协调并调度指挥学校和各二级单位疫情防控工作。二是主动扛责靠前指挥。学校制定周密的防控工作方案和网格化包片管理制度,学校领导带头,各二级单位全员参与,划片包干运行。防控工作开展以来,党委书记、校长坚持在岗值班、靠前指挥,共召开10余次防控工作领导小组视频会,及时部署安排工作、研究解决问题,确保防控工作目标明确、任务清楚、责任落实。三是做好组织动员和物质保障。学校党委第一时间印发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中充分发挥党组织和党员作用的通知》,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,要求科级以上干部即日起一律取消休假,随时做好投入疫情防控工作准备;充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,切实构筑群防群治的严密防线,充分发挥共产党员先锋模范作用,切实当好师生的贴心人和主心骨,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。同时,学校划拨200万元专项经费,统筹用好中央、市委、教育工委下拨专项党费,从预留党费中单独划拨15万元,用于防控物资购买、慰问一线干部职工,为全方位做好疫情防控提供了坚实物质基础。

全校上下抓学习,吹响“动员号”。思想认识深刻,行动才会快速坚决,学校积极抓好全员学习。一是抓学习促思想认同。学校党委坚持把学习习近平总书记系列重要讲话和指示精神摆在首要位置,切实把全体师生思想认识统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来;编辑疫情防控工作通报和简报,及时推送疫情防控信息和科学知识,强化全体师生做好校园防控和自身防护意识,增强打赢疫情防控阻击战的信心和决心;积极开展网络培训,组织师生学习线上教学、线上学习的知识和技巧,及时开通心理咨询,舒缓师生心理焦虑,增强落实停课不停教、停课不停学要求的自觉性。二是抓学习促行动自觉。坚持放假但不放松学习,利用学校网页、学习强国、腾讯会议、微信群、QQ群等在线平台不断推进学习,逐渐养成了全体师生在线学习习惯。所有党支部利用在线平台开展“立足本职岗位,发挥模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战”的网上主题党日活动,所有校领导以普通党员身份参加主题党日,围绕学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示和讲话精神,疫情防控工作中党的号召力、政治优势、组织优势、密切联系群众的优势发挥,结合本职岗位和新时代党员责任担当,交流心得体会和打算,增强了积极投身疫情防控和做好本职工作的行动自觉。三是抓学习促工作实效。通过组织学习,向全体师生吹响了动员号,全体师生争做防控的参与者、生命的敬畏者、战“疫”的行动者。全校教职工利用假期积极准备并进行试运行,确保了2月24日在线教学顺利进行。教师教育学院开展“停课不停学——七彩课堂”活动,为停课在家的留守儿童送去在线课堂。旅游学院抓党建带团建,开展“师生共上一堂课·携手同心战疫情”线上主题团日活动,激励师生在疫情防控中做使命责任的担当者。美术学院学生党支部组织创作的《丁丁贝贝抗“疫”记》漫画,持续被“重庆教育”公众号刊发。学前教育学院学生支部通过视频、绘本、简笔画、故事创编、歌曲创编等,加强爱国卫生教育、科普教育、思想政治教育、先进典型事迹宣传等。

党员干部抓落实,吹响“冲锋号”。 一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,哪里疫情最险、哪里任务最重,哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。一是基层党组织协同联动强信心。疫情当前,各基层党组织协同联动,积极组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,增强抗疫信心,充分发挥战斗堡垒作用。机关三党总支发起“加油!我们是你的后盾——给在湖北的同事一句话”活动,传递温暖,凝聚正能量,为远在湖北的教师树立起抗“疫”的信心。数学与信息工程学院党总支鼓励师生充分发挥专业优势,开发信息报备系统和返渝情况登记系统。全国样板党支部建设单位、学前教育学院学生一支部成立网络红军服务队,每天制作一期抗击肺炎科普海报,成为师生了解疫情、科普知识、驱散谣言、凝聚力量的助手。二是党员干部齐心协力战疫情。面对疫情防控的严峻形势,广大党员干部放弃假期放弃轮休,全天候战斗在防控第一线。学校领导分片包干、党员干部包楼到户、辅导员包班到人,精准开展摸底排查,实现1447名教职员工的数据和13438名学生信息登记的全覆盖,确保校园防控万无一失。广大党员干部通过投身社区服务、心理咨询、物资采购等各种志愿服务,充分发挥党员先锋模范作用。23名党员干部组成志愿者服务队,深入教职工宿舍楼栋主动服务,积极为校内高龄独居老人、居家隔离和医学观察人员、出行困难人员提供“生活物质代购”“日常事项代办”服务,让群众感受到组织的温暖,给群众吃下定心丸。教师党员李荣健,主动加入心理咨询志愿者,每天工作时间15—18个小时;教师党员杨龙奉冒雨到自家菜地收割200多斤蔬菜,无偿提供给居家隔离的教职工。三是学生党员主动请战担使命。自疫情爆发以来,我校一大批返乡学子主动请缨,积极投身到基层防“疫”一线,以实际行动助力战“疫”,展现出新时代大学生的责任与担当,用行动践行党员初心使命。经济与管理学院学生入党积极分子任怡静自愿加入驰援湖北仙桃物资筹集公益行动,参与募捐善款收购滞销蔬菜45吨,募捐价值75万元的消毒液、防护服、口罩、额温枪等前线急需物资。数学与信息工程学院学生预备党员曾澳一直在家乡夜力坪村的疫情防控检查站执勤岗,对进出村的人员和车辆开展检测排查、信息登记和防疫宣传等工作。(文/翟小满)


更新时间:2020-03-01 11:10
供稿单位:党委组织部
阅读量: