【疫情防控在行动】学校召开专题会议部署落实统筹推进新冠肺炎疫情防控和学校事业发展工作

2月26日下午,全市教育系统统筹新冠肺炎疫情防控和教育事业发展工作会议后,我校疫情防控领导小组立即召开会议研究了学校贯彻落实工作。随后,学校召开了统筹新冠肺炎疫情防控和学校事业发展工作会。全体校领导、防控办各专项工作组组长、校医院负责人在南山校区411会议室参加了会议,各二级单位主要负责同志通过视频会议的形式参加了会议。党委书记张艳作工作部署并讲话。校长万书辉主持了会议。

张艳在讲话中强调,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,提出了一系列重点任务和重大举措,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务提出了根本遵循。刚刚召开的全市教育系统工作会议,结合全市具体情况,对全市统筹做好疫情防控和教育事业发展进行了具体部署。各二级单位要认真学习总书记的重要讲话精神,切实把总书记的殷殷嘱托、党中央的决策部署及市委市政府、市委教育工委市教委的相关落实举措贯彻落实到学校的疫情防控工作中,科学安排推进事业发展的各项工作,协调谋划、统筹落实。

张艳充分肯定了近段时间以来学校抓疫情防控和开学准备工作所取得的工作成效,对所有奋战在工作一线的同志再次表达慰问,对全校师生的共同努力表示了感谢。

张艳对下一步统筹抓好疫情防控和学校事业发展各项工作从四个方面进行了安排部署。一要全面研判疫情形势,坚持做到严防死守。此次疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,要充分认识疫情防控的艰巨性、复杂性和严峻性。在当前最吃劲的时候,必须继续扎实地抓好严防死守,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,按照“五个毫不放松”要求,继续抓紧抓实抓细。二要毫不松懈地推进疫情防控,全力确保师生安全。要继续强化分类施,精准识别各类情况,做好防控每一项工作,特别是要重视抓好重点对象的防控工作。要继续做好网格化管理,开展地毯式筛查,完善师生健康档案,确保无遗漏、无死角。要继续完善开学复学复课的预案,落实好隔离场所、物资储备等准备工作。三要统筹推进近期工作,尽量降低疫情影响。要认真落实新学期干部会议精神,继续完善在线教学,及时掌握师生的教学反响和思想动态;要继续推进全年工作计划和重点任务举措的谋划安排;相关重点工作要持续跟进、持续用力;要切实关注和做好毕业生就业工作;要高度重视安全稳定的工作,既要全力确保师生生命安全和身体健康,也要密切关注师生思想情绪变化和心理健康问题。四是持续落实落细工作要求,强化责任担当。各级党组织和党员、干部要增强必胜之心,坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,有全国全党全军各族人民的众志成城,我们一定能够打赢疫情防控的人民战争、总体战和阻击战;要增强责任之心,继续增强学习贯彻党中央决策部署的政治自觉和保障师生生命安全和身体健康的政治担当,把疫情防控作为当前最重要的工作,强化责任和引领,当好政策宣传员、师生服务员,做师生健康的守护人和学校事业发展的贡献者;要增强仁爱之心,切实加强对居家隔离观察人员、生活困难师生,在线教学、学习的师生以及湖北籍师生的关心关怀,加强对他们的思想引导、心理疏导和生活帮助,让他们感受到学校的人文关怀;要增强谨慎之心,充分认识到疫情防控的复杂性和艰巨性,统筹推进疫情防控工作和事业发展之间的关系,谨慎思考、谨慎决策,切实把严防死守做到位,坚决把病毒阻挡在校门之外,坚决守好校园这片净土。

万书辉在主持会议中谈到,近段时间以来,防控一线同志们艰苦奋战、老师们对防控工作的自觉主动配合、老师们在线教学的工作表现、离退休老同志志愿者们的奉献精神等等,都让人非常感动。接下来,我们要认真落实好本次会议的安排部署,继续抓好严防死守,加强网格化管理,做好分类施策,持续推进线上教学的开展,加强对学生学情和毕业生就业的关注,增强信心、完善措施,确保工作持续推进,确保会议提出的工作目标的实现。(文/严国华)


更新时间:2020-02-26 22:06
供稿单位:新闻中心
阅读量: