当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

重庆日报:青春由磨砺而出彩 人生因奋斗而升华——重庆市高校青年学子以实际行动践行习近平总书记对新时代青年的寄语

供稿单位:新闻中心
编辑:杨堃 浏览数: 发布时间:2020-05-07

本报讯 (首席记者 李星婷)纪念五四运动101周年“云上”主题图片展、让青春为祖国绽放网上主题团日活动、同心战“疫”话家国主题演讲比赛、主题微团课比赛……5月4日,重庆各高校各学院团委、团总支(团支部)纷纷开展“线上过五四”系列活动,引导同学们以实际行动践行习近平总书记对新时代青年的寄语,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战贡献青春力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

重庆日报记者了解到,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大高校学子积极投身后方抗疫。如重庆交通大学先后有700余名同学参与到当地家乡的防控志愿服务中,大学生们走进社区、深入楼宇,协助开展防“疫”宣传、病毒消杀、信息登记等;重庆大学组织了“战疫送教,守护后方”公益送教活动,200多名重大学子主动报名,通过线上授课的方式,为抗疫一线工作者的子女提供在线辅导帮扶;西南大学“西小兰”青年志愿者们打造了“大手牵小手”纸间抗疫、“青春伴夕阳”老年防疫、“艺术战疫”美育公益等线上公益课堂活动;四川美术学院、重庆师范大学、重庆三峡学院等多所高校组织青年志愿服务队伍,在线上广泛开展战“疫”主题网络文化作品创作等,用爱心传递战“疫”青春正能量。

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。西南大学号召全体青年学生就地参加脱贫攻坚行动。该校食品科学学院2016级学生何悦的家乡在西昌市阿七乡,因受疫情影响,当地的草莓销量大大降低。身为党员的何悦积极利用专业优势,帮助村民建立微商账户,打通网销渠道,并同村民一道去田间采摘,摸索出快递草莓需要的成熟度。他还到农户家指导包装,帮助大家保护草莓减少损坏。目前,何悦共帮助村民售卖出约3000余箱数万斤草莓。

勇担重任,情系乡村。重庆第二师范学院、重庆城市管理职业学院、重庆房地产职业学院等多所高校学子也以义务支农、支教、网络带货等多种形式,为脱贫攻坚贡献自己的青春力量。

“今日之青年接过五四大旗,自当迎时代风帆、担当作为。”众多高校青年学子纷纷表示,新时代的画卷由中国青年共同谱写,自己将高举五四精神旗帜,扛时代之重任,勇担使命,用奋斗书写青春的华章。


资料来源:重庆日报   链接:https://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2020-05/05/001/node.htm


扫一扫在手机打开当前页

热点文章