学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

新华网;重庆第二师范学院开展庆祝建党99周年主题系列教育活动

供稿单位:新闻中心
文稿:何森林
编辑:杨堃 浏览数: 发布时间:2020-07-06

为庆祝中国共产党成立99周年,持续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,近日,重庆第二师范学院各级党组织以“共庆99华诞 再悟初心使命 齐推学校发展”为主题开展系列教育活动。微党课、主题活动、专题讲座、“五月南山”云合唱等一些列活动内容丰富,形式多样,党员们在活动中接受党性教育、回望初心使命。
  常学常新,讲授专题微党课
  微党课分线上、线下两个部分,学校党委带头,各级党组织负责人进行讲授。线上,党委常委、宣传部支部书记过网络视频围绕“如何讲好战‘疫’故事”为支部同志在线上讲党课;线下,重庆第二师范学院党委副书记聂鹏为各方面党员代表讲专题微党课。
  据介绍,微党课围绕最新时事热点、学校发展奋进形势、立德树人根本任务等内容,充分运用创新理论、权威数据以及鲜活事例,向党员师生讲解疫情防控中体现的我国的制度优势以及学校发展面临的机遇与挑战。
  丰富形式,开展主题党日活动
  学校各党支部通过重温入党誓词、战疫故事汇、困难慰问、红歌演唱、扶贫活动、庆祝活动等形式,以“庆党的生日、悟初心使命、促学校发展”开展主题党日。其中,马克主义学院两个教师支部联合行动,赴武隆区浩口乡慰问贫困小学生,献爱心、讲党史,追寻革命先辈走过的路径;生物与化学工程学院学习两会精神,观看红色微视频《见证初心和使命的“十一书”》;文学与传媒学院党总支、外语学院学生党支部、图书馆党支部等开展“重温入党初心,共度政治生日”主题活动,赠送政治生日卡片、理论学习书籍,引导党员同志牢记“政治生日”,不忘初心,砥砺前行。
  回望初心,召开专题座谈会
  7月1日,学校党委召开党员座谈会。校领导、各党总支负责人、党委职能部门负责人、党外人士代表、近2年教学科研管理服务取得突出成绩的教职工党员代表、疫情防控表现突出的团体和党员个人代表、离退休教职工党员代表、学生党员代表齐聚座谈会,共话初心使命和责任担当。各党总支、支部也先后召开了系列座谈会,结合党的奋斗历史和学校发展进程,谈社会变迁和学校发展。同时,结合复学复课、线上教学等工作实践,谈工作体会,提工作建议。
  重庆第二师范学院党委书记张艳选读并讲解夏明翰、江竹筠等革命先烈的家书,重温革命先烈用生命和鲜血铸就的信念与忠诚,引导与会人员叩问初心、回望使命。她希望,全校各级党组织要把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设永恒课题,作为全体党员和干部的终身课题。
  座谈会上,92岁高龄的离退休老党员钱中豪回顾了抗击新冠肺炎中,自己的战“疫”点滴,并现场朗诵抗“疫”原创诗歌作品。
  此外,重庆第二师范学院还举办“五月南山 迎风前行”云合唱活动,全体教职工以线上线下合唱相结合的方式,唱红歌、颂党恩、扬师德、展雄心;表彰了一批在2018—2020年度涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,进一步选树典型、弘扬先进,激励带动全校基层党组织、共产党员和党务工作者在推动学校事业科学发展中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。学校离退休工作处党总支结合主题党日,开展党内表彰活动。

资料来源:新华网  链接:http://www.cq.xinhuanet.com/2020-07/06/c_1126201925.htm