当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

光明网:让青春在社会实践中绽放绚丽之花——重庆第二师范学院2020年暑期社会实践活动纪实

供稿单位:新闻中心
编辑:王优 浏览数: 发布时间:2020-09-15

光明网重庆9月15日电  2020年暑期,重庆第二师范学院统筹疫情防控与社会实践,围绕“小我融入大我、青春献给祖国,决战脱贫攻坚、投身强国伟业”主题,积极开展暑期“三下乡”社会实践活动。全校19支重点团队、376支返乡小分队、共8011名学生,结合专业优势和办学特色,聚焦乡村振兴、脱贫攻坚,发挥教育、营商、健康等学科优势,以线上为主、线下为辅的方式,采用“云”组队、“云”调研、“云”访谈、“云”课堂、“云”直播等方式,进行教育关爱、科技支农、电商助农、政策宣讲、文化传承、艺术扶贫等实践活动,广大学子用火红青春书写了青年担当。

教育关爱:“老师,明天还上课吗?”
  在疫情防控常态化下,为让乡镇孩子拥有七彩假期,教师教育学院、学前教育学院、文学与传媒学院、外国语言文学学院相继派出实践团队线上线下分别在沙坪坝区、綦江、石柱等多地开展教育辅导活动。通过线上“云”授课、线下实地帮扶的方式为区县幼儿园以及贫困地区儿童提供各类专业特色课程服务、少儿学习APP研发为乡村孩子搭建出生动精彩的“七彩课堂”。最后一堂课,孩子们在视频另一端期待地问志愿者们:“老师,明天我们还上课吗?”简单朴实的童言童语,坚定了实践团成员把“三下乡”变成“常下乡”的决心,实践团会持续关注留守儿童的成长。
  实践团围绕学校服务 0-12 岁儿童成长的办学特色,充分发挥师范教育资源优势,与地方合作开展教育理念下乡等,切实帮助提升基层师资质量,改善教学资源,提升乡村教育水平,在教育扶贫实践中凸显师范教育底色。文学与传媒学院实践团在暑期社会实践中奔赴石柱县沙子镇、三河镇、桥头镇,对27名留守儿童在线上开展暑期远程一对一辅导180人次。在学业辅导之外,实践团成员还同辅导对象建立了深厚的情感联系,在精神上给予激励与关怀。这是该学院连续第二年组织师范生开展远程学业辅导实践活动,历时2个月的教育实践活动取得良好成效,得到当地政府及群众的认可,同时《中国教育报》对实践团在活动中凸显的师范教育底色进行了深度报道。

助力电商:扶贫先扶志,电商“照亮”致富路
  “主播讲得我都饿了!”“我说个数,19.9元20包,现在上架!” 经济与工商管理学院、旅游与服务管理学院、美术学院结合专业特色和地方需求,围绕乡村振兴、脱贫攻坚等主题,立足解决社会基层热点问题,引导团员青年深入田间地头,融通线上线下,以团员直播带货为主要形式,QQ空间为主要平台,为农商提供直播带货、搭建网购平台、包装设计等帮助。近年来,沙子镇在脱贫攻坚中大力发展莼菜产业,学校根据地方需求,发挥专业优势,为农商建设维护电商平台,为基层干部“扶志”、为农村百姓“扶智”。其中,旅游与服务管理学院开展“调研高山避暑民宿• 助力坪坝脱贫攻坚”社会实践,通过营销视频定制、直播带货推广等活动,吸引近5000人在线观看,拼多多店铺关注量增加600余人,售出莼菜产品332件,为基地带来的营业额约3289元,并得到媒体的广泛关注,先后被人民网、新华网、中新网等宣传报道。

理论宣讲:“我要把今天学到的知识讲给我的小伙伴儿听”
  聚焦新时代,体现时代价值、科技助力疫情抗击。外国语言文学学院、数学与信息工程学院、生物与化学工程学院深入杨公桥社区、社区“市民学校”和“新时代文明实践中心”等地,采用“云”组队、“云”调研、“云”访谈等方式,对儿童进行防疫抗疫知识宣讲、爱国教育宣讲、依法治国理论宣讲。同时,为全面了解基层脱贫攻坚动态以及基层脱贫攻坚工作者的工作现状,深入挖掘基层脱贫攻坚的典型和经验,经济与工商管理学院开展以“助扶贫•访真情”为主题的脱贫攻坚专题“云访谈”。另外,他们还开展儿童暑期夏令营、法制与安全科普宣传、抗“疫”典型英雄事迹宣传、倡导文明生活风尚等活动。“要不是哥哥们今天讲了那么多,我都不知道一个人到水里去玩会那么危险。”“谢谢哥哥们的提醒,我会把今天哥哥们给我们讲的知识告诉我的小伙伴们!”宣讲结束后,志愿者们翻阅着孩子们朴素的留言,寥寥数语却更坚定了他们将文明与安全送到每一个老百姓心里的决心。

文化传承:用绘本再现历史人物,让本土文化“熠熠生辉”
  历史文化的背后,承载着文化自信,彰显着民族精神。目前,石柱县正以“一人两园、一区一场、一街一堂”(其中一人指的就是巾帼英雄秦良玉)为核心,力争让秦良玉文化走出石柱、面向全国。文学与传媒学院、学前教育学院、美术学院的10名大学生所组建的“和美”社会实践团,结合学校为0-12岁儿童服务的办学特色,依托汉语言文学、学前教育和视觉传达设计专业优势,深入石柱县沙子镇多个乡村,以文化艺术扶贫的方式弘扬重庆本土文化。通过《一代女将秦良玉》故事绘本制作、人物软陶设计以及一个长达8分钟的宣传视频再现了秦良玉的英雄事迹和爱国品质,为保护优秀历史文化、践行社会主义核心价值观、展现榜样力量、坚定文化自信做出贡献。团队成员们还与当地儿童一起朗读绘本故事,带领小朋友们加入创作队伍一起亲手制作软陶,感受良玉精神、重温良玉文化,建立强烈的文化认同感和自豪感。

艺术扶贫:“我们这儿啊,美景很多,但就是在山里,外面看不到。”
  近年来,石柱县全力推进国家全域旅游示范区工作,深度打造精品景区,推出文化体验线,但“如何让美景走出去”成了一道难题。美术学院社会实践团多次前往石柱县沙子镇开展暑期社会实践,与当地莼菜生产基地实现长期合作。
  实践团成员们发挥专业所长,创造性地将石柱美景融入石柱特色美食莼菜包装中,助力沙子特色美景走出大山,拓宽石柱莼菜的销售市场,助力美丽乡村建设。把当地美景融入莼菜包装设计,将石柱的美丽山水与莼菜生产基地艺术化地形象再现。今年社会实践团在“云”调研了解当地农户需求的基础上,充分发挥专业优势,对莼菜包装进行升级,设计出6套莼菜精品包装,得到当地农户的欣然采纳,提升莼菜产品包装档次,助力产业脱贫,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。
  重庆第二师范学院以暑期“三下乡”社会实践活动为载体,助力脱贫攻坚,让思政小课堂融入社会大课堂,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,青年学子在亲身体验中了解世情国情,在服务奉献中厚值爱国情怀,在实践锻炼中增长知识才干,勇做担当民族复兴大任的时代新人,用实际行动让青春在奋斗中闪光。(以上图片由重庆第二师范学院提供)(光明日报全媒体记者李宏)
  

资料来源:光明网  链接:http://share.gmw.cn/difang/cq/2020-09/15/content_34189688.htm 

扫一扫在手机打开当前页

热点文章