当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

当代党员:微言显大义 俗语送清气——重庆第二师范学院以廉政短信培育廉政种子、强化廉政意识侧记

供稿单位:纪检监察室、审计处
文稿:余业君 邓秋灼
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2020-12-17

教育是国之大计、党之大计。高校承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新和国际交流合作的重要使命,在整个教育体系中具有举足轻重的地位。因此,加强高校廉洁文化建设,发挥好高校在净化社会风气中的带动和辐射作用,对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实从严治党战略要求具有重要意义。

多年来,重庆第二师范学院始终致力于打造校园廉政文化氛围,每逢佳节的一条条廉政短信,以循循善诱的方式规范着全校教职员工的言行举止,使廉政的种子不断生根发芽,教职员工的廉政意识日渐强烈。

“微言显大义,俗语送清气”,正是重二师廉政短信的特别之处。

一是知天气——三言两语,说尽天下大事。

两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,曾是古人对于专注学习之人的赞誉,但在飞速发展的当下,世事更迭频繁,“躲进小楼成一统”再也无法适应当今社会。因此,传达时事成为了重二师廉政短信的一大特色。如在2019年中秋节、国庆节发送的廉政短信:“与家人同乐,与自然同命;与简约同步,与低碳同生;与国旗同框,与祖国同行!”言简意赅的言语,既向大家提倡了简约适度、绿色低碳的生活方式,也表达了对祖国70周年华诞的祝福。

二是通人气——关怀备至,尽显温暖体贴。

高校是知识分子密集的场所,注重对干部职工的人文关怀是构建和谐文明校园的应有之义。

在重二师,即使是一条小小的的节日短信,也力避冷硬的说教,折射温暖关怀。如2018年的端午节廉政短信:“劳动创造美好生活,劳动铸就强国梦想......学校发展的新任务,需要我们全体师生永不懈怠、共同奋斗方能圆满完成。值此五一国际劳动节及端午佳节到来之际,学校纪委致敬劳动者、点赞二师人!”简短的话语,如阵阵暖风,轻拂人心,往日工作督促和廉政警醒的严肃,融在温暖的文字之中。

在2020年的“五一”廉政短信中,一行“直面疫情要警惕,战斗正未有穷期!节日期间,轻车简行最低碳,聚少离多最平安。亲若别来,我便无恙!”既饱含了学校对教职员工的关切,也向大家传达了防控疫情的殷切嘱托,让二师人在严峻的疫情防控形势下,依然能够感受到学校的深度关怀。

三是送清气——字里行间,蕴含纪律规矩。

一直以来,重二师始终坚持编发送节日短信,就是为了在给予师生节日祝福和慰问之际,也警醒干部职工严守纪律,约束言行,避免大家在喜庆的节日氛围中降低要求、放松警惕。如2020年的清明廉政短信:“深居简出,就是为国分忧;文明祭扫,方能防患未燃。做好当下育人事,以之告慰先贤;谋划未来发展篇,籍此慎终追远!”节日的慰问与廉政的提醒紧密交织,为沉浸在节日氛围中的教职员工敲响严守法纪的警钟。如2019年的中秋节、国庆节廉政短信:“值共和国70周年大庆之际,学校纪委、监察专员办公室提醒您:管住嘴、迈开腿,深藏功名于山水;把持纪、守护规,三尺讲台映春晖!”以提醒教职员工在举国欢庆的节假中,耿涛自我约束,谨言慎行。

四是接地气——俗语丹青,道出人生哲理。

随着人们生活和工作压力的逐渐增加,一些廉政短信固有的刻板和教条已经让很多人逐渐失去了阅读的兴趣。基于此,重二师在廉政短信的表达方式上一直保持着创新,通过结合时下正流行的俗语热词,让廉政短信与时尚合拍,与时代共振。

“值此2020年端午佳节之际,师生战疫犹酣,创新发展在即,特此温馨嘱君:我太难了,破规越距,才会千千难;我太苦了,踩线触雷,定当万万苦!”2020年的年端午节短信以极其接地气的语言,诙谐幽默地道出违纪的严重后果,让众人看得入眼,读得进心,真正意识到遵纪守法的重要性。

重庆第二师范学院的廉政短信代表着学校廉政文化的传承与创新,它既是重二师多年来一直坚持不懈建设廉政文化的一个缩影,也是重二师在文化建设中不断融入新观念、新思想和新方式的创新体现,让师生在潜移默化中强化廉政意识,逐渐在工作和生活中实现自我约束和调整,最终形成风清气正的廉洁氛围。

这恰如2018年元旦节的藏头诗短信所描绘的那样:“清辉学府,诗意南山;风华日盛,绿回春渐。二曜同光,星汉灿烂;师道尊严,传之久远!”

扫一扫在手机打开当前页

热点文章