当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

中国网:教育戏剧走进小学课堂,重二师附小探索教改新样态

供稿单位:教师教育学院
文稿:魏显勇
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-03-18

3月16日,小学语文与教育戏剧融合教学研讨会在重庆第二师范学院附属香溪小学召开。重庆第二师范学院副校长江净帆,重庆市教委基教处研究员汪红,重庆市渝中区教师进修学院教研员王小毅,重庆市南岸区教师进修学院小教室主任胡平,重庆第二师范学院相关学院代表、附属小学代表参加了此次研讨会。

image.png

研讨会现场

image.png

小学语文教育戏剧融合教学研究课现场

image.png

小学语文教育戏剧融合教学研究课现场

研讨会首先观摩了重庆第二师范学院派驻香溪小学专业教师杜桢老师的展示课《手指》,本节课以部编版五年级《手指》课文为文本,将教育戏剧融入教学全过程,让同学们在情境体验中快乐高效地习得知识,教学现场学生激情饱满、认真投入。

与会专家们一致认为,教育戏剧作为一种新的教学形式和手段,对于实行新课改具有极大的帮助,有利于助力儿童全人启蒙和全面发展。

据悉,教育戏剧是用戏剧方法与戏剧元素应用在教学或社会文化活动中,让学习对象在戏剧实践中达到学习目标和目的。在欧美国家,教育戏剧是一种非常重要的培养学生全面素质和能力的教学方法,甚至被认为是最好的一种教学手段。中国的教育戏剧正处于起步阶段,重庆第二师范学院附属香溪小学自成立以来,积极与重庆第二师范学院协同打造儿童启蒙教育创新示范学校,立足教育戏剧,聚焦学科融合,探索出了教学改革的新样态和新道路。

下一步,重庆第二师范学院附属香溪小学还将继续围绕教育戏剧在语文、数学、英语等各学科的融合教学开展持续、有效的研究实践探索。

资料来源:中国网 http://edu.china.com.cn/2021-03/18/content_77323142.htm

扫一扫在手机打开当前页

热点文章