当前位置:

学校首页> 通知公告> 正文

通知公告

2020年暑假给同学们的一封信

供稿单位:党委学工部、学生处
文稿:党委学工部供稿 摄影:无
编辑:杨堃 浏览数: 发布时间:2020-07-13

亲爱的同学们:

新冠肺炎疫情发生以来,全体同学和学校一起深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,团结一心、众志成城,支持学校统筹做好疫情防控、在线教学、复学复课工作,我们为同学们的全力配合和积极参与点赞。

根据2020年春季学期校历安排,同学们自7月13日起开始放暑假,为更好保障同学们的生命安全和身体健康,使同学们拥有一个健康、安全、和谐的暑假,我们有以下温馨提示。

一、做到放假有序离校

请在校同学完成课程和考试任务后,即可在奥蓝系统中申请离校。请同学们及时将放假离校事项和你的行程告诉家长。假期学校会对宿舍进行维护,请同学们离开宿舍时务必带走本人贵重物品,关好水电门窗,做好防火防盗,并给宿舍管理员报备。

二、做好疫情个人防护

当前,境外新冠肺炎疫情仍在蔓延,国内部分地区出现零星散发病例和聚集性疫情,常态化疫情防控仍然面临压力。请同学们尽量减少外出聚集活动,非必须不前往国内中高风险地区和国外,不接触外地特别是中高风险地区返回人员,不信谣、不传谣、不造谣,做好戴口罩、勤洗手、多通风等防护。请同学们在假期中继续做好奥蓝系统疫情防控打卡和报告制度,不隐瞒身体不适状况,主动报告家庭接触史、旅行史。每日1分钟不到的打卡,既是对自身安全的提示,也是学校对你们的牵挂。

三、注意社会实践安全

暑期社会实践本着自愿原则,请同学们在做好个人防护和确保安全的情况下,可分散参加社会实践。同学们在社会实践活动中,不允许以社会实践的名义组织和参加与社会实践无关的活动,比如探险、旅游等;遇到极端天气时,或存在危险情况时应及时暂停或取消社会实践活动;社会实践活动过程和结束请及时告诉家长和辅导员。

四、严防溺水伤亡事故

暑假来临,天气炎热,加之汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期,请同学们切莫大意,要以重庆潼南区发生8名小学生溺亡事件引以为戒,珍惜生命,远离危险水域。掌握一些自护、自救的方法,不要私自下水游泳,更不要到无人看护、无安全设施水域游玩;遇到他人溺水时要沉着应对,以最快速度寻求专业人士帮助,不要贸然盲目施救,造成更多伤亡。

五、倡导健康生活方式

暑假期间,请同学们保持作息规律,保证睡眠时间,结合兴趣和生活条件自主选择活动方式,每天开展1小时左右的运动。合理膳食均衡营养,养成良好的个人卫生习惯;食用的凉菜、瓜果、蔬菜要认真清洗、消毒;夏季剩余的饭菜,注意防范腐败变质;不食用酒醉、盐泡的虾蟹、生鱼及半生不熟的烧烤;不食用来路不明的菌类。统筹安排暑期作业和学习任务,别忘了秋季学期开学要考试哟!

六、严防各类诈骗上当

请同学们在暑假期间提高安全防护意识,学习必要安全常识,从官方正规媒体获取信息,学会独立思考,保持头脑清醒,合理消费、理性消费,严防电信诈骗、网贷传销、非法宗教等。

七、注意人身交通安全

请同学们外出时不要带大量现金和贵重物品,如必须携带要注意保管;尽量结伴而行,注意防盗、防骗、防抢;不要轻信陌生人,不要喝来路不明的饮料。外出请乘坐正规营运公司公共交通工具,不坐超速、超载、酒驾、疲劳驾驶的车辆;不要搭乘陌生人车辆;个人行程应提前告知家人;遇到交通事故,首先拨打122交通事故报警电话报警,寻求民警帮助。

八、时刻关注极端天气

暑期是极端天气多发时期,请同学们随时关注天气预报,及时关注雷电、暴雨、冰雹、强风等极端天气信息,做到安全出行,对洪水、塌方、山体滑坡、泥石流等灾害有基本的安全防范意识,学习掌握基本的应急避险技能。

九、养成理性平和心态

同学们暑假回到家里,你们在父母亲人眼中既是“宝贝”,也是“神兽”,要学会与父母长辈、兄弟姐妹融洽相处。同学们如果因种种困惑和压力感到无法控制自己的情绪,请不要自己硬扛,可以先找辅导员寻求帮助,辅导员可以帮你联系学校心理咨询中心的老师,有些问题说出来就会好很多,老师们也会给你一些有益的建议。也请同学们相互关心,如果发现有异常情况,请及时告知辅导员。请同学们掌握一定的情绪调整、心理调节方法,世上没有翻不过的山,没有过不了的河,用阳光积极、理性平和的心态拥抱美好的明天!

祝同学们暑假愉快!


重庆第二师范学院
2020年7月13日

扫一扫在手机打开当前页

热点文章