当前位置:

学校首页> 通知公告> 正文

通知公告

关于开展制止餐饮浪费行为主题宣传教育活动的通知

供稿单位:党委宣传部
编辑:王优 浏览数: 发布时间:2020-09-29


各单位:

为认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,全面落实中央部署和市委、市政府要求,根据《中共重庆市委教育工作委员会关于教育系统党员师生带头制止餐饮浪费的通知》(渝教工委发〔2020〕48号)的要求,进一步引导全校师生切实制止餐饮浪费,养成勤俭节约良好行为习惯,经研究,决定在全校开展“珍惜粮食光盘间,崇尚节约我争先”主题宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、加强师生教育

各单位要通过教职工政治学习、主题党团日、主题班会、周末集中等多种形式,组织师生认真学习习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示精神,积极引导师生站在确保粮食安全和国家安全、坚定不移反对“四风”的高度,切实增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,把厉行节约反对浪费作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的实践检验,在制止餐饮浪费行为上讲政治、有担当、见行动。要珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,传承勤俭节约的传统美德,践行健康文明节俭的餐饮消费方式,自觉践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

思政课教师要将习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示精神融入到相应思政课教学内容之中,加强粮食安全和国家安全的教育,教育引导学生增强社会责任,养成勤俭节约、杜绝浪费的良好价值观念和日常行为习惯,共同营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围,引导学生积极为构建节约型社会尽力量、作贡献。

二、注重党员带动

全校党员师生特别是党员干部要以身作则,发挥示范带动作用,带头强化“节约光荣、浪费可耻”思想认识,带头树立“饭菜多少、光盘正好”消费理念,带头践行“文明用餐、人走桌清”良好风尚,带头落实“厉行节俭、制止浪费”政治责任,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。

三、强化舆论宣传

充分利用校园各类媒体平台,加强习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神的宣传教育。校园网、校报、官方微信微博等开展专栏,宣传推广“光盘行动”,倡导健康绿色节约的生活方式,宣传身边榜样典型。各单位要充分利用所管理的媒体平台,积极参与此次主题宣传教育活动,加大相关内容推送,宣传师生厉行节约先进典型,注重树立先进典型和曝光浪费现象并举,积极培育健康节约餐饮文化,培育师生文明健康生活方式。

四、营造节约氛围

党委宣传部要通过校园广播、校园横幅、电子屏、橱窗等多种途径开展节约粮食、反对浪费宣传。基建后勤处要在两校区学生食堂、教职工食堂及其他相关场所张贴醒目的温馨提示内容、制止餐饮浪费宣传海报等,建立制止餐饮浪费监督巡查机制,坚决杜绝餐饮浪费行为,营造珍惜粮食、杜绝浪费的浓厚氛围,从节约一粒米、一滴水、一度电、一张纸等小事做起,引导师生养成厉行节约的行为风尚,增强师生勤俭节约、反对浪费的意识。各单位要充分利用本单位宣传栏、橱窗、电子屏等,布置相关内容,引导师生自觉践行和大力推广文明用餐行为准则,用“小餐桌”带动“大文明”,进一步在全校切实营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。

党委宣传部    

2020年9月28日

扫一扫在手机打开当前页

热点文章