当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

成渝地区学前教育协同创新发展联盟筹备研讨会在我校举行

供稿单位:学前教育学院
文稿:代娅丽 摄影:刘美含
编辑:王优 浏览数: 发布时间:2020-06-19

6月17日下午,成渝地区学前教育协同创新发展联盟筹备研讨会在我校召开。来自四川和重庆两地28所院校及单位的共40余名嘉宾齐聚一堂,为成渝地区学前教育协同创新发展联盟筹备献计献策。学校党委书记张艳、副校长温万光出席会议。会议由成都师范学院文颐教授和重庆第二师范学院学前教育学院院长张家琼教授共同主持。


会上,温万光代表我校对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他谈到,作为一所地方普通本科师范院校,我校始终坚持以服务经济社会发展为己任,大力实施转型发展战略,做精做优师范教育、做特做强非师范教育,积极培育“服务0~12岁儿童成长”的办学特色。他指出,学前教育专业是学校优先发展、特色建设的重点专业之一,希望通过成渝地区学前教育联盟的建立,协同川渝两地学前教育力量,助推学前教育事业的发展。


成都师范学院教育学院院长唐安奎、重庆第二师范学院学前教育学院党总支书记夏泽胜分别就《成渝地区学前教育协同创新发展联盟章程》(征求意见稿)进行了解读和说明。随后参会人员结合《章程》与合作事宜进行了热烈研讨。大家分别围绕联盟运行机制、联盟成员责任、协同创新内涵、联盟品牌创建、资源聚合、协同发展模式、成果共享等方面提出了意见和建议。同时大家纷纷表示将集中资源和力量支持联盟的建设与发展,共同致力成渝地区学前教育事业的发展。

张艳作了总结讲话。她谈到,学前教育是人生的重要奠基阶段,国家和地方近年来都高度关注和全面助力学前教育发展,在全力推进成渝地区双城经济圈和国家教师发展协同创新实验基地建设的背景下,学校基于学前教育专业办学的基础和条件,协同兄弟院校和相关机构筹建成渝地区学前教育协同创新发展联盟具有重大意义,既是成渝地区学前教育人的责任担当,也是学前教育事业发展的现实需要,更是培养社会主义事业建设者和接班人的需要。她强调,联盟要在充分调研各类型成员单位真实诉求的基础上做实各项工作,在协同开展人才培养、协同进行教研科研、协同推动师资培养培训、协同建设示范基地学校、协同搭建学前教育信息平台、协同探索体制机制创新等六个方面,做到统筹思考、系统规划和扎实推进。要着力健全领导机制、工作机构、联席机制和保障机制,为实现联盟预期目标保驾护航。

联盟成立后,将借助成渝地区双城经济圈的带动功能,面向学前教育领域,按照“协同引领、示范带动、机制先行、项目推动”的基本思路,创新协同发展工作机制,打造一批示范基地,建设一张共享网络,产出一批合作成果,共同引领两省市学前教育事业优质均衡发展。

据悉,成渝地区学前教育协同创新发展联盟单位包括西南大学、重庆师范大学、四川外国语大学、西华师范大学、重庆文理学院、成都师范学院、重庆第二师范学院、绵阳师范学院、四川文理学院、乐山师范学院、重庆人文科技学院、成都大学、重庆幼儿高等师范专科学校、重庆青年职业技术学院、重庆航天职业技术学院、泸州职院技术学院、广安职业技术学院、四川幼儿师范高等专科学校、川北幼儿师范高等专科学校、成都市洞子口职业高级中学、重庆市女子职业高级中学、成都市第四幼儿园、成都市郫都区金苹果西区花园幼儿园、成都市郫都区红光护国村幼儿园、成都天府新区华阳幼儿园、宜宾鲁家园幼儿园、重庆南岸区实验幼儿园、重庆江北区新村幼儿园。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章