当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

成渝地区乡村小学教育创新发展联盟筹备研讨会在我校召开

供稿单位:教师教育学院
文稿:李霞 摄影:罗飞
编辑:王优 浏览数: 发布时间:2020-06-23

为将《推动成渝地区双城经济圈教师教育协同创新合作协议》要求落实到位,6月17日下午,成渝地区乡村小学教育创新发展联盟筹备研讨会在重庆第二师范学院南山校区办公楼411召开。联盟发起单位重庆第二师范学院校长万书辉,副校长杨燕滨与西华师范大学副校长李敏出席了会议,成渝地区部分教育行政部门、高等院校、乡村小学相关负责人参加了会议。会议旨在推动构建多方参与的成渝地区乡村小学教育协同创新共同体,促进成渝地区乡村小学教育资源共建、共享,促进成渝地区乡村小学师资培养、教育改革发展和质量提升。

会上,杨燕滨从国家战略政策、农村教育现状、区域教育发展要求、学校办学优势层面对本联盟成立背景进行了全面详实的说明。她谈到,通过联盟共同体的构建,推动川渝地区农村小学教育的协同联动与改革创新,助力川渝地区农村小学教育的质量提升与特色发展,整体打造具有辐射西部、影响全国的农村小学教育实践实验示范区,产出一批具有创新示范性的农村小学教育研究成果、教育资源及改革经验。

重庆第二师范学院教师教育学院院长江净帆对联盟的成立背景与定位、活动内容与形式、成员单位与人员等筹备工作进行了介绍。

与会领导及嘉宾就联盟筹备事宜和章程进行开放性研讨,针对当前乡村小学教育与师资队伍建设的困境、联盟平台搭建、联盟项目引领、联盟发展的途径及联盟章程等方面为联盟下一步的发展提出意见及建议。

西华师范大学副校长李敏介绍了西华师范大学乡村教育(全科教育)、师范专业认证、职前职后教育一体化体系特色,提出携手联盟成员单位,合作更密切,联动更频繁,共同下好乡村小学教育创新发展的先手棋,唱好乡村小学教育创新发展双城记。

万书辉作了总结发言。他首先对成渝双城经济圈建设背景下的联盟成立缘起、对西华师范大学和重庆第二师范学院发起联盟的情结、基础和愿景做了进一步说明,对联盟的性质、机构、工作、经费、盟员单位、运行和章程提出了具体的修改意见。万书辉对联盟下一步工作提出了六点希望:一是激活各类主体、创新运行模式;二是聚焦特色发展、产出优质成果;三是坚持问题导向、抓实解决小学教育痛点问题;四是培育乡村小学教育典型样本、发挥引领示范;五是优化工作方法、提升工作实效;六是多渠道灵活筹措资金、加强联盟运行。

成渝地区乡村小学教育创新发展联盟将持续推进农村小学师资培养培训改革,提升成渝地区乡村基础教育质量,为服务成渝地区双城经济圈、长江教育创新带建设和长江经济带及“一带一路”国家战略实施贡献智慧和力量。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章