当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

【聚焦办学特色巡礼】旅游与服务管理学院:构建“儿童旅游+地产”协同创新发展的办学特色

供稿单位:旅游与服务管理学院
编辑:杨堃 浏览数: 发布时间:2020-06-24

编者按:办学特色是高等学校核心竞争优势的重要体现,更是新建本科院校赖以生存和发展的根本。学校从2012年改建伊始,明确提出了师范性、地方性、应用型的“两性一型”总体办学定位,2014年初步形成了以服务0-12岁儿童成长为特色发展定位的办学思路,通过不懈的努力,服务0-12岁儿童成长的办学特色定位已成为全校上下高度共识,服务儿童成长正逐步内化为学校办学文化基因的重要构成,办学特色培育已取得了初步成效。今天,我们推出旅游与服务管理学院在办学实践中围绕“服务0-12岁儿童成长”来打造办学特色的相关情况。

我校旅游与服务管理学院现有旅游管理、管理科学与工程2个学科,共4个专业1个方向,即旅游管理、酒店管理、会展经济与管理、房地产开发与管理以及旅游管理(航空服务与管理方向)。

努力凝练科研方向

旅游与服务管理学院围绕学校0-12岁儿童成长特色发展战略,构建了“儿童旅游+地产”协同创新发展科研平台和儿童研学旅行研究与应用协同创新中心两个校级科研平台。

“儿童旅游+地产”协同创新发展科研平台主要研究领域有,儿童游憩研究,包括儿童游憩资源分析、儿童游憩线路设计、儿童游憩空间规划与设计、儿童游憩智能手环开发、亲子旅游产品开发研究等。儿童居住空间适应性研究,包括儿童居住空间设计需求、儿童居住空间室内设计研究等。婴童会展产业发展与评估研究,包括婴童会展产业的一体化模型研究、婴童活动空间设计及展示展览技术应用研究、少年儿童夏令营教育理念及模式应用研究、婴童会展教育相关研究等。其他旅游研究,主要围绕近年来国家和重庆市的发展热点,开展乡村振兴、旅游扶贫、旅游养老、全域旅游等相关研究。

儿童研学旅行研究与应用协同创新中心研究领域主要有:研学旅行机制研究。研学旅行机制研究,包括研学旅行的操作规范、标准和指南。研学旅行系列培训。研学旅行的推广需要学校全面理解研学旅行的政策、规范和发展方向。研学旅行产品及在线平台建设。为中小学开发研学旅行校本课程体系,和研学旅行在线综合教育平台,包括研学日记管理、研学圈子互动、招投标、家长课堂、行前教学、研学评价、研学创意展示、研学新闻管理、研学线路管理、研学基地展示及服务等功能。

努力构建科研团队。“儿童旅游+地产”协同创新发展科研平台汇聚研究人员34名,儿童研学旅行协同创新发展科研平台研究人员48名。此外,在教师自愿基础上构建了以博士为科研方向带头人的服务重庆区域特色旅游战略科研团队。

实行特色科研激励措施。引导教师围绕科研方向申报项目、产出成果,正在实施的举措:项目申报有奖;科研成果1:0.5配套激励;准备实施高层次科研成果奖励配套提升到1:1的举措;严格科研考核及科研绩效发放,促进教师积极投身学校特色战略研究。

学院在“儿童旅游+地产”成果方面取得了一些成绩,行成了一批科研项目成果。成功结项5个省部级课题,立项一个省部级课题;立项横向课题1项;发表核心及以上期刊论文10篇;出版专著2部,教材1部;获得实用新型专利12项;2项咨政报告获得省部级领导批示。

开展对儿童游憩项目的研究。围绕儿童游憩相关选题,积极开展市场调研和论文撰写,取得了阶段性的研究成果。《基于朴素理论的重庆儿童旅游偏好研究》(2018年重庆教委人文社科项目)、《感知视角的重庆儿童旅游开发研究》(2017年重庆教委科学技术项目)已发放调研问卷1000余份,对问卷数据进行了初步的分析整理,撰写了高质量的科研论文,目前在投稿审核过程中。《基于多元智能理论的3-6岁学前儿童礼仪教育提升研究》(2017年重庆教育科学规划项目)结合儿童心理身理特征,分别在南坪实验幼儿园总院、南坪实验幼儿园融侨分园、渝北实验小学开展了实地调研和访谈,收集了较多的一手资料,目前正在撰写相关论文。

开展儿童居住空间适应性研究。围绕儿童地产的研究成果包括《一种儿童专用游乐墙》《一种儿童用娱乐通道》《一种儿童用水池安全防护装置》《一种儿童友好型社区公共座椅》《一种儿童安全防护铝合金窗》。

开展婴童会展产业发展与评估研究。目前研究成果还偏少。《重庆市会展类专业产教融合发展的供给侧改革模式研究》(2017年重庆市教育科学规划课题重点项目)已成功发表相关学术论文,基本完成了课题的研究目标,预期今年下半年能顺利结题。

收获一批儿童研学旅行成果

开展研学旅行机制研究。取得教育部学校规划建设发展中心重庆第二师范学院儿童研究院纵向课题《中小学生研学旅行标准》,正在广泛调研中小学生研学旅行现状,开展六大类研学旅行课程实验、发放研学旅行调查问卷3000余份,撰写重庆市中小学生研学旅行调研报告1份,并撰写和发表相关书籍和论文,从中提炼总结中小学生研学旅行课程标准、师资标准、安全标准和基地/营地建设标准和研学旅行中青少年关键性发展指标,已出版专著《儿童研学旅行产品开发与实施研究》1部、教材《小学生研学旅行安全教育读本(1-3年级)》和《小学生研学旅行安全教育读本(4-6年级)》,发表8篇研学旅行论文。同时,我中心已接受中国教育国际交流协会邀约,合作共同制定《中小学生研学旅行标准》。

受重庆市文化和旅游发展委员会委托,撰写《重庆市中小学研学旅行指南》,调查访问上海东方绿洲国家级研学旅行营地、重庆长江三峡黄金邮轮、重庆红岩博物馆、重庆荣昌陶文化创意产业园、张飞古道中小学教育实践基地、英国默林集团重庆国际文化交流教育基地、天才梦工场、重庆市南山植物园、重庆南川金佛山景区、又见炊烟中小学社会实践教育基地、重庆自然博物馆、重庆科技馆、重庆客乐得房车营地等20余家研学旅行基地/营地,为其开发设计地方性课程和研学旅行产品。

首创研学旅行论坛。中心依托西部教育博览会平台,于2019年6月24日举行全国首届创新教育与研学旅行论坛,和研学旅行相关单位交流分享研学教育成果。开展研学旅行系列培训。与南岸龙门浩小学合作,开展了研学旅行辅导师专业培训,首期参训学员40人;为在校大学生提供研学旅行辅导师培训,输送研学旅行大学生辅导师600人次。开展研学旅行产品及在线平台建设。开发研学旅行在线综合教育平台(“子道游”),包括研学行记、研学互动、家长课堂、行前教学、研学评价、研学创意展示、研学新闻、研学线路等。此外,平台针对旅行用品,发明了2项研学旅行专用设备与实用新型专利,一种儿童研学旅行专用旅行帽,一种儿童研学旅行用便携书包,正在对接厂家转化设计,产生社会和经济效益。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章