当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

【二师故事】她用天赋与努力开创了一条平凡又热血的路

供稿单位:外国语言文学学院
文稿:外国语言文学学院供稿 摄影:外国语言文学学院
编辑:王优 浏览数: 发布时间:2020-07-02

编者按:有这么一群人,甘苦自知,不畏严寒酷暑,埋首于书本。他们是一群执着追寻理想的青年,不为浮华所动。他们以梦为马,不负韶华。他们砥砺前行,不忘初心。在重二师的这片热土上充满着希望,每个人都能在这里汲取前进的动力。一批又一批的青年在这里开始他们的考研之路,不管成功或者失败,他们都为自己的青春写下华彩的一章。这里有梦想,还有为了梦想而努力奋斗的青春足迹。这条路并不轻松,选择了就意味着坚持。哪里有奋进,哪里就有故事。我们把这群人的故事,讲给你们听。希望以此激励各位追梦学子,锲而不舍,笃行致远。

有的人满足于平凡,而有的人不甘于平凡。她,用自己的天赋与努力,为自己开创一条平凡又热血的道路。我们,为热血的她点赞,向不平凡的她靠齐。舞台上,她手握麦克风。在聚光灯的照耀下,尽情享受着音乐带来的美好。学习上,她以认真、细心的态度。对待每一次课堂与作业。快乐地畅游在外语的海洋里。生活中,她总是用甜美的笑容,对待身边的人和事。她是来自外国语言文学学院,2016级英语非师范班的曾钰婷。今年五月,她以复试第二(英语面试满分),总分并列第三的成绩,有幸被华中科技大学新闻与信息传播学院出版专业录取。曾钰婷说:“在这场为期四年的大学马拉松里,既需要寻找心中的方向,也需要挥洒青春的汗水。”

目标清晰的外语爱好者

从小曾钰婷就对外语非常感兴趣。在她小学的时候,特别崇拜《快乐大本营》的主持人何炅老师,因为何老师是从北外阿拉伯语系毕业的,又具备优秀的舞台主持能力。她当时站在电视机前面,心中默默地许下心愿,以后一定要学好外语。

在2016年盛夏,她填报的专业全部是与英语有关的。但是那时由于高考分数的限制,只能被调剂到其他专业学习。然而,曾钰婷并没有因此有所懈怠与放弃,反而是更加努力地寻找外语学习的机会。当时她了解到学校出台了一系列的政策,支持大一学生根据自己的兴趣与爱好转专业。她紧紧地将这次机会抓在手心,以年级第三的成绩转至外国语言文学学院进行学习,成为了外文学子之一。

在外国语言文学学院学习的日子里,美好的英语晨读时光,课堂上缤纷多彩的外语学习体验,图书馆里奋笔备考英语等级考试等点点滴滴,都记录在她的英语学习之路上。通过不断地努力,她的学业成绩稳居年级前三,共获得六次校级一、二等奖学金以及卓越成长奖学金,并荣获“校级三好学生”“优秀班干部”等荣誉称号。

除了课堂上的学习之外,她认为参与专业型比赛也格外重要。2018年曾钰婷参加了亚太青年模拟APEC大会(面向亚太地区青年的公共外交项目),荣获西部地区一等奖并晋级全国总决赛。在全国总决赛上,她就助力“亚太地区女性中小企业家”这一议题进行全英文发言与讨论。通过这场比赛,她关注到了当前中国青年日益开拓的国际化视野,以及多样化的成长道路。赛后她也开始不断探索属于自己的复合型能力培养方向。

绚烂舞台的阳光逐梦者

从小学习中国舞的成长经历,使得曾钰婷更加向往舞台。在她的生活中,唱歌是她的心头爱。她说唱歌能够读懂更多人内心的故事,能够通过歌声收获和传递生命中宝贵的力量。她最喜欢的歌手是五月天,每当在生活和学习中遇到小挫折时,她总会点开《倔强》,从“逆风的方向,更适合飞翔!”这一句歌词里汲取满满的动力。在学校举行的校园歌手大赛上,她以甜美的歌声获得了“校园歌手二等奖”的成绩。并且在外语晚会上和同小伙伴一起带来了《追光者》多国语言合唱。

与此同时,她也是自己生活舞台的小主人。热爱摄影与旅游,喜欢通过生活中的实践活动不断丰富自己的体验。在她眼里,生活中的每一处微小的细节都值得关注与记录。

考研路上的梦想追寻者

考研,对于曾钰婷而言更是突破自我的重要一步。她说如果说要送给这场考研马拉松三个关键词,那一定是:坚定、勇敢、坚持。坚定是初心,勇敢是动力,坚持是汗水!

人们常说“不忘初心,方得始终”,曾钰婷的考研初心就像沸腾着的白开水一般,热烈却也十分纯粹。通过课堂上的学习以及课外的实践活动,她进一步地认识到当前复合型能力培养的重要性。尤其是作为翻译专业出身的学子,如何将自身语言的优势发挥出来是她不断在思考的问题。因此她的初心就是不断探索复合型能力培养的方向,并坚信努力下来则会迎来希望的曙光。

勇敢,于她而言也同样重要,无论是在选择华中科技大学作为考研目标院校,亦或是选择跨考出版专业,其实她都是下了很大的决心才跨出这一步。然而,在勇敢的背后更多是对自己的学习能力、职业规划的深入分析,以及对不同院校和专业的实际对比。正是通过不断地搜集信息以及分析考情,曾钰婷明白了自己的优势所在,并且勇敢地下定决心迎接属于她的华科出版考研马拉松。

在这场马拉松中,她尽情地挥洒青春的汗水,是坚持的力量让她更加相信能够成功地奔向终点。考研的一年里,校园里的许多角落都见证了她追梦的身影。清晨六点半去往食堂的路上、暑假期间上午搬着小板凳在一教背书的时刻,四教的自习室、茶水间、空教室、天台、走廊窗户旁,以及每一晚为她照亮回寝路上的一盏盏路灯和闪烁的繁星,这些点点滴滴都记录着曾钰婷为了梦想努力坚持、奋斗的模样。她始终认为,考研这件事,不是有希望才坚持下去,而是因为勇敢执着地坚持,才能够看见希望!

星光不问赶路人,时光不负追梦者,所有的努力都是值得的,所有的付出终将有回报,愿你不负韶华,勇敢地追梦吧!


扫一扫在手机打开当前页

热点文章