当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

学校召开“十四五”规划前期调研反馈暨建议会

供稿单位:发展规划处
文稿:曹问 摄影:罗飞
编辑:王优 浏览数: 发布时间:2020-07-02

7月1日下午,学校召开“十四五”规划前期调研反馈暨建议会。本次会议通过线上加线下的方式进行,全体校领导、副处级以上干部、各专业负责人、市级及以上教学科研平台负责人、学术委员会会员、教学指导委员会委员、民主党派主委、教代会执委代表、教师代表以及离退休教师代表参加会议。会议由校长万书辉主持。


会上,学校“十四五”规划咨询专家组组长——中国教育科学研究院高等教育研究所所长张男星教授从理解规划、阅读“二师”、规划“二师”三方面对学校“十四五”规划的前期调研作了反馈及建议。专家组成员通过认真查阅相关文献资料和在线调研方式,对学校领导、部门负责人、专业负责人、平台负责人进行了访谈。同时面向全校教职工开展在线问卷调查,全面掌握了学校领导、中层干部和全校教职工对学校办学的认同点和对未来发展的期许点。通过对比分析,总结出学校办学的五大优势、六个痛点、十个成效及问题。结合调研分析,专家团队对学校在未来一个时期的指导思想、办学定位、办学目标、办学理念、办学思路、办学特色、办学战略、发展任务、发展总指标、重点工程等十个方面提出具体建议。

万书辉在主持时谈到,张教授汇报中的“理解规划”是对规划相关问题的培训,“阅读二师”是对我校过去、现在、未来的全方位梳理和深刻解读,“规划二师”则是对学校未来的发展做出了科学的规划。专家团队的调研成果体现了专家团队扎实的理论功底、开阔的学术视野、鲜明的创新性和明确的指导性,对学校“十四五”规划具有较强的指导意义。

党委书记张艳作了总结讲话。她首先代表学校党委对专家团队所付出的辛勤劳动、全体教职工的积极参与、各规划起草的工作人员表达了衷心地感谢。她谈到,专家团队所体现出的敬业的态度、专业的水平、开拓的视野、务实的工作、高效的成果,令人敬佩。团队通过前期调研,对学校情况掌握的很全、很实、很真、很准,对学校“十四五”乃至更长时期提出的发展建议和意见具有很强的针对性、指导性和操作性。

结合专家团队所反馈的意见建议,张艳谈了自己对学校“十四五”规划编制的认识。张艳指出,要处理好传承与发展的关系,既有特色和优势不能丢,只能升华、拓展和做强,同时要寻找新的增长点,要做好加法和增量;要处理好当下与长远的关系,规划制定不仅是未来的五年,还需要考虑学校中长期的发展,至少是未来十五年到二十年的发展;要处理好现有基础条件与目标愿景的关系,要紧密结合学校现实,坚持尽力而为、量力而行,坚持有所为、有所不为,分期分批实施,确保学校事业可持续发展;要处理好求同与存异的关系,既要处理好与其他师范院校的共性和学校自身特色之间的关系,更要正确看待校内各类人员间对规划认识的差异,加强沟通、换位思考、达成共识、共谋发展;要处理好规模与效益的关系,未来的办学规模将决定着学校办学条件、人才队伍、资源保障等一系列问题,更决定着学校的资金保障问题,绝不能贸然突进,但也要在现有办学规模上有所拓展,要有序推行,并在“十四五”规划中明确。她坚信,在专家团队的帮助下,在全校教职工的共同努力下,我们一定会为学校的“十四五”发展乃至更长期的发展做出科学的谋划。

据悉,学校将在近期召开相关座谈会,听取各方面代表对专家提出的“十四五”规划建议意见的反馈。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章