当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

【人物专访】在科学研究中坚守育人初心、承担时代使命——访我校生物与化学工程学院教授谭君

供稿单位:新闻中心
文稿:陈千云 摄影:受访者供图
编辑:杨堃 浏览数: 发布时间:2020-08-10

 

 

谭君,男,博士,教授,现为三峡库区药用资源重庆市重点实验室主任,重庆市高校中青年骨干教师,2019年入选重庆英才计划创新创业示范团队,重庆市高校创新团队负责人,世界中医药学会联合会儿童医药健康产品产业分会常务理事,中国中药协会儿童健康与药物研究专业委员会委员,中国中药协会中药材种植养殖专业委员会委员,重庆药学会制药工程与装备专业委员会委员,重庆药学会药学教育专业委员会委员。近日,谭君教授团队在国际肝病学顶级刊物《Hepatology》发表突破性成果。


研究就是要踏实学、认真干

2001年,谭君从重庆大学硕士研究生毕业后,曾通过选调生考试到万州区环保局工作两年。工作期间,发现自己对所学专业保持着深厚的感情,便辞去公务员职务来到重庆第二师范学院生物与化学工程学院任教。

读书期间,谭君就是同学们眼中的学霸,本科期间多次获得一等奖学金,硕士期间更是凭借对互联网前沿的高度敏锐性,以合伙人的身份与同窗好友开启了网络创业。当时,《课堂内外》《知识经济》等网络版杂志便是由他所在的学生团队负责承担。2005—2007年攻读博士学位期间,自己一边承担学校教学任务,一边完成博士学业,并发表了两篇SCI论文,且成为重庆大学当年仅有的10个优秀青年创新奖获得者之一。可以说,谭君教授一直处在不断自我充电与提升的状态。博士毕业后为能更好地了解学科发展前沿,2009年,通过国家留学基金委“西部计划”项目,被公派到美国加州理工学院作访学研究,并于2012年在重庆大学博士后出站。

undefined

在繁忙的科研工作之外,谭君还坚持为本科生授课。“给学生讲课不能停止,而且知识传授不能停滞不前,要讲最新的研究动向和成果,这也会倒逼自己不能停止学习。”终身学习的理念和学科知识的深厚储备,为谭君开展科学创新研究、成果转化提供了坚实的基础。“研究就是要踏实学、认真干,以严谨的研风确保实验数据真实性、结论可靠性,来不得半点造假。”谈及自己的科学研究实践,谭君这样说道。在科学实验中,即使自动化技术不断提升,谭君还是坚持以照相记录实验结果,多年的实验已经积累了大量结果原片。他还特别提到,自己所在团队成员都是潜心科研、无悔付出,经常凌晨都还在线上交流讨论项目进度和细节,争分夺秒读文献、做实验、写文章,团队也逐步形成了潜心钻研、追求卓越的研究氛围。

育人是双赢的、幸福的

对待科学心存敬畏,对待实验一丝不苟,对待学生用情用心。回顾自己的成长与求学生涯,自己的母亲是一名榜样教师,而每一个求学阶段都遇到了德高望重的导师,知识习得、能力养成和科研精神都深受师恩感染,这种精神也在谭君身上得到了传承。谭君在教学科研岗位上坚持以学生为本,特别注重课程育人和科研育人在人才培养中的重要作用。

“师生同创是育人的重要形式,看到每一位学生的进步,就感觉到教师这个行业是双赢的、幸福的,我从来不后悔自己的职业选择。”谭君说。作为三峡库区药用资源重庆市重点实验室主任,谭君始终坚持成就学生价值的理念,鼓励和支持学生参与科研选题、实验研究、产品研发等各个环节。近三年来,实验室先后招收各年级学生近300人进入重点实验室各课题组进行科研训练和创新训练,其中学生主导的科研实验实训项目总计20余项,真正体现了以科研平台为载体,以人才培养为核心的发展理念。他还坚持每周亲自参与小组讨论会,从方案设计、过程问题、结果分析以及仪器操作等方面展开全过程交流分享。谈到自己的学生,谭君教授洋溢着十分幸福的笑容:“我感觉实验室部分学生的实验操作水平不会比研究生差,我把自己的想法和思路同学生讲解和碰撞,也会反过来成就和完善自己的研究。”

谭君还积极带领学生在第二、三课堂上提升学生创新能力和综合素质。特别值得一提的是,他特别重视学生创新能力培养,支持并实际指导学生参与各级各类创新创业比赛,从选题立意、计划书撰写、技术指导以及亲自到比赛现场指导,指导学生获得了国家级、重庆市创新创业训练项目7项,在各级创新创业比赛中多次获得国家级、重庆市比赛金奖和银奖,学生团队开发的儿童止痒健康产品已经被多家公司看中,极具市场潜力。

科技工作者要扛起时代使命

“作为一名科技工作者,要扛起时代使命,把科学研究做到祖国需要、人民需要的地方,是我和团队义不容辞的责任。”谭君和团队成员积极围绕专业前沿、精准扶贫、乡村振兴等开展了诸多研究实践,所在重庆市重点实验室更是秉承“生态、绿色、健康、循环”的理念,以精准扶贫、生态文明建设为己任,开展相关基础研究和应用实践。

作为重庆市科技特派员,谭君每年平均要到石柱、秀山等地区开展调研与指导20次左右,近三年共有约800人次受益。比如,在石柱调研中发现地道药材黄连根腐病破坏性强、防治难度大,对农户收益造成了十分严重的影响,便积极争取项目支持,在枫木镇开展黄连根腐病防治试点,重点帮扶黄连种植贫困户,多次深入田间地头采集样本、跟踪观察,目前已经取得了阶段性效果。“黄连种植周期长,需要四五年才能产生效益,部分农户经济收入全部来源于此,希望通过我们的努力促进黄连产业健康发展,科技助力精准扶贫,这个事情即使花一辈子投入也值得。”谭君说。在和农户交谈过程中,谭君坚持提前做好功课,尽量用农户听得懂的语言、做得到的方法开展指导和帮扶,这样才会接地气、有效果。

他还发现,在部分农村地区,农业废弃物的环保循环利用技术普及不够,便提倡利用微生物发酵技术,把秸秆做成有机肥,既环保又有效改善土壤质量,这也得到当地政府部门的支持,相应的技术标准和指导手册也在积极研究和制定。谭君还说:“随着脱贫攻坚任务高质量完成和人民生活需求的转变,我和团队成员也将坚持扎根和服务地方经济社会发展,在乡村振兴上下足功夫,为乡村旅游、健康养生等新业态履行科技工作者应尽的责任。”

“学校给了我非常好的平台和支持,我们的团队也非常给力,我将继续努力、践行使命,在基础研究、应用转化和社会服务上立足岗位作贡献。”谭君对学校和这份事业的未来满怀信心。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章