当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

在战疫的伟大胜利中坚定“四个自信”——张艳为全校学生上2020年秋季学期“开学第一课”

供稿单位:新闻中心
文稿:杨堃 摄影:罗飞
编辑:王优 浏览数: 发布时间:2020-09-07

undefined


9月5—6日,是我校2020年秋季学期开学报到的日子。9月5日晚,党委书记张艳以《在战疫的伟大胜利中坚定“四个自信”》为全校学生上了一堂精彩的专题思政课。全校同学通过现场聆听、同步直播或收看录播等方式上了这堂“开学第一课”。党委副书记聂鹏主持了本次课程。

张艳从疫情初步爆发、疫情初步遏制、疫情防控取得阶段性成果、武汉保卫战和湖北保卫战取得胜利、疫情防控常态化等五个阶段,全面回顾了我国战疫的基本情况。她谈到,新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对中国是一次危机,也是一次大考。在中国共产党的领导下,全国上下贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,打响抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。经过艰苦卓绝的努力,付出巨大代价和牺牲,疫情防控阻击战取得重大战略成果。

在分析国外抗击疫情情况时她谈到,与中国战疫形成鲜明对比的是,部分西方国家却因为政党纷争走向政治极化,决策效率低下,丧失疫情防控的最佳时机,陷入了制度失灵、管理失效、社会失序、物资匮乏、感染人数激增的混乱局面。她还用许多鲜活的事例对以美国为首的西方国家在疫情中颠倒黑白、甩锅中国的言行进行了有力揭露。

青春在战疫一线绚丽绽放。张艳分享了北京大学援鄂医疗队北医三院分队、我校青年师生以及众多像“最美逆行女孩”甘如意一样默默奋战在战疫一线青年们的事迹,并与大家一起重温了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信内容。她谈到,我国青年一代特别是“90后”,在战役中用行动书写青春篇章,在关键时刻、危难关头,用勇敢与坚强、担当与尽责、无畏与无私,绽放新时代中国年轻一代的荣光,已成为这个战场上披坚执锐、英勇奋战的生力军。

张艳在分析我国取得战疫胜利的主要原因时谈到,在这次战疫中,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,统筹疫情防控和医疗救治,采取最全面最严格最彻底的防控措施,前所未有地采取大规模隔离措施和调集全国资源开展医疗救治,实现“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”,快速遏制了疫情大面积蔓延,这鲜明地体现出中国共产党以人民为中心的根本立场和为人民谋幸福的初心使命。反观其他国家特别是西方国家秉持资本至上的价值立场,宁愿牺牲民众生命,也不愿意让资本利益集团为巨额防疫投入买单,这就更凸显出以人民为中心的中国道路优势。

她谈到,疫情发生以来,习近平总书记多次就防控工作发表重要讲话、作出重要指示,亲自指挥、亲自部署,从疫情防控的总要求、总目标,到“四早”的防控要求和“四集中”的救治要求;从“全国一盘棋”的人员管控措施,到全面依法防控、完善重大疫情防控体制机制和统筹推进疫情防控和经济社会发展工作等,都是以习近平同志为核心的党中央审时度势、综合研判,制定的正确战略策略。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和有力指挥下,中国特色社会主义的理论优势得到充分展现,实践也再次证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是科学的理论,是指导我们工作的思想武器和行动指南。

她谈到,党集中领导、统一指挥、凝心聚力的政治优势,是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。在这次战疫中,各级党组织和广大党员、干部闻令而动,把打赢疫情防控阻击战作为最重大的政治任务,冲锋在前、英勇奋战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,使疫情防控斗争既有了主心骨,也有了定心丸。她谈到,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事是中国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。在党中央统一指挥、统一协调、统一调度下,全国上下拧成一股绳、下好一盘棋,社会主义制度释放出强大的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,转化为应对大风大浪、抵御风险挑战时的治理效能,中国特色社会主义的制度优势得到充分彰显。

她谈到,中国特色社会主义文化以马克思主义为指导,将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化汇聚成中国人民万众一心战胜疫情的强大精神力量。正是在这种精神力量的引领下,用自己的实际行动展现了中国价值、中国精神和中国力量,展示了中华儿女众志成城、不畏艰险、愈挫愈勇的民族品格,充分彰显出中国特色社会主义文化的强大力量。

张艳结合战疫主题,为同学们讲解了“后疫情时代”大学生应该担负的使命与责任。她强调,面临百年未有之大变局,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备,面对充满不确定性的未来,她希望同学们要热爱伟大祖国,自觉树立“国家兴亡、匹夫有责”的家国情怀,把个人命运和国家民族命运紧密相连,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中实现自己的人生价值。要勇担时代责任,自觉将抗击疫情期间彰显的中国力量和中国担当深深植根于内心,认请世界和中国发展大势,增强使命感和责任感。要练就过硬本领,不断增强知识更新的紧迫感,发扬创新精神,提升创新能力,为中华民族的伟大复兴做出无愧于时代的贡献。要不断接续奋斗,崇尚奋斗、致敬榜样,弘扬迎难而上、勇往直前的奋斗精神,树立以实干为本、以拼搏为美的价值观,保持昂扬斗志、勇立时代潮头,奋斗不息、勇往直前。同时,她还希望同学们要有吃苦的精神和劲头,养成艰苦朴素、勤俭节约的良好习惯,发扬节约粮食的传统美德,坚持“光盘”行动,不让盛宴变“剩”宴,杜绝舌尖上的浪费。

最后,张艳希望同学们始终牢记习近平总书记对当代青年和青年大学生的谆谆教诲,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,用实际行动,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。

undefined

9月6日晚,我校最后一批返校的学生也通过收看视频录播的方式聆听了“开学第一课”。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章