当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

学校召开2020年秋季学期“形势与政策”集体备课会

供稿单位:马克思主义学院
文稿:熊月红 摄影:熊月红
编辑:王优 浏览数: 发布时间:2020-10-16

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》等文件精神,进一步规范“形势与政策”课程教学,不断提高教育教学效果,推进我校学生思想政治教育工作,我校于10月15日在马克思主义学院N2215会议室召开了2020年秋季学期“形势与政策”集体备课会。党委书记张艳出席,相关职能部门负责同志及全体任课教师参会。会议由马克思主义学院负责同志主持。



马克思主义学院相关教师就本学期“形势与政策”课程总体安排作了简要介绍。随后,本学期各专题备课组组长分别以“从全球战疫国际比较视野读懂中国”“百年未有之大变局中的挑战、机遇和应对”“以高水平开放,构建双循环新发展格局”“《新时代爱国主义教育实施纲要》解读”等主题进行专题说课示范。



张艳作了总结发言。她在充分肯定此次“形势与政策”集体备课筹备工作的基础上,从专题落脚点、政策把握、内容组织、体系框架等方面给全体任课教师提出了具体授课建议和要求。她强调,在“形势与政策”课程教学中,要坚持“形势与政策”作为思想政治理论课的课程属性,教学内容要充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想来铸魂育人,引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀;要坚持以习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话内容为指导,努力将“八个相统一”的教学要求外化于教学内容、教学过程之中;要坚持教学内容的思想性、理论性、科学性与时代性;要坚持以学生为主体,教师要研究学生、贴近学生、引导学生;要坚持授课教师的主动性,主动研究、主动思考、主动行动,在教学过程中体现自身的思想、认识与风格。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章