当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

中国侨联副主席隋军一行走访慰问我校老归侨

供稿单位:党委统战部
文稿:杨熊裔 摄影:罗飞
编辑:王优 浏览数: 发布时间:2020-10-23

10月21日,中国侨联党组成员、副主席隋军,带着中国侨联的殷切关怀,率市政协、市委统战部、南岸区政协有关同志一行8人到我校看望慰问为建设新中国社会主义事业作出贡献的老归侨温庆和老师。市委统战部副部长、市侨联党组书记史全波,学校党委书记张艳、副校长温万光、党委统战部负责人陪同慰问。



温庆和老师是印度尼西亚归侨,今年84岁高龄。1955年,新中国刚刚成立之初,受到新中国、新政党、新气象的感召,凭着满腔报国热情,年仅19岁的他,忍着骨肉离别的痛苦,只身一人辗转回到百废待兴的祖国,积极投身到社会主义事业建设热潮中。之后在我校担任体育教师,几十年如一日兢兢业业、无私奉献、潜心育人,教育培养了数不清的体育教师和篮球、羽毛球专业人才,为新中国亟需的体育强国建设事业做出了贡献。在65年的漫漫时间长流中,曾与他一起回国的同学们很多远赴他乡,温老师安心扎根祖国,用一生报效祖国,体现了归国华侨浓浓爱国情、拳拳报国心。在做好本职工作的同时,他热心侨务工作,积极为华侨、侨眷服务,一手创办南岸区侨联,并连续担任了四届南岸区侨联主席,团结了许许多多的侨胞、侨眷、侨属,在我市侨界树立了很高的威望。


undefined


如今耄耋之年的老先生,拉着隋主席的手,热泪盈眶,向参加慰问的人员讲述着当年回国每一个细节,这些往事仿佛就发生在昨天,历历在目,令人激动万分。讲述完后,温老真诚地表示感谢党的培养,感谢国家的政策,感谢市、区侨联和学校党委多年的关心,特别是归侨生活补贴、生活起居的关照,让他倍感温暖。

隋军表示,她代表中国侨联来看望老人家,党不会忘记老归侨,国家不会忘记他们的一腔付出,民族不会忘记华侨华人的牺牲。温老当时怀着一颗赤子之心,离开生活成长了近二十年的土地和亲人,充分体现了温老对祖国浓浓的爱国情。今天中国的强大,离不开温老他们的辛勤劳动和智慧,今天的巨大成就是他们当年对中国共产党信任的最好回报。在南岸区筹备建立侨联组织时,温老作为筹备组长积极推动,没有拿一分钱义务兼任南岸区第一届至第四届侨联主席,为地方侨联组织建设和工作的推动呕心呖血,觉悟高尚,大家都应该向温老学习。隋军还详细询问了温老身体、生活、医保、子女就业情况,并向他献上慰问的鲜花,祝他今后的生活像花儿一样幸福开放。市委统战部副部长、市侨联党组书记史全波向老归侨发放了慰问金。



张艳向中国侨联领导汇报了二师侨联的组织建设、侨智建言、校地侨联的教育科研合作、留学人员新侨工作联动以及在老归侨生活健康等方面做的工作。

中国侨联办公厅副主任刘红、中国侨联组织人事部副部长李燨恒、中国侨联基层建设部四级调研员张昊、南岸区政协副主席吴晓静、南岸区侨联主席漆重建、市侨联办公室主任牟童参加慰问活动。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章