当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

2020年马云乡村教师计划终评(重庆场)在我校举办

供稿单位:教师教育学院
文稿:魏显勇 摄影:罗飞
编辑:王优 浏览数: 发布时间:2020-10-24


心有光芒,必有远芳。10月23日,由马云公益基金会发起的2020年马云乡村教师计划终评(重庆场)开幕式在我校隆重举办。马云公益基金会理事、执行秘书长于秀红,我院校长万书辉,马云乡村教育人才计划总监张文斐出席了开幕式,提名2020年马云乡村教师项目终评(重庆场)的来自重庆、四川、云南、贵州、湖北、海南、新疆、西藏8个省份的67名乡村教师,部分公益机构、企业、媒体代表组成的评审团以及我校教师教育学院相关负责人和2020级小学教育(全科教师)专业学生代表共计200余人参加了活动。



万书辉代表学校行政向马云公益基金会一行的到来表示了热烈欢迎,向提名2020年马云乡村教师计划终评(重庆场)的67名乡村教师表达了崇高的敬意。他从我校办学历史、师范专业办学特色等方面向与会人员详细介绍了学校基本情况,并表示学校自2017年就与马云公益基金会建立了友好紧密的合作关系,希望借此次评选会,在下一步的教师教育人才共育工作中,继续拓展面向社会开放办学新格局,彼此进一步深化合作内涵,加强乡村教育研究,助力乡村教育发展。



马云公益基金会乡村教师计划负责人吕源从项目初衷、项目流程、项目计划、项目安排等环节对本次终评活动做了详细介绍。



心和公益基金会理事长伍松作为评委代表表示,好老师各不同,在接下来的现场评审中将做到公平公正,将用心、用情去感受每一位好老师的不同之处。



此外,开幕式上还有一位特别的嘉宾,现任教于开州区临江镇长青中心小学的的邓淑丽老师,是首届乡村师范生计划入选者,是本次评审的观察员,也是我校2018届小学教育(全科定向)专业的优秀校友。在校期间,她曾获得过重庆市师范生技能大赛一等奖。她说,在毕业后的2年半时间里,她阅读了80余本书籍,其中41本和教育有关,坚持家访撰写了30篇累计超过3万字的家访日记,自己注册运营学校的第一个微信公众号。她说在任教期间,她将在大学里学到的知识积极运用到每一个孩子、每一个角落,不断创新教学方式,她认为只要是做教育,在那里都一样,在乡村做教育带给她了更多的满足与价值的实现。



于秀红秘书长对我校近几年给予马云公益基金会的大力支持表达了衷心地感谢。她表示马云公益基金会人才培养计划的初衷就是找到一群志同道合的同行者,去为乡村教育助力,让乡村教师更有收获感与认同感,希望提名的乡村老师们能在接下来的评审现场展现自己最好的教师风采。


undefined


马云公益基金会由阿里巴巴集团董事局主席马云先生个人发起并捐赠成立,重点关注乡村教育发展领域。马云公益基金会自创办以来,相继展开了马云乡村教师计划、马云乡村校长计划、马云乡村师范生计划和马云乡村寄宿学校计划,以期唤醒社会对乡村教师与乡村教育的关注,使乡村教师的价值得到认可。


undefined


据悉,本次终评活动将持续至10月25日,最终将评选出33名乡村教师。

2020年马云乡村教师计划自启动以来,收到了来自全国各地5000余名乡村教师的申请,经过马云基金会的实地走访、电话专访、评委初评,在全国范围内筛选出了200名教师提名终评,重庆地区有来自永川、酉阳、长寿、丰都的4名乡村教师提名终评。此次终评全国共分为长沙场(湖南第一师范学院)、重庆场(重庆第二师范学院)、西安场(陕西师范大学)三场开展,马云公益基金会最终会在11月初确定全国入选的100名乡村教师,并予以共计10万持续三年的现金资助与专业发展机会。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章