当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

我校举行第六届辅导员岗位素质能力大赛

供稿单位:党委学工部、学生处
文稿:高燕 摄影:高燕
编辑:王优 浏览数: 发布时间:2020-11-11

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,着力提升我校辅导员的理论水平、职业素养和工作能力。11月2日下午,我校第六届辅导员岗位素质能力大赛决赛在南山校区文峰厅举行,来自二级学院的共计11名选手参加了决赛。党委副书记聂鹏莅临决赛现场,各学院党总支书记、副书记,团总支书记,专兼职辅导员,学工部、校团委全体人员以及部分学生代表一起观摩了本次比赛。

本次比赛邀请了重庆邮电大学国际学院党总支副书记、副院长柏杨、重庆工商大学外国语学院分党委副书记吴欢欢、重庆交通大学人文学院党总支副书记魏巍,以及党政办公室、党委宣传部、党委学工部、校工会主要负责人作为大赛评委。

决赛共分为案例分析、理论宣讲、谈心谈话等环节。案例分析环节紧扣新时代大学生学习生活思想动态,参赛选手沉着应对,运用所学理论判断问题和解决问题,厘清案例发生背景,深刻剖析问题本质,本着结合实际情况的出发点,提出了有条理的解决步骤。理论宣讲环节以“弘扬伟大抗疫精神,把疫情当教材,与祖国共成长”“学习伟大抗美援朝精神,深化大学生‘四史’教育”“坚定文化自信,建设社会主义文化强国”“决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会”为题,参赛选手结合学生需求和时代需要,注重宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性,阐述对所抽题目与大学生思想教育的关系。谈心谈话环节,根据题目要求,参赛选手与谈话的学生志愿者以“情景再现”形式开展6分钟面对面谈心谈话。选手们结合抽取的不同案例“疫情防控”“奖惩助贷”“人际交往”等,针对不同学生再现了辅导员解决学生教育管理的实际工作场景,晓之以理、动之以情、导之以行,巧妙地化解矛盾。



经过激烈角逐,来自文学与传媒学院的陈千云和教师教育学院李羿葳两位辅导员荣获一等奖;外国语言文学学院杜虹、教师与教育学院杨桂云、旅游与服务管理学院张书鸣、学前教育学院杨龙奉四位辅导员荣获二等奖;学前教育学院钱隽至、刘莉,教师教育学院廖绪崊、经济与工商管理学院张海、旅游与服务管理学院董宇五位辅导员荣获三等奖。
柏杨代表评委对本次比赛进行了点评。他高度肯定了我校辅导员的精彩表现和精神风采,并对辅导员们具体表现给出了非常中肯的建议。

据悉,辅导员岗位素质能力比赛在我校已连续举办了六届,本次大赛是“实战战场”也是“演习训练场”,既是对辅导员自身素质能力的“会诊”,也是一次有效的学习。通过“以赛代训”“以赛代练”方式在不断地提高着我校辅导员的素质能力,不断推进我校思想政治工作质量提升。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章