当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

张艳、万书辉走上讲台讲授“形势与政策”课

供稿单位:马克思主义学院
文稿:熊月红 摄影:熊月红
编辑:王优 浏览数: 发布时间:2020-11-11

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步发挥领导干部带头示范作用,推动思想政治理论课程建设,提升学生的政治素养。近日,党委书记张艳、校长万书辉分别走上讲台,为同学们讲授“形势与政策”课。



11月7日上午,张艳以“百年未有之大变局下的中国应对策略”为题,从百年未有之大变局、中国面临的复杂严峻挑战、中国应对的有效策略等三个方面为文学与传媒学院2018级同学们讲授了“形势与政策”课。她谈到,当今世界处于“百年未有之大变局”,必将对经济全球化、世界整体格局、国际秩序、全球治理、人类物质交往与模式等带来巨大改变。她结合美国大选、新冠疫情中西应对策略、世界演化发展进程等具体案例,对“变化”的社会历史性、时局现实性、发展战略性、信息时代性等特点进行了详细阐释。围绕习近平总书记对人类文明走向和世界安全形势的两个基本判断,张艳对我国面临的国际形势进行了剖析,并从坚持中国共产党的集中统一领导、切实防范和化解各种重大风险、坚定不移的维护和稳定中美关系、持续发展中国特色大国外交等方面对我国的有效应对策略进行了分析。她希望,同学们要以实现中华民族伟大复兴为己任,不断加强自身能力建设,为奋力推动中华民族伟大复兴中国梦的实现而努力奋斗。



11月10日晚,万书辉以“以高水平开放,构建‘双循环’新发展格局”为题,为经济与工商管理学院2018级经济与金融、电子商务专业的同学们上了一堂思政课。他围绕《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,结合经济与金融、电子商务专业实际情况,以“双循环”“新发展格局”“国内大循环”为关键词,从扩大内需、促进消费、拓展投资、创新驱动发展战略、供给侧结构性改革等方面,讲述了当前社会经济发展总体要求和政策取向。

课后,同学们纷纷表示通过学习,自己对国际局势变化、国家经济社会发展、世界未来动向有了更深入全面的了解和把握,对当前国家所面临的形势与挑战有了更清醒的认知。同时,大家还表示在今后的学习中,会更加努力学好本领,将自身理想融入国家梦想之中,为实现中华民族伟大复兴贡献一份应有的力量。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章