当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

【二师故事】欧老师和她的“家庭教育”工作室

供稿单位:新闻中心
文稿:况媛 陈相言 摄影:冉艾司
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2020-12-14

11月20日傍晚,在重庆第二师范学院学府大道校区第一教学楼六楼,举行了一场由欧卫红老师“家庭教育”工作室组织的“听老兵讲抗美援朝的故事”活动。一群4—8岁的小朋友在父母的带领下,兴致勃勃地聆听了曾参加过抗美援朝、我校退休老师赖汝哲老人讲述他的抗美援朝故事。

活动现场异常活跃,小朋友们听着故事,不时提出看似幼雉的问题,赖老都是风趣幽默的给出回答,常常引起小朋友们的惊叹声和笑声。

欧卫红老师表示,虽然来参加活动的小朋友们可能听不懂抗美援朝战争的残酷和意义,但只要现在在他们的心目中留下“抗美援朝”的影子,就是“家庭教育”工作室存在的意义。

其实欧老师在2013年就从教学岗位退休,但她并没有像其他人一样选择享受舒适的晚年生活,而是把精力投入到了另一种教育中——“家庭教育”。

当代忙碌的生活让很多的家庭都缺乏对家长和孩子的教育,很多孩子因为在成长过程中不能得到及时的引导教育,导致长大后走上了错误的道路。家长不知如何对孩子进行教育,也导致与孩子的距离越来越远。欧老师看在眼里急在心里,深知家庭教育的重要性的她在2015年时决定成立 “家庭教育”工作室,帮助更多的家庭一起教育、引导孩子。

工作室刚成立时,因为没有场地,欧老师只能在自己家中开展相关活动。后在学校的大力支持下,在学府大道校区第一教学楼六楼专门规划出一间教室,用做欧老师“家庭教育”工作室的活动场地。

工作室建立初期,可以用“举步维艰”来形容,没有多少人重视家庭教育,也不愿意花精力和时间去进行家庭教育,更没有多少人知道如何进行家庭教育。但是欧老师看到自己曾经的学生、身边的朋友成家立业,正是需要这种家庭教育的时候,所以她下定决心一定要坚持下去。她积极主动联系高校、幼儿园、小学校,自费进行家庭教育的相关知识普及以及家庭教育的必要性与重要性讲解,希望引起年轻家长们对“家庭教育”的重视。

慢慢地,在欧老师的不懈努力下,“家庭教育”工作室开始走向正轨,越来越多的家庭愿意参与到家庭教育中,更多志愿者也积极地加入到了欧老师的工作室,工作室同时也得到了社会的更多关注和支持。

参与了工作室活动的陈柏霖小朋友的姥姥说:“欧老师家庭教育工作室特别有意义,我们家的孩子在英语口语和演讲方面都有一定的提升。”赵佳玲小朋友的外公告诉我们“现在孩子在家里可以做一些力所能及的事,也变得很自信了” 。

欧老师“家庭教育”工作室成立到现在,开展了许多大大小小的活动,有针对家长如何对待孩子,建立什么样理念的活动,也有针对孩子心理健康的活动,例如这次邀请“抗美援朝”老兵为孩子们讲一些战争的知识、帮助孩子们树立起“保家卫国”的意识等。新冠疫情期间也开展了特别有意义的活动,孩子和家长都参与其中,为武汉人民加油。

欧老师表示,“家庭教育”不仅是对自己、对家庭负责,更是对社会和国家的负责,我们每个人都应该从“家庭教育”中树立正确的人生观、价值观,从小培养认真负责的态度。我们每一个人都需要家庭教育,希望未来能有更多的人加入其中,宣传和普及家庭教育,帮助我们的下一代健康成长。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章