当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

学校召开高水平本科教育建设工作会

供稿单位:教务处
文稿:孙思 摄影:罗飞
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2020-12-20

12月18日下午,学校高水平本科教育建设工作会在南山校区文峰厅召开。市教委高教处处长蒋云芳到会指导,在家校领导、科级以上干部,各学院专业负责人、教研室主任、教授博士代表,校学术委员会委员、教学指导委员会委员、校级督导共计200余人参加了会议。会议由党委书记张艳主持。

会上,副校长江净帆对学校《高水平本科教育建设实施方案》从制定背景、基本原则、主要举措及保障措施四个方面进行了详细解读,重点对方案中的9个建设专项30个主要任务进行了介绍,对学校配套发布相关教改专项工作进行了布置。

蒋云芳代表市教委作了讲话。她首先对学校的《高水平本科教育建设实施方案》给予了充分认可,并对学校近年在教育教学各方面取得的成效给予了肯定。蒋云芳对重庆市高等教育发展现状及主要问题进行了详细的介绍,强调要坚持“以本为本+特色发展”两大定位,把握好“专业+课堂课程”两条主线,推动落实“体制机制+师资建设+教学改革+过程监督”四大保障。她还对学校的发展提出了立足办学定位、做好发展规划,把握质量核心、提高教学能力,注重创新发展、提高办学水平,坚持师范特色、创立独特品牌,服务经济社会、做出“二师”贡献等五个方面的建议。

校长万书辉就推动学校高水平本科教育建设工作作了讲话。他指出要深刻认识学校开展高水平本科教育的重大意义,充分借鉴兄弟高校的典型经验,以补齐建设短板、完善运行管理、提升培养能力、提高培养质量、增强学生就业竞争力和持续发展能力为整体思路,从培养定位、服务需求、培养质量、培养模式、协同育人、教师队伍、支持保障及基础管理等八个方面着力解决学校在高水平本科教育建设工作中的主要问题,推动工作落到实处、取得实效。他希望全校上下要从形成共识、形成清单、形成合力、形成时间表、形成执行力等方面统一思想和步调,加大干部培训力度、教师培训力度及经费保障力度,推动学校《高水平本科教育建设实施方案》落地见效,切实提升学校人才培养质量和水平。

张艳在总结讲话时希望全校干部职工要提高思想认识,充分认识到高水平本科教育建设工作是提高学校人才培养质量的关键。她强调,学校出台的《高水平本科教育建设实施方案》是贯彻国家和重庆市教育决策部署的具体举措,是引领学校人才培养的纲领性文件。各单位要坚决贯彻落实习近平总书记和党中央关于高等教育的重要论述,对标对表党中央关于教育的决策部署,坚持党对学校工作的全面领导,坚持办学的正确政治方向,坚持立德树人的根本任务,坚持把思想政治工作的体系贯穿到人才培养的全过程;要组织干部职工认真学习,进一步树立人才培养中心地位的理念,强化本科教育质量意识,务实推进抓好落实。她希望全校要形成共识和合力,完善落实机制、考核机制、监督机制和保障机制,确保学校的高水平本科教育建设工作总体目标的圆满实现。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章