当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

【回眸“十三五”】立足应用型 对标高水平 适应新要求 学校治理体系和治理能力不断提升

供稿单位:新闻中心
文稿:韦文杰
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2020-12-23

编者按:思源致远立愿景,继往开来创辉煌。今年是“十三五”收官之年,为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,圆满完成“十三五”事业收官,推动做好“十四五”发展规划编制,我们特推出“回眸‘十三五’”相关专题报道,让我们共同回顾“十三五”学校发展的点点滴滴,以更加昂扬的姿态迎接“十四五”新征程的开启,为建设特色鲜明的应用型普通本科师范院校而接续努力!


治理体系和治理能力现代化,是新时代高校推进内涵式发展、提升综合竞争力的必由之路。“十三五”时期,我校立足应用型、对标高水平、适应新要求,审时度势、顺势而为、乘势而上,不断完善顶层设计、健全质量体系、狠抓责任落实,切实将推进学校治理体系和治理能力现代化落实到学校各项管理工作的方方面面。

立足应用型,完善顶层设计。从确定走应用型办学道路伊始,学校就明确了整体转型的总体目标,这就必须立足全校一盘棋来构建基于“服务0-12岁儿童成长”办学特色、强化应用型的内部治理体系。

学校主动调整了内设机制,新成立一批与产教融合、应用型转型密切相关的职能部门,成立由各区县教委、小学幼儿园、政府部门、行业协会及企业等35家单位组成的校董事会,建立行业企业与师生共同参与的学校治理结构。进一步理顺校院两级管理关系,积极探索教授治学的有效途径,坚持遵循学术规律,尊重学术自由、学术平等原则,修订《学术委员会章程》《教学指导委员会章程》。积极建立更加科学有效的业绩激励、考核评价机制和奖励办法,修订和完善《二级单位目标管理考核工作实施方案》。制定出台《教职工表彰奖励办法》,进一步激发二级单位和全校教职工的积极性、主动性和创造性,推动学校各项事业健康发展。

学校提前谋划,倾全校之力规划学校未来,制定《编制“十四五”规划调研实施方案》。面向“十四五”,学校党委明确提出坚定“服务0-12岁儿童成长”办学特色方向,正在编制办学特色专项发展规划,提出深化儿童研究院和儿童发展智库建设,探索儿童产教融合园区建设,实施以儿童为中心的“学校教育+儿童产业”的产教融合项目,全面提升学校特色办学的美誉度和影响力。

对标高水平,健全质量体系。特色是有质量的特色。学校从提出“服务0-12岁儿童成长”办学特色时,就用了“重庆有地位、西部有影响、全国有个性”三句话来概括在特色强校方面所要追求的目标。

近年来,学校将打造办学特色、培养应用型人才通过完善的制度机制体现到人才培养的各环节领域,建立健全“三全两化”的质量保障与监控体系,形成由培养目标、质量标准、管理组织、条件保障、过程管理、质量监测分析与改进等六个子系统构成的质量闭环。每年通过第三方机构开展覆盖全校各专业的毕业生质量调查。教师教育学院副院长李学容介绍说,学院近年来,顺应国家基础教育改革的趋势,回应儿童启蒙师资的素质要求,坚持全科定位、分向发展、实践取向,组织力量研制“GSP”人才培养标准,加强校地合作,构建校内外同步的实践教学体系,独立的专业技能测试体系。最终,小学全科教师人才培养以其鲜明特色和创新意义被评为“重庆市高校特色专业”和国家一流本科专业建设点,为促进重庆城乡教育均衡发展,提升乡村教育质量,引领孩子全面发展作出了积极贡献。

另外,通过这些年的努力,学校已成为国家“‘十三五’产教融合发展工程规划项目”百所应用型本科高校、教育部“云数融合科教创新”项目首批试点院校、全国应用技术大学联盟成员单位和重庆市首批转型试点高校,与教育部学校规划建设发展中心合作共建全国首家儿童研究院,是中西部地区唯一的国家教师发展协同创新实验基地。“服务0-12岁儿童成长”的办学特色受到了社会的高度关注,教育部及教育部规建中心先后编发简报介绍学校打造办学特色、推进转型发展的经验做法,《光明日报》《中国教育报》等媒体对学校打造办学特色情况进行了专题报道。

适应新要求,狠抓责任落实。一个行动胜过一打纲领。特色鲜明的应用型普通本科师范院校建设离不开顶层设计和制度体系的落实。在推进打造办学特色和应用型转型过程中,学校党政一直高度重视责任落实工作,始终把狠抓责任落实作为推进治理体系和治理能力现代化建设的重要基础工作。

学校狠抓责任落实,切实将推进学校治理体系和治理能力现代化落实到学校各项管理工作的方方面面。如印发《以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校工作的实施方案》,把加强党的领导作为开展学校人才培养和改革发展各项工作的根本保证。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕学校的中心目标任务,制定“十三五”各年度党政工作要点,并制定详细的任务分解表,每月定期开展工作要点落实情况督查,严格实行报告、反馈和通报制度,党政办每月发布《督查通报》,进一步压紧压实各二级单位工作责任,确保各项重点工作分工明确、执行有力、落地有声。

学校坚持党委领导下的校长负责制,参照上级部门示范文本规定,对《常务委员会会议议事规则》《校长办公会议议事规则》进行修订和完善,进一步细化和明确学校决策机构的规则、程序,党政办将会议决议的执行纳入督查督办范围;学校党委常委会定期或不定期听取或专题研究教育教学、科学研究、人才队伍、招生就业、发展规划、疫情防控等议题,切实把党的领导贯穿学校办学治校全过程。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章