当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

学校召开重庆市课程思政项目建设启动暨学校课程思政工作推进会

供稿单位:教务处(通识教育部)
文稿:赵显静 摄影:罗飞
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-01-12

1月8日下午,重庆市课程思政项目建设启动暨学校课程思政工作推进会在南山校区泉山厅召开。党委书记张艳、党委副书记聂鹏、副校长江净帆出席会议,各二级学院总支书记(或院长)、分管教学副院长,专任教师代表,党政办、党委宣传部、党委学生工作部、党委教师工作部(人事处)、质评中心、教务处等部门主要负责人共计130余人参加了会议。

会上,复旦大学石磊教授以视频方式作了关于《建立课程育人的专业知识体系,讲好中国经济体系建设的故事》的专题报告。报告中,石磊教授对如何在专业基础上建立课程育人的知识体系、完整的知识体系对课程育人的重要性进行了讲解,并以其主授课程《当代中国经济》为例,分享了课程思政建设的具体思路和做法。

江净帆对《中共重庆第二师范学院委员会课程思政建设实施方案》从总体目标、建设举措、重点任务和组织保障等方面进行了解读,重点对方案中的6个专项重点任务进行了详细介绍。

聂鹏对我校2020年重庆市课程思政项目立项的5个项目进行了通报。他希望各项目组能够围绕“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”,认真加强课程思政研究,讲清专业故事,引领育人价值,按时、优质、高效完成项目建设。

经济与工商管理学院、旅游与服务管理学院相关项目负责人作为课程思政立项单位代表进行了经验分享。

张艳在总结讲话时强调,推动课程思政建设,要在思想认识、教师如何开展、学校如何推进三个问题上下大功夫。她谈到,全面推进课程思政建设是高校落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的首要任务,也是发挥学校教师教育办学优势的现实需要。专业教师要切实将教材体系转化为教学体系,结合现实需要、党的教育方针和基本路线,明确课程思政的具体建设内容,科学设计课程内容、深入挖掘思政元素,要充分发挥专业教师与思政教师、学工队伍,第一课堂与二三课堂的协同作用,共同推进课程思政建设。

张艳强调,学校将加大对课程思政建设的统筹推进力度,要切实加强对课程思政工作的组织领导,党政齐抓共管,教务部门牵头,宣传部、教师工作部、学生工作部、质量评价中心等多部门联动,院系落实,形成特色鲜明的课程思政工作格局。各部门要分工协同,强化责任落实,凝聚工作合力。要改革评价机制,完善课程思政的建设、落实、成效评价指标体系,将课程思政要求贯穿到教学基本建设、课堂教学改革、学生学业评价、教师业绩评价、二级教学单位年度考核等各环节。要落实保障体制,从顶层设计、资源保障与经费支持、强化督导和落实三方面对课程思政建设提供有力保障。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章